Золоторудное месторождение Сухой Лог в Иркутской области по праву заслужило звание многострадального. Несмотря на громадный ресурсный потенциал, промышленная разработка месторождения постоянно буксует.

Сухой Лог находится в Бодайбинском районе Иркутской области. Золоторудное месторождение было открыто в начале 60-х годов прошлого века. На него приходится около трети всех запасов золота в России с ресурсами в 63,3 миллиона унций золота. Это крупнейшее неосвоенное месторождение в мире. Лицензия на разработку сейчас принадлежит ПАО «Полюс» Саида Керимова.

Сквозь тернии

Долгое время препятствием для освоения месторождения оставалась низкая концентрация золота в руде. По данным с сайта «Полюса», среднее содержание золота в руде — 2,3 г/т.

С мёртвой точки перспективы освоения золоторудного месторождения сдвинулись в 2017 году, когда аукцион на месторождение  за 9,4 миллиарда рублей выиграла компания «СЛ Золото» — совместное предприятие «Полюса»  и «Ростеха». До этого в течение 20 лет Сухой Лог находился на балансе государства — его не могли продать. В числе потенциальных покупателей ходили «Норильский никель», «Базовый элемент», АЛРОСА.

Подготовительная работа закипела к 2020 году. К осени 2020-го «Полюс» завершил консолидацию Сухого Лога в своих руках, выкупив у «Ростеха» 100-процентную долю. В марте 2021 года завершилась перерегистрация дочерней компании «Полюса», «СЛ Золото», из Красноярского края в Иркутскую область. Перерегистрация была инициирована губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, который мотивировал данную процедуру мобилизацией налогов на территории региона и привлечением инвестиций в инфраструктуру.  Казалось бы, дело пошло на лад.

Новые препоны?

Проблемы вырисовываются по линии энергоснабжения. Ряд экспертов считает, что для начала строительства ГОКа не хватает энергетической инфраструктуры. И чтобы построить её, «Полюсу» придётся попросить поддержки у государства по примеру Баимского ГОКа на Чукотке медедобывающей компании KAZ Minerals (казахстанской компании, к слову, отказали). Хотя в самом «Полюсе» декларируют, что энергомощностей достаточно.

Отметим, энергетическую инфраструктуру под Сухой Лог начали обустраивать ещё в советское время. Построили ЛЭП от Таксимо до Бодайбо  (около 70 МВт)  и Мамаканскую ГЭС (70 МВт электроэнергии в летнее время года).

Инвестиции «Полюса» в проект превысят $3,3 миллиарда. Чтобы осилить инвестиционные объёмы, компании неизбежно придётся влезть в долги — есть и такое мнение. Невысокая долговая нагрузка и финансовая устойчивость «Полюса» позволяет ему взять необходимые займы. Однако плохо очерченные перспективы освоения Сухого Лога диктуют повышенные риски и, как следствие, повышенную процентную ставку.

Большие надежды, но никаких точных сроков

Пока вся история вокруг освоения Сухого Лога зиждется на планировании и предположениях — никаких точных сроков не ставится.

В период 2022-2026 годов «Полюс» планирует построить ГОК. Ну а реальные же сроки освоения Сухого Лога остаются весьма туманными. Если промышленная добыча на месторождении и начнётся, то не ранее 2026 года. Выход на окупаемость прогнозируют через 6-7 лет после запуска ГОКа. Предварительно мощности запланированы на уровне 30 миллионов тонн руды в год, или 1,6 миллиона унций золота. Также звучат намерения специально под проект освоения Сухого Лога  реконструировать аэропорт в Бодайбо, расширить железнодорожную инфраструктуру, проложить новые дороги и построить мосты.

Ранее в марте в Минпромторге сообщали, что до 2039 года месторождение принесёт федеральному бюджету более 470 миллиардов рублей дохода и укрепит лидирующие позиции России на мировом рынке золотодобычи.

«Освоение этого месторождения позволит добывать более 70 тонн золота в год, создать 2,5 тысячи рабочих мест и получить более 470 миллиардов рублей дохода в бюджет до 2039 года. До 2026 года Сухой Лог будет крупнейшим месторождением золота в России», — процитировало ТАСС замглавы Минпромторга Алексея Беспрозванных.

Строят планы и в Приангарье. От освоения Сухого Лога ждут двукратного увеличения объёмов добычи золота в Иркутской области.

В настоящий момент проект находится на стадии технико-экономического обоснования. А это значит, что положительное инвестиционное решение по проекту может и не быть принято вовсе.