Казахстан фактически присоединился к санкциям против России. Первый заместитель руководителя администрации президента Казахстана Тимур Сулейменов заявил 1 апреля 2022 года: "Мы будем соблюдать санкции. Несмотря на то, что мы являемся частью экономического союза с Россией, Белоруссией и другими странами, мы также являемся частью международного сообщества. Поэтому меньше всего мы хотим, чтобы к Казахстану применялись вторичные санкции США и ЕС".
Это заявление вызвало возмущение в России. Казахстан и союзник России по ОДКБ, и партнер по ЕАЭС, и вот такой удар в спину. Впрочем, надо отметить, что Казахстан давно уже ведет подобную линию в отношении России. Союзнический и партнерский статус Казахстана со временем становится все более и более формальным, тогда как сама страна становится все более и более недружественной. Казахстан не признал Крым российским, не признал ДНР и ЛНР, никак Россию не поддержал. Хотя позиция российского руководства в отношении Казахстана пока еще мягкая, уже вполне можно рассматривать вариант введения де-факто недружественного статуса Казахстана для России.
Санкции, как их понимают рьяные сторонники "мирового сообщества", могут выглядеть очень веселыми. Но почему-то сторонники санкций не понимают, что возможны и контрсанкции, в особенно от столь экономически мощной страны, как Россия. Вот, например, в Германии сначала ввели санкции против России, а потом обнаружили, что весь восток Германии на 100% зависит от российского газа. Как результат - резкий скачок цен на газ, нефтепродукты, а потом по цепочке стало стремительно дорожать все.
Поэтому, Казахстану, прежде чем сказать про поддержку санкций, стоило бы сначала рассмотреть, от чего они отказываются, и что Россия предпримет в ответ. Думать, что Россия ничего не сделает - уже не те времена. Опыт показал, что враждебные речи всегда ведут к враждебным действиям, и на эт враждебные слова надо реагировать как можно раньше.
Энергоносители
ЕС и США постановили отказаться от российских энергоносителей. Казахстан должен тоже отказаться. Хотя страна экспортирует нефть и газ, а также нефтепродукты, все же некоторое количество дизтоплива (около 100 тысяч тонн в первом полугодии 2021 года) закупается в России.
Кроме того, обсуждался проект строительства газопровода из Барнаула в Усть-Каменогорск, мощностью в 2,3 млрд кубометров газа в год для снабжения восточных областей Казахстана. Ввиду санкций, об этом проекте следовало бы забыть.
Кроме того, в 2021 году Казахстан стал импортировать из России электроэнергию, примерно 1,75 млрд квтч. Эти поставки также могут быть ограничены или прекращены. Это существенно, поскольку казахстанская энергосистема износилась, в ней начались крупные аварии, а энергопотребление выросло из-за майнинга криптовалюты. Россия обеспечивает устойчивость казахстанской энергосистемы. Пока обеспечивает.
Продовольствие только друзьям
Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев внес предложение полностью прекратить поставки продовольствия и сельхозпродукции недружественным странам. Есть вероятность, что это решение будет принято, по крайней мере, частично, как уже были введены ограничения на экспорт зерновых. Если Казахстан становится де-факто недружественной страной, то возникает риск потери российского продовольственного импорта, который за 2021 год составил 2,6 млрд долларов. Например, Казахстан импортировал из России 1,9 тысяч тонн мяса и 24,5 тысяч тонн мясопродуктов. Также в 2021 году Казахстан ввез из России 1,6 млн тонн пшеницы, а вместе с неофициальными закупками объем поставок достигал 2,5 млн тонн.
Зерно и мясо - не только важнейшие продовольственные продукты, но и такие продукты, производство которых в Казахстане находится под угрозой из-за долгих и сильных засух. Лишение Казахстана возможности закупить зерно и мясо в России может поставить республику на грань продовольственного кризиса.
Контрсанкции на вывоз
Но самое главное для Казахстана в России - это транзит. В 2021 году через Россию прошло 64,3 млн тонн нефти и 19,3 млн тонн железнодорожных грузов, из которых 13,2 млн тонн следовало в морские порты. Фактически Казахстан торгует с миром через Россию. Каспийские порты и возможный транзит через Азербайджан и Грузию столько не пропустит, равно как и транзит через Китай.
Санкции уже накладываются и на транзитные перевозки. В частности, Финляндия прекратила приемку грузов по железной дороге из России. Как контрсанкции прекращение, сильное ограничение или затруднение транзита - тоже весьма эффективная мера. Собственно, мотив очень простой: с какой стали должны помогать торговать с недругами?
Казахстан уже с этим столкнулся в вывозе своего угля на Украину. Россия сначала ограничила транзит объемом в 140 тысяч тонн угля в месяц, но в ноябре 2021 года транзит был прекращен, по официальному объяснению РЖД в силу переброски вагонов на Восточный полигон. В Казахстане осталось 660 тысяч тонн угля по украинскому контракту.
Поразительно в этой истории то, что казахстанская сторона с каким-то упрямством не желает ничему учиться и не желает ничего понять. На то, что Россия может ограничить, а в пиковом случае даже перекрыть транзит казахстанской нефти и добьется тем самым быстрого и всеобъемлющего экономического кризиса в Казахстане, указывалось много раз. Официальная Ак-Орда все это молча игнорировала. Теперь уже проведена проба в ограниченном масштабе с транзитом угля. Да, транзит может быть ограничен, причем по чисто техническим причинам, даже без официального заявления. Тут бы и надо сделать вывод. Но нет, Ак-Орда заговорила о том, что они будут соблюдать санкции в отношении России.
В общем и целом, даже без особого углубления в детали, последствия поддержки санкций против России для Казахстана могут быть катастрофическими. Это явно и открыто, с вызовом, недружественный шаг. На него может быть дан ответ, который сокрушит казахстанскую экономику. Пока еще открыто не заявлено о разрыве отношений, и у Казахстана есть еще возможности этого избежать.