Дальнему Востоку не нужен новый нефтеперерабатывающий завод

Институт развития технологий ТЭК проанализировал недавний топливный кризис на Дальнем востоке и планы правительства по поддержке строительства Восточного нефтехимического комплекса «Роснефти». Эксперты пришли к выводу, что строительство нового НПЗ экономически неоправданно.

В конце 2020 года Минфин начал прорабатывать налоговые льготы для строительства комплекса, также меры поддержки поручено рассмотреть «Газпрому», который должен будет предоставлять новому предприятию природный газ из ресурсной базы компании.

Как заявил полпред президента в ДФО Юрий Трутнев, при потреблении шести миллионов тонн топлива ежегодно в округе выпускается всего четыре миллиона тонн. При этом в федеральном округе функционируют два НПЗ «Роснефти» – Комсомольский и Хабаровский. В совокупности они могут перерабатывать 14 миллионов тонн нефти в год. В 2020 году на них поступило 9,85 миллиона тонн нефти – на 4,15 миллиона меньше, чем они могли бы переработать. Кроме того, на обоих предприятиях проходит модернизация производства, которая может увеличить их производительность на 70%. Таким образом, внутренняя потребность региона в автомобильном топливе в ближайшее время может быть перекрыта в двукратном объёме.

Дальний Восток – самый малонаселённый федеральный округ. Ежегодно численность населения сокращается на 0,3-0,5%, а с 1991 года число жителей уменьшилось в 1,3 раза – с 10,5 миллиона человек до 8,2 миллиона человек в 2019 году. По некоторым прогнозам, к 2050 году численность населения может сократиться до четырёх миллионов человек. Таким образом, увеличения спроса на внутреннем рынке ожидать не следует.

Перспективы экспорта продукции также не внушают особых надежд. Мировые тренды заключаются в отказе от ископаемого топлива и переходе на возобновляемые источники. Даже Китай, традиционный потребитель российской нефти и нефтепродуктов, к 2060 году планирует достичь углеродной нейтральности за счёт перехода на ветровую и солнечную генерацию. При этом в стране строятся собственные НПЗ, которые явно ориентированы на экспорт. Таким образом, весь Азиатско-Тихоокеанский регион в перспективе может стать полностью независимым от российских нефтепродуктов.

Эксперты приходят к выводу, что существующие НПЗ смогут закрыть даже повышенную потребность во всех видах автомобильного топлива. Вероятно, может потребоваться их укрупнение, что будет несравнимо дешевле, чем постройка нового перерабатывающего завода.