Ранее в Минэнерго сообщили, что Сибири нужны новые источники генерации электроэнергии для развития крупных проектов и районов, где есть дефицит мощности.
En+ Group рассматривает несколько площадок в Иркутской области для строительства новой ТЭС, но какой именно вариант ТЭС будет построен, пока не решено. Все варианты сейчас обсуждают с Минэнерго РФ и правительством Иркутской области. Об этом сообщил руководитель энергетического бизнеса компании Михаил Хардиков.
«Сейчас Иркутская область вышла на виток развития. Это говорит о том, что нужно рассматривать строительство новой генерации. Мы, конечно, точно не стоим в стороне и будем драйвером развития энергетики в области. Обсуждаем это и с Минэнерго России, и с правительством Иркутской области на всех уровнях. Какой это будет объект генерации я пока вам сказать не могу. В генерации нуждается Иркутско-Черемховский энергорайон — это все, что южнее Тулуна. Также в генерации нуждается Бурятия и Забайкальский край. Поэтому объект, который должен быть построен, должен выдавать свою мощность именно сюда», — сообщил Хардиков.
По его словам, в Министерстве энергетики обсуждают и строительство нового генерирующего объекта на территории Бурятии или Забайкальского края. Однако в компании считают, что такой объект будет востребован в Иркутской области.
«Если на горизонте пяти лет, возможно, это объект на территории Бурятии и Забайкалья, то на горизонте 10-15 лет и в Иркутской области этот объект вполне будет востребован. для покрытия растущих нагрузок, для новых производств в регионе, поэтому эти планы друг другу не противоречат. Приложим все усилия для того, чтобы выбрать оптимум для интересов развития Сибири в целом», — считает он.
Какие варианты объектов генерации в Прибайкалье рассматривает компания:
Газовая тепловая электростанция на Ковыктинском месторождении. Плюсы этого варианты в том, что возможно будет обеспечить выдачу дополнительной мощности как раз в Иркутский район со стороны Качугского тракта и отбалансировать систему, не потребуется закладывать прокладку трубопроводов на большое расстояние, говорит Хардиков. Но минус, по его словам, в том, что «если сделать электростанцию, то не будет трубы с газом до того же города Иркутска, который в этом нуждается».
Угольная электростанция в Тулунском районе на Мугунском разрезе. Она «тоже позволит добавить дополнительную генерацию в узел»: в компании продумывают возможность ее проектирования и строительства по одному из проектов.
Напомним, в феврале в пресс-службе Минэнерго сообщили, что до июля планируют уточнить необходимый объём мощностей, а также границы территории, на которой может быть построен новый объект генерации электроэнергии.
Замминистра энергетики Павел Сниккарс заявил, что рост электропотребления и нагрузки в целом по объединённой энергосистеме Сибири, по Юго-Восточной части региона, в том числе Иркутско-Черемховской промзоне, по Забайкалью, Бурятии — это «тема, которая имеет существенное значение для развития Иркутской области и соседних территорий». В регионе есть несколько масштабных проектов, развитие которых зависит в том числе от расширения энергосистемы. Это модернизация БАМа, освоение Ковыктинского газоконденсатного месторождения и потребности крупных заводов.
В марте вице-премьер РФ Александр Новак оценил потребности в новых энергомощностях в Сибири на уровне не менее 700 МВт. Он сообщил, что до конца года проведут конкурс на строительство этих мощностей в регионе, а к 2028 году они будут построены.
Энергодефицитными в схеме и программе развития электроэнергетических систем до 2028 года определены Иркутско-Черемховский и Тулуно-Зиминский районы Иркутской области, Западный, Юго-Восточный и Читинский районы Забайкальского края, а также Южная часть Бурятии.