Арктике требуется металлургическое судно

В Якутии собрались очистить прибрежные районы от металлолома. По данным Министерства экологии Якутии, в Усть-Янском районе находится 1,7 млн тонн, в Булунском находится 1,3 млн тонн, в Аллаиховском – 838 тысяч тонн, в Нижнеколымском – 386 тысяч тонн и в Анабарском – 367 тысяч тонн. Всего только на побережье Якутии имеется более 4,5 млн тонн скрапа. Вероятно, это весьма умеренные оценки.
Это не первая попытка вывезти металлолом из арктической Якутии. В 2014 году уфимское ООО «Строительное предприятие» выиграло тендер на вывоз и утилизацию металлолома в объеме порядка 5 млн тонн. То есть за семь лет проблема почти не сдвинулась с места. Есть некоторые основания полагать, что и не сдвинется.
Нельзя не обратить на бесхозяйственный подход в утилизации металлолома в Арктике. Его предполагают собрать, вывезти в Мурманск, Петербург, Магадан, потом утилизировать. Лом пройдет тысячи километров, чтобы попасть на металлургический завод. Расходы на перевозку к заводу будут чистым убытком.
При этом в Арктику ежегодно завозятся десятки тысяч тонн металлоизделий, например, для нужд строительства. В ускорившемся освоении Арктики, потребность в том же строительном металлопрокате будет лишь возрастать.
В общем, возить металл туда-сюда — это и есть бесхозяйственность. Целесообразнее раз ввезенный в Арктику металл там и оставить и переработать арктический скрап во что-то полезное на месте.
Для этого потребуется нечто особенное: металлургическое судно. Под этим понимается мини-завод мощностью порядка 30-50 тысяч тонн проката в год, со вспомогательными системами, смонтированный на судне или достаточно большой барже. Его продукцией могут быть наиболее простые и востребованные виды строительного проката, например, арматура, проволока, штрипсы, мелкосортный профиль и так далее.
Скрап в Арктике нужно собрать и подвести к побережью, в тех местах, где его удобно погрузить на металлургическое судно или на баржу.
Затем скрап перегружается на металлургическое судно, отчасти разделывается и переплавляется в печи. Печь может быть газовой и отапливаться газом, получаемым в газогенераторе из угля, запас которого есть на судне или подвозится баржами. Печь может быть также дуговой или индукционной. На фото — индукционная печь «Сибтехлит» наглядно показывает, что сталеплавильные печи могут быть компактными и пригодными для установки на судне.
Затем отливается слиток для прокатки, который затем прокатывается в необходимый сорт проката.
Если судно достаточное большое, то там можно создать участок переплавки лома меди и алюминия.
Основное преимущество металлургического судна состоит в том, что оно может работать то здесь, то там, в разных местах; может подходить к островам и принимать на борт скрап с труднодоступных островных свалок. Использование такого судна позволяет создать очень гибкую логистику ломопереработки.
Готовую продукцию можно выгрузить в порту, доставить прямо на строительный объект или на место выгрузки на побережье для последующей доставки потребителю. Скрап может перерабатываться на основе приобретения и продажи готовой продукции, а также может перерабатываться по заказу собственника металлолома. Последнее в условиях Арктики возможно лишь для металлургического судна.
Построить металлургическое судно, а точнее целый флот таких судов, разной мощности и специализации, — это необходимость. Вывозной метод утилизации металлолома в Арктике с очевидностью невыгоден, он не работал в прошлом, не особенно работает сейчас, и точно не справится с нарастающим потоком ввоза металлоизделий в Арктику в рамках освоения региона. Кампании по сбору лома проблему его накопления и утилизации не решат, хотя и могут создать иллюзию решения.
Проектирование и постройка металлургического судна — задача нетривиальная, но вполне решаемая, особенно в свете успешного строительства ПАЭС.