Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что компания «немного» меняет направление деятельности. В настоящее время добыча природного газа в Восточной Сибири ведется на более глубоких пластах залегания, а там находится этансодержащий газ. Такой газ подходит для дальнейшей переработки.

Большинство мировых газовых империй развивают газохимическую промышленность. Около 70% добываемого ресурса уходит на переработку, в то время как в России – всего 2%. Использовать можно все компоненты, помимо метана: этан, пропан и бутан.  Продуктами газохимии пользуются ведущие компании мира, такие, как Shell.

В России добыча газа ориентирована в основном на экспорт и продажу сырья. Миллер заявил о перспективах развития новой отрасли. В частности, речь идет о производстве гелия.

Гелий представляет собой газ в семь раз легче воздуха. Его температура сжижения близится к абсолютному нулю: она составляет -261С. Это предельно низкая температура для инертного газа, и это свойство делает гелий чрезвычайно востребованным в тех отраслях производства, где нужны сверхнизкие температуры. Спрос на гелий растет вместе с развитием таких отраслей, как космонавтика, судостроение, производство микрочипов и гелиевых жестких дисков. Востребован гелий и в криогенных технологиях, и в новейших направлениях медицины.

Газ с высоким содержанием гелия залегает в Якутии и на юге Сибирской геологической платформы. Всего в российских месторождениях содержится около 29% всего мирового запаса гелия. При этом лидером на мировом рынке являются США: концентрация гелия в американских месторождениях гораздо выше, чем в российских, а значит, себестоимость производства кубометра гелия намного ниже.

Выход России на рынок с предложением гелия может пошатнуть цену на этот продукт, а значит, производство будет невыгодно. «Газпром» планирует производить до 30 млн кубометров в год и наращивать обороты по мере роста спроса на российский гелий.

Сейчас в России гелий производят только на заводе в Оренбурге общим объемом около 5 млн кубометров в год. Это очень мало для международного газохимического рынка. Для того, чтобы запустить, а впоследствии расширить производство, Алексей Миллер планирует задействовать Амурский ГПЗ. Очевидно, что без развития газодобывающей и перерабатывающей отрасли в целом производство гелия будет слишком дорого и трудоемко. У «Газпрома» есть планы по развитию месторождений газа с высоким содержанием гелия, расположенных в Иркутской области, Красноярском крае и Республике Саха (Якутия).