Министр планирования и развития правительства Забайкальского края Владимир Петраков рассказал на круглом столе в Законодательном собрании Забайкальского о том, как трудно в регионе подключиться к энергетическим сетям. По его словам, получение всех документов на подключение занимает около пяти лет и обходится инвестору в несколько миллиардов рублей, но при этом не гарантирует получения электроэнергии.

Понятно, что в таких условиях привлечь крупные инвестиции, особенно в горнодобывающую или перерабатывающие отрасли промышленности вряд ли возможно. Инвесторы выберут регионы с условиями попроще. Но тут есть момент, который привлекает внимание в этой истории. Сам Владимир Петраков - министр планирования и развития в правительстве Забайкальского края. Его прямая обязанность состоит в том, чтобы придумать и запланировать так, чтобы инвесторы получили энергоснабжение.

Петраков, как следует из материалов официального портала Забайкальского края, был назначен на свой пост 19 октября 2022 года, после того, как победил в четвертом сезоне конкурса "Лидеры России" в мае 2022 года. Этот конкурс дает возможность получить образовательный грант, развить свои управленческие компетенции, а также стать участником кадрового управленческого резерва молодых руководителей. Сито конкурса мелкое. За 5 лет из 840 тысяч заявок было лишь 14 тысяч полуфиналистов, 419 победителей и около 400 назначений на должности. Иными словами, шанс на назначение имеют лишь 0,047% от общего количества участников.

Вот Петраков прошел это мелкое сито отбора, оказался в крайне немногочисленном числе победителей и получивших назначение участников. Мы могли бы ожидать, что этот конкурс даст нам толкового руководителя. Но то, что получилось, вряд ли можно назвать хорошим.

Первое. Рассказ без конкретики создает некий привкус того, что все немного не так, как рассказывает министр планирования Петраков. Справки ради можно посмотреть в приказ Региональной службы по тарифам и ценообразованию Забайкальского края от 18 ноября 2022 года "Об установлении стандартизированных тарифных ставок и формул для расчета размера платы за технологическое присоединение к электрическим сетям сетевых организаций на территории Забайкальского края на 2023 год". Собственно, этот документ определяет, сколько надо заплатить за подключение. Там есть несколько пунктов. Из них, подготовка и выдача технических условий заявителю - 3332 рубля 28 копеек, выдача акта по определению размера платы за подключение - 8668 рублей 64 копейки, проверка выполнения технических условий заявителем - 12001 рубль 01 копейка. Это действующий приказ, который Петракову должен быть известен.

Да и вообще, судя по документам "Россетей", они особых препятствий к подключению не чинят. Подавайте заявки - их рассмотрят. Но самое дорогое, сложное и долгое состоит в строительстве линии электропередач до подключаемого потребителя. В приказе перечислены тарифы на разные элементы линий передач. Например, 1 км воздушной линии на бетонных опорах со сталеалюминиевым проводом сечением 100-200 кв. мм, от 27,5 до 60 кВ стоит 6789568 рублей 06 копеек. Если инвестору нужно 10 км такой ЛЭП, извольте выложить круглым числом 67,8 млн рублей. Иными словами, заявитель, заказывающий подключение, должен оплатить строительство подходящей ЛЭП от ближайшего энергосетевого объекта до своего объекта и подождать, пока линия будет построена. Соответственно, в регионах, где сетевое хозяйство плотное, подключиться можно быстрее и дешевле, подобрав участок ближе к сети. Но в Забайкальском крае, где сети редкие, подключение оборачивается в строительство десятков, если не сотен км энергосетей, и стоит потому недешево.

Вот как раз Петраков, клятвенно обещавший, цитирую: "В новом качестве буду заниматься привлечением инвестиций в приоритетные отрасли - промышленность, строительство, сельское хозяйство региона", должен придумать решение этого вопроса. На то он и министр планирования, то есть главный плановик всего Забайкальского края. Можно, конечно, предложить различные способы решения этой задачи, но зачем делать работу за целого министра планирования и развития Забайкальского края, который получил эту работу, победив во всероссийском конкурсе. Вот пусть и покажет класс, если сможет.

Второе. В выступлении Петракова можно увидеть некий намек на то, что энергосистема Забайкальского края энергодефицитна. Это действительно так. По данным Забайкальского РДУ, в 2021 году было потреблено 8263,4 млн квтч электроэнергии, а выработано 7214,8 млн квтч. Иными словами, дефицит составил 1048,6 млн квтч, который был восполнен перетоком из других регионов. В 2022 году, по словам директора Забайкальского РДУ Дмитрия Эпова, потребление составляло 8581 млн квтч, а генерация 7538 млн квтч, дефицит 1043 млн квтч.

Но это, скажем так, текущий дефицит, определяемый подключенной и потребляющей мощностью. На том же круглом столе в Заксобрании заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Александр Суханюк говорил о дефиците в 691 МВт, тогда как директор филиала "Читинская генерация" ПАО "ТГК-14" Андрей Воротынцев говорил о мощности для покрытия дефицита в 460 МВт.

Оценки получаются разнобойными. В кучу еще добавим, что наблюдаемый текущий дефицит в размере 1 млрд квтч эквивалентен 222 МВт мощности. Ну так, дефицит электроэнергии в каком смысле? Это закрытие текущей нехватки генерации в регионе, или закрытие дефицита в прогнозном энергобалансе региона, включающем в себя потребляющие объекты, которых сейчас нет? Скажем, мощность в 691 МВт - это 3109 млн квтч годовой выработки или 36% в сравнении с потреблением в 2022 году. Это должны быть очень мощные объекты, чтобы употребить три с лишком миллиарда квтч электроэнергии.

Впрочем, у энергетиков всегда разные взгляды на развитие отрасли и необходимые им мощности. Вот тут снова возникает роль министра планирования Петракова, который должен привести эти разнобойные взгляды и оценки к некоей компромиссной цифре, вокруг которой и строится план дальнейшей электрификации края. Но что в этом деле самое поразительное. Газета "Забайкальский рабочий", которая написала подробный отчет об этом круглом столе, проведенном по инициативе директора Забайкальское РДУ Дмитрия Эпова, подробно изложила выступления Суханюка, Эпова и Воротынцева, а Петракова вообще не упомянула. Я даже не знаю, что и думать по этому поводу. Как это истолковать? Что он на этой сходке энергетиков ничего интересного не сказал?

В любом случае, для Петракова с его задачей привлечения инвестиций в крупные проекты, подразумевающие потребление электроэнергии, соглашение с энергетиками - это ключевой вопрос. Не будет энергии, не будет и инвестиций. Он это сможет сделать? С одной стороны, долго работал в ПАО "Интер РАО", конкурс выиграл, - должен суметь. С другой стороны, прошедший в Законодательном собрании края круглый стол как-то не внушает особых надежд на его вклад в разрешение этого вопроса. Посмотрим, у него еще есть возможность проявить себя.