Ледокольный танкер-газовоз класса Arc7 «Алексей Косыгин», построенный на верфи судостроительного комплекса «Звезда» в городе Большой Камень Приморского края, вышел на ходовые испытания, как в конце декабря стало известно из данных ряда сервисов, отслеживающих местонахождения судов. Танкер выполняет маневры в акватории Уссурийского залива.
Контракты на строительство 15 газовозов, предназначенных для вывоза груза с завода «Арктик СПГ-2», были заключены в декабре 2019 – июле 2020 года. Такие суда для транспортировки сжиженного природного газа являются одними из наиболее технологически сложных в постройке. Каждое должно вмещать более 172 тысяч кубометров.
Резку металла для головного судна серии начали в ноябре 2020-го. А церемония его имянаречения состоялась спустя почти три года, в сентябре 2023-го. Танкер, построенный по заказу «Совкомфлота», был назван в честь советского политического и государственного деятеля, дважды Героя Социалистического Труда Алексея Косыгина.
Как пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники среди судостроителей, ходовые испытания нового танкера продолжатся до середины февраля. Если все пойдет по плану, то судно передадут заказчику уже в первом квартале 2025 года.
Примечательно, что одноименное (и тоже нетривиальное) судно уже было в истории флота России. Лихтеровоз «Алексей Косыгин» считался самым большим кораблем Дальневосточного морского пароходства, который сдали в эксплуатацию торговому флоту СССР в 1984 году. Корпус гиганта был на два метра длиннее лайнера «Титаник».
Этот контейнеровоз создали настолько большим, что его корма выступала из затона завода. Основной и единственной функцией была транспортировка грузов в порты Арктического побережья Советского Союза. Грузовместимость – 82 лихтера (так называют баржи-контейнеры с малой осадкой), каждый из которых, в свою очередь, вмещает около 375 тонн грузов.
Но со снижением грузопотока эксплуатация легендарного судна в высоких широтах стала нерентабельна. В итоге первый «Алексей Косыгин» продали в 1996 году американской компании «Waterman Steam Ship». После капремонта в 2003 году судно с новым именем «Atlantis Forest» стало частью программы США по поддержанию безопасности торговых судов и военных кораблей «Maritime Security Program».
Главное, чтобы карма первого «Косыгина» не влияла на современный так, чтоб в судьбе второго тоже не было альтернативы. Проект «Арктик СПГ-2», основным владельцем которого (с долей 60 процентов) является российская компания «Новатэк», как и весь его флот, а также плавучие хранилища «Саам ПХГ» (в Мурманске) и «Коряк ПХГ» (на Камчатке), находятся под санкциями США. Производство сжиженного газа на проекте приостановили в октябре 2024-го в связи с тем, что потенциальные покупатели боятся забирать грузы из-за угрозы попасть под санкции. Соответственно, возможность использования судна ограничена. Сейчас большая часть собирающегося принимать новое судно флота стоит на воде без движения. Ни одна из партий, отгруженных на танкеры в летнюю навигацию, не продана за границу, а газ с танкеров пока перегружается в плавучие хранилища. Будущее проекта зависит от того, удастся ли все же найти конечного покупателя.
По оценкам экспертов, с условием запуска двух названных перевалочных комплексов пятью первыми газовозами Arc7, достроенными на «Звезде», можно будет полностью обеспечить круглогодичный вывоз сжиженного природного газа с первой очереди «Арктик СПГ-2» с распределением грузопотока – два миллиона тонн на «Саам ПХГ» и пять на «Коряк ПХГ». Первоначально ожидалось, что эти первые газовозы передадут проекту уже в 2023 году. «Звезда» столкнулась с препятствиями после того, как южнокорейский партнер – Samsung Heavy Industries – ушел из России в 2022-м. Тем не менее, сейчас готовность остальных четырех определяют на уровне свыше 90 процентов.
Фото: РИА Новости/Владимир Смирнов, Ridero