В 2025 году официально начнется разработка Чульбатканского месторождения в Хабаровском крае. Министр природных ресурсов региона, Александр Леонтьев, недавно посетил предприятие «Удинск Золото» (дочку ПАО «Полюс») в районе имени Полины Осипенко. Во время визита были озвучены новые данные о проекте.

Отметим, что губернатор Хабаровского края Дмитрий Демешин назначил Леонтьева ответственным за Чульбаткан, что подчеркивает заинтересованность властей в успешном запуске производства.

К уже известной информации о подготовке технико-экономического обоснования (ТЭО) и принятии инвестиционного решения, добавились объемы инвестиций в 2024-2025 года, а также подтвердился старт активной фазы строительства горно-обогатительного комбината (ГОК) запланированный на 2025 году.

В 2024 году на запуск проекта потрачено 2,9 миллиарда рублей, но в 2025 году сумма вложений увеличится почти втрое — до 8,1 миллиарда рублей. То есть в перспективе бюджет может достигнуть запланированных ранее 60-80 миллиардов, учитывая, что темпы строительства будут набирать обороты.

Проектная мощность ГОКа составит 10 миллионов тонн руды. Это позволит производить 300 тысяч унций или 9,3 тонны золота в год. Учитывая актуальную цену золота — 2 788,47 долларов за унцию и среднюю себестоимость производства одной унции в 580 долларов, предполагаемая годовая выручка предприятия составит 662,5 миллиона долларов. То есть при планируемых инвестициях проект должен окупиться за 1-2 года.

Однако он сталкивается с рядом трудностей: геологические условия, удаленность месторождения и ограниченная транспортная доступность. Помимо этого, возникли вопросы к экологической безопасности, ведь добыча будет проводиться с использованием цианида и других опасных веществ.

Завершение строительства ГОКа планируется на 2029 год. Это создаст 400 рабочих мест и обеспечит существенные налоговые поступления в бюджет Хабаровского края. Запасы Чульбатканского месторождения оцениваются в 3 миллиона унций (93 тонны золота), и есть потенциал для их увеличения в будущем. Пока все идет по плану, но дальнейшее развитие покажет, насколько устойчиво будет соблюдение сроков и бюджетов.

Добавим, что к 2030 году «Полюс» планирует увеличить производство золота на своих активах до 6 миллионов унций (или 186,6 тонны). Для этого помимо Чульбаткана компания планирует вывести на полную мощность месторождения Сухой Лог в Иркутской области и Чёртово Корыто в Забайкальском крае.

Фото: todaykhv.ru