В 2020 году 33 процента новых ТЭС оказались слабозагруженными

В 2020 году в России заметно снизилось использование тепловых энергоблоков, построенных после реформы электроэнергетики, которая завершилась в 2008 году.
По данным ежегодного анализа загрузки энергоблоков, проведенного «Советом рынков», средневзвешенный коэффициент использования установленной мощности – новых газовых мощностей в первой ценовой зоне (в европейской части России и на Урале) по итогам минувшего года сократился до 67 процентов по сравнению с 73 процентами в 2019 году.
Объем мощностей с показателем загрузки (КИУМ) выше 75 процентов упал вдвое, до 5,2 ГВт. Доля слабозагруженной генерации, наоборот, увеличилась: объем мощностей с загрузкой менее 50 процентов вырос на четверть и составил около 8,7 ГВт.
При этом построенные по договорам на поставку мощностей (ДПМ) объекты получают платежи на прежнем уровне даже при низкой загрузке: общая их выручка увеличилась на 7 миллиардов рублей год к году и в 2020 году составила 279 миллиардов рублей. С 2021 года платежи по договорам будут постепенно уменьшаться и полностью прекратятся в 2029 году.
В Минэнерго считают, что снижение произошло из-за сокращения потребления на фоне пандемии и теплой зимы 2020 года, что привело к снижению производства тепла на ТЭС на полтора процента и повлияло на выработку части станций. Использование тепловых энергоблоков сократилось и из-за длительного простоя станций в ремонте: зарубежные специалисты не могли в срок завершить инспекцию из-за коронавирусных ограничений.
Отмечается, что часть новых мощностей РАО «ЕС России» вводились только ради повышенных тарифов, необходимости в них не было.