Топливные цены в глубоком отрыве

На торгах 22 июля цена бензина марки АИ-95 побила исторический рекорд (а заодно и психологический барьер), превысив отметку в 60 тысяч рублей за тонну. В целом с начала года бензин подорожал на четверть.

Перманентный рост топливных цен наблюдается с начала года. За этом время федеральное правительство предприняло ряд мер, которые должны были поспособствовать торможению цен. В частности, были увеличены загрузка нефтеперерабатывающих заводов и запасы топлива — чтобы предотвратить дефицит на рынке. Для топливных компаний увеличили нормативы продажи бензина на бирже внутри России.

Наконец, власти откорректировали демпферный механизм в сторону увеличения компенсационных выплат по нему. Напомним, топливный демпфер работает в две стороны. Бюджет доплачивает нефтяным компаниям, поставляющим топливо на внутренний рынок, в случае высоких мировых цен, тем самым компенсируя их потери от ограничения экспорта. И напротив: изымает часть доходов компаний, когда работа на внутренний рынок оказывается выгоднее.

Уже в июне стало понятно, что демпфер не работает. Росстат продолжил фиксировать рост цен на топливо по всей стране. В Минэнерго проводились совещания, на которых звучала идея пойти на более жёсткие меры: запретить экспорт (или обложить его высоким пошлинами) или принудить крупные вертикально интегрированные нефтяные компании к соглашению по аналогии с 2018 годом, когда они согласились на несколько месяцев заморозить розничные цены на АЗС и увеличить внутренние поставки.

Отчётный срок — до конца июля, если к этому времени на рынке топливного ценообразования ничего существенного не произойдёт, власти перейдут к новому этапу борьбы с ценами — и к новым мерам, более решительным.  Что могут сделать?

  1. Полный запрет экспорта — самая крайняя мера, которая затронет объёмы производства в сегменте переработки.
  2. Увеличить норматив обязательной продажи бензина на бирже до 15%. Последний раз норматив продаж был поднят в середине июля с 11% до 12% для бензина и с 8,5% до 7,5% для дизеля. Предыдущая корректировка в сторону увеличения прошла в марте. В теории, мера попутно может поддержать независимые сети АЗС, которые преимущественно берут топливо на открытом рынке. Если не одно «но»: во время торговой сессии львиные объемы выкупают ВИНКи, в результате нехватка топлива для независимых игроков сохраняется.
  3. Заключить с нефтяниками соглашения по аналогии с 2018 годом, когда их  заставили заморозить цены на АЗС на несколько месяцев. Взамен пообещали не поднимать экспортную пошлину. В общем, сделка для нефтяников была сомнительной выгоды.

Если верить некоторым источникам, в правительстве склоняются к последнему варианту.

Российский топливный союз

Свои меры предлагает РТС. Объединение представителей топливного рынка написало премьер-министру Мишустину письмо с рядом мер, среди которых: запрет нефтяным компаниям и любым аффилированным с ними третьим лицам приобретать топливо через биржу в основные торговые сессии; субсидирование железнодорожных перевозок топлива на Дальний Восток.

В качестве наиболее действенной меры в РТС предложили увеличить экспортные пошлины на нефтепродукты. В объединении операторов  топливного рынка обеспокоены олигопольным характером оптового рынка и его жёсткой привязкой к экспортным ценам.

В письме Мишустин топливные промышленники также написали, что весь 2021 год АЗС вынуждены работать в условиях дисбаланса оптовых и розничных цен, что ведёт к убыткам и закрытию независимых заправок во многих регионах. Если на бирже стоимость бензина с середины декабря увеличилась в среднем на 25%, то в рознице лишь на 4%. Принимаемых правительством мер недостаточно, считают в РТС.

В Сибири «тон» ценам задаёт Иркутск

Среди регионов Сибирского федерального округа в антилидеры по дороговизне бензина выбился Иркутск. По данным Росстата, средняя стоимость автотоплива в Приангарье к середине июля выросла до 48,82 рубля за литр.

На втором месте в СФО по стоимости бензина находится Кызыл — 48,74 рубля за литр. На третьем — Красноярск, 47,45 рубля за литр.

Ждём конца июля

Пока остаётся ждать конца июля, когда, как верят в правительстве, завершатся плановые ремонты на НПЗ и произойдёт рост объёмов производства бензина. Если стабилизации биржевых цен не случится, действующий топливный демпфер обнулится. По закону, если оптовая цена отклоняется в верхнюю сторону более чем на 10% от индикативной внутренней цены, демпфер обнуляется. То есть производители топлива перестанут получать компенсацию в виде разницы между внутренней и экспортной ценой.

И тогда правительству уже скоро придётся думать об очередной корректировке демпфера, ведь для продавцов топлива разница в доходности АИ-92 внутри страны и на экспортных рынках будет составлять 14-15 тысяч рублей за тонну.