Автор: Дмитрий Верхотуров

0
Posted in Сибирь

Как дальше жить Сибири?

Вопрос этой статьи связан с тем обстоятельством, что правительство России расставило свои экономические приоритеты на некоторый, долгосрочный период. Акцент делается на Арктику и Севморпуть, как наиболее перспективный регион, дающий большую часть добычи нефти и газа, и обладающий огромными, еще не тронутыми запасами. Сибирь же превращается почти целиком в регион угледобычи…

0
Posted in Арктика

Севморпуть против Транссиба: новые тенденции экономической географии

На наших глазах происходят важные события, которые существенно меняют экономическую жизнь и экономические перспективы Сибири. Эти изменения настолько велики, что изменяют даже экономическую географию. Во-первых, в 2020 году были открыты и поставлены на баланс несколько новых крупных нефтяных и газовых месторождений в Арктике. Новые запасы нефти в двух крупных месторождениях…

0
Posted in Красноярск

Давайте сменим КрасТЭЦ-1 на АЭС

Правительство Республики Саха (Якутия) договорилось с «Росатомом» по поводу строительства малой АЭС в Усть-Янском районе Якутии. В районе поселка Усть-Куйга. В этом же районе планируется разрабатывать золоторудное месторождение, и для обеспечения горнодобывающего предприятия запланировали построить небольшую атомную электростанцию. «Росатом» недавно на основе реактора РИТМ-200 тепловой мощностью 175 МВт (53 МВт…

0
Posted in Красноярск

Что-то не выходит с овцебыками на Таймыре. Почему?

В Объединенной дирекции заповедников Таймыра подвели некоторые итоги обследования стад овцебыков на Таймыре и пришли к заключению, что поголовье этих животных сокращается. Первоначальные расчеты на то, что стадо овцебыков достигнет промысловой численности в 15-20 тысяч голов, не оправдались, и по данным обследования 2017 года имеется около 2 тысяч голов овцебыков…

1
Posted in Красноярск Сибирь

Занять губернатору

В экономических новостях прошло сообщение о том, что сибирские регионы снова собираются занимать денег. Спад экономической активности и сокращение добычи полезных ископаемых привели к сокращению доходов бюджетов сибирских регионов, и их совокупный дефицит вырос до 74 млрд. рублей. Для покрытия этого дефицита предполагается прибегнуть к займам, и в частности, к…