Золотодобывающие предприятия России оказались в трудной ситуации из-за затяжного падения цен на драгоценные металлы и укрепление рубля.  

Наглядно и предметно увидеть кризис в золотодобыче можно на примере даже такой крупной компании, как «Полиметалл». С начала 2022 года промышленникам пришлось сократить добычу и реализацию золота. Из-за плохого сбыта на предприятиях скопились запасы золотых слитков. Ранее совет директоров компании принял решение, что дивидендов по итогам 2021 года не будет, как и промежуточных дивидендов за отчётный период 2022 года.

В тяжёлом положении практически вся отрасль золотодобычи. Цены на золото падают, санкции вызвали проблемы со сбытом (на биржах «недружественных стран» продажи российского драгметалла прекратились), себестоимость производства растёт. 

Сейчас лоббисты от крупнейших игроков ведут диалог с правительством, чтобы власти разработали дорожную карту. Как рассказал изданию URA.RU глава Союз золотопромышленников России Сергей Кашуба, меры поддержки отрасли активно обсуждаются на уровне министерств и парламента, однако решение будет принять непросто из-за отсутствия единства во мнениях.

«Мы ищем пути решения проблем, не сидим на месте, это для нас не первый кризис. Что касается наших обращений к властям, то я как лоббист обязан при оценке ситуации добавлять мрака и ужаса, иначе помощи не дождёшься. Мы чувствуем поддержку со стороны Совфеда, сенаторы задают вопросы правительству о положении в отрасли», — цитирует издание главу Союза золотопромышленников. 

Золото дешевеет с марта. Ниже — график от БКС Экспресс, на котором видно затяжное падение с отметки чуть выше 2000 долларов за унцию:

С весны золото подешевело на 20%, до отметки примерно 1650 долларов. Однако в рублях падение выглядит более драматичным, с более чем 7700 рублей за грамм до 2900-3400 рублей — это близко к отметке себестоимости добычи данного драгметалла. Правда, с начала октября, на фоне ряда факторов, золото немного прибавило в цене, поднявшись до отметки $1700 за унцию. 

Но для отечественных золотопромышленников это едва ли можно назвать спасительным укреплением — сейчас они работают на грани рентабельности. Низкие цены усугубляются крепким рублём. Если политика укрепленного рубля будет продолжаться, то к концу года к нулевой или отрицательной рентабельности придёт большая часть компаний. 

А вот возвращение Центробанка к практике закупки всего оставшегося на внутреннем рынке золота — данное решение сослужило бы свою службу, считают представители отрасли. Заметим, закупка золота в золотовалютные резервы — право Центробанка (не обязанность). Регулятор активно покупал золото в госрезервы в 2014-2019 годах, прекратив закупку с 1 апреля 2020 года, затем возобновил на несколько недель весной 2022 года для стабилизации рынка. Пока возвращаться к практике закупки золота ЦБ не планирует, объясняя это нецелесообразностью и рисками роста денежной массы и, как следствие, инфляцией.  По словам зампреда Центробанка Алексея Заботкина, скупка золота регулятором равносильна дополнительной эмиссии рубля, что в текущих условиях может разогнать инфляцию.

Отдельная тема — поиск рынков сбыта. Вот что по этому поводу говорит глава Минэкономразвития Максим Решетников: «Надо договариваться со странами-потребителями, с Юго-Восточной Азией, с Китаем, с Индией, с арабскими странами, те, кто потребляет нашу продукцию, и выстраивать эту схему». 

Пока у властей нет готового решения по поддержке золотодобытчиков. Для экономики отрасль важная, поэтому допускать банкротства предприятий нельзя.