Алтайские переработчики зерна, производящие 11 процентов всей российской муки, просят у государства содействия для выхода на новые рынки сбыта: они хотят добиться снижения пошлин на провоз своей продукции через Казахстан и Узбекистан.
Союз переработчиков зерна Алтая обратился к комиссии Госсовета по сельскому хозяйству с просьбой на межправительственном уровне посодействовать снижению платы за транзит муки, круп и комбикормов через Казахстан и Узбекистан в другие страны. Экспорт муки из России при этом можно увеличить на 150-200 тысяч тонн в год.
Казахстан вывозит до двух миллионов тонн муки в год, – это второе место по экспорту в мире после Турции, которая вывозит за рубеж 3,5 миллиона тонн. Казахстан закупает зерно в России, перерабатывает его и поставляет в страны Центральной Азии. Чтобы помочь своим мукомольным компаниям успешно конкурировать на рынке, Казахстан взимает с российских производителей высокую плату за транзит, провоз для местных производителей муки обходится в три-шесть раз дешевле.
Союз переработчиков не уверен, что Казахстан и Узбекистан позволят лишить свои компании торговых преференций. В связи с этим он предлагает альтернативу: компенсировать экспортерам пшеницы транспортные затраты – 1,5 тысячи рублей за тонну. Эта мера позволит увеличить поставки за рубеж примерно на 10 процентов. Но, как считают эксперты, Минсельхозу сейчас важнее наличие зерна внутри страны и отсутствие заметных скачков цен на продукцию переработки, поэтому, скорее всего, просьбу алтайских переработчиков проигнорируют.
Алтай является лидером, производя до одного миллиона тонн муки в год, но его продукция неконкурентоспособна в других субъектах России. Из региона в основном вывозится зерно, производство которого составляет около четырех миллионов тонн. По оценкам специалистов, 45 процентов мощностей переработки Алтая простаивают.
Справка
Экспорт пшеничной муки из России в 2018 году составил 255,6 тысячи тонн. В 2019 году экспорт пшеничной муки вырос на 22 процента – до 311 тысяч тонн. По данным статистики, в 2019 году ключевым импортером муки из России оставался Китай. Второе и третье место в тройке импортеров занимали Беларусь и Абхазия. В топ-5 государств-покупателей российской муки в 2019 году входили Армения и Гонконг.