«РЖД» почти вернулось к доковидным показателям, но все еще отстаёт от собственной программы развития

Объёмы погрузок на «РЖД» почти вернулись к доковидным показателям. Однако они все еще серьезно отстают от долгосрочной программы развития, принятой до 2025 года. Отклоняться от намеченной цели госмонополия начала еще в 2019 году, а пандемия коронавируса и связанный с ней экономический кризис еще сильнее усугубили ситуацию.

В июне погрузка выросла на 10,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и на 5,3% – по сравнению в 2019 годом. При этом показатель все еще на полпроцента ниже уровня 2018 года. По итогам января—июля «РЖД» планирует догнать показатели 2019 года – за первые полгода достичь их, похоже, не удастся. При этом увеличение нагрузки совпало с работами на Восточном полигоне, что вкупе с традиционно узкими инфраструктурными местами создает дополнительные сложности для удовлетворения требований клиентов.

Самый большой прирост показал уголь. Цены на него на мировом рынке выросли, поскольку восстановление экономик после ковида повлекло увеличение потребления электроэнергии, при этом запасы газа в европейских хранилищах снизились на четверть по сравнению со средним уровнем за последние пять лет. Из-за этого ряд стран нарастил мощности угольной генерации, долю которой Евросоюз в последние годы старается минимизировать из-за «зеленых» трендов в экономике. В Германии, Испании и Чехии значительно выросло потребление угля. Высокий спрос повлёк за собой увеличение цены, что сделало экспорт еще более привлекательным для российских угледобывающих компаний, которые спешно наращивают объемы производства. Также значительно вырос спрос в Китае – в прошлом году страна отказалась от поставок из Австралии, открыв свой рынок в том числе для России. В результате объем перевозок угля по железным дорогам вырос на 16% к июню 2020 года.

На втором месте по росту объемов – нефтепродукты. В отличие от угля, спрос вырос внутри страны. Объём перевозимого бензина вырос втрое. Из-за восстановления авиасообщения на 18% процентов выросли перевозки керосина. Также на 12% увеличилась перевозка битума – из-за оживления в дорожном строительстве. При этом экспорт нефтепродуктов остаётся в минусе из-за серьезного падения спроса на сырую нефть и темные нефтепродукты за исключением мазута. Бензин и прочие нефтепродукты также экспортируют в меньших объемах. В результате итоговый результат вырос только на 10% к показателям прошлого года, при этом он все еще на 12,6% меньше, чем в 2018 году.

Погрузка чёрных металлов выросла на 7,7%. При этом в июне показатель на 6% меньше, чем в мае, и на 13,8% меньше, чем в 2018 году. Резкий всплеск в мае был связан с ажиотажем, возникшим из-за угрозы введения ограничений на экспорт – власти опасались, что металлов не хватит для покрытия внутренних потребностей. Однако внутренний спрос снизился, что повлекло и снижение экспорта. Тем не менее, из страны продолжают активно вывозить не только железную руду и кокс, но и чугун и металлолом – на Западе спрос на них велик, поскольку продукция из металлолома позиционируется как изделия с низким углеродным следом.

Также увеличилась погрузка строительных материалов и цемента – на 1,7% и 11,5% соответственно к уровню прошлого года. Строительные грузы даже выросли в сравнении с благополучным 2018 годом – прибавка составила 10,8%. Это связано с увеличением числа автодорожных работ, застройкой под программы льготной ипотеки и активизацией ремонтных работ на самой железной дороге.

Также подросли объемы перевозок зерна, леса, химикатов и соды, промсырья и контейнеров. Пассажирские перевозки также выросли в 2,8 раза по сравнению с 2020 годом, но все еще на 15% меньше, чем в доковидном 2019 году. Именно снижение пассажирских перевозок помогает «РЖД» оставаться на плаву – оно позволило высвободить пути для пропуска грузовых поездов. Если бы и это направление осталось в прежнем объеме, сетям не хватило бы пропускной способности, чтобы удовлетворить всех потребителей.

Даже сейчас, когда прежний максимум погрузки еще не достигнут, эксперты наблюдают дефицит не только некоторых типов вагона, но и тяги – как маневровой, так и магистральной. Также есть сложности с обеспечением локомотивными бригадами. Кроме того, на ряде направлений возникают задержки из-за ремонтных «окон». Так, на БАМе этим летом план путевых работ увеличили в 1,5 раза к прошлогоднему заданию. В границах ДВЖД должны отремонтировать 258,7 километров пути. В перспективе новые пути на железобетонном основании позволят развить тяжеловесное движение. Однако во время работ движение поездов будет ограничено, что не может не сказаться на темпах перевозок.

Несмотря на явные узкие места в инфраструктуре и управлении перевозками «РЖД» продолжает наращивать объемы перевозок. Чтобы увеличить грузовую базу, госмонополия заключает многолетние контракты и предоставляет скидки – «Роснефть», например, получила скидку на десять лет в обмен на гарантию объемов. В результате объемы перевозок растут, однако существенного роста доходов не происходит. Похоже, «РЖД» рассчитывает на помощь государства – иначе неясно, как компания намерена удовлетворять растущий спрос на вывоз грузов на внешние рынки.