Все пока не точно в России с размещением объектов электроэнергетики до 2042 года, несмотря на утвержденную 30 декабря 2024-го его Генеральную схему. Так, полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев отметил на недавнем совещании в правительстве страны, что уже сегодня реализуемые во вверенных ему регионах инвестиционные проекты сталкиваются со сложностями энергетического обеспечения.
В 2024 году суммарное потребление по объединенной энергосистеме Востока (входят Якутия, Приморский и Хабаровский края, Амурская область, Еврейская автономная область и Республика Саха), энергосистемам Забайкальского края и Республики Бурятия, а также изолированным территориям составило 74,3 миллиарда кВт∙ч, показав прирост аж на 5,2 процента к 2023 году.
По прогнозам Минэнерго, в 2024-2030 годах рост потребления электроэнергии в дальневосточных регионах может превысить аналогичный среднероссийский показатель примерно втрое.
«В настоящее время на Дальнем Востоке реализуется более 2,8 тысячи инвестиционных проектов. Точных планов о том, сколько таких проектов будет через несколько лет, никто не даст. Ответ на вопрос об их количестве зависит от инвестиционного спроса и решений руководителей предприятий, бизнеса. Это гибкий процесс. Но мы уверены: число инвестиционных проектов в ДФО будет расти. Поэтому неплохо создать задел мощности», – подчеркнул полпред.
Соответственно, в ближайшее время Минэнерго представит предложения по уточнению программы размещения объектов с разделением ее на сроки до 2030, 2036 и 2042 годов.
«Совместно с регионами и профильными ведомствами будет проведена сверка актуальных планов по реализации инвестиционных проектов на ближайшие шесть лет и согласован их перечень, сроки реализации и технические параметры. Также будет проанализирован сформированный ранее прогноз спроса на электроэнергию и мощность, после чего уточненные данные будут вынесены на рассмотрение правительственной комиссии», – согласен с необходимостью корректировки Генсхемы министр Сергей Цивилев.
А если в результате всех этих усилий получится профицит электроэнергии, то его собираются резервировать до лучших времен под майнинг. Так работать на опережение планируют во всех дальневосточных регионах, «потому что все территории Дальнего Востока в соответствии с поручением президента Российской Федерации должны развиваться быстрее».
В общем, начинания самые оптимистичные, что радует. С другой стороны, в январе 2025-го председатель комитета Госдумы РФ по энергетике Николай Шульгинов отметил, что, например, решения о проектировании водохранилищ и затоплении территорий так до конца и не приняты, потому что еще надо решить вопросы финансирования из федерального бюджета. Если вспомнить в этом контексте тот же проект Канкунской ГЭС с последующим возведением гидрокомплекса на якутских реках, то перспективы видятся в густеющем тумане.
Кроме того, министр Сергей Цивилев в том же январе заявил, что согласование новой энергетической стратегии России до 2050 года только завершается и будет окончено в январе - феврале. До конца марта 2025 года документ планируется утвердить. Выходит, это важнейшее для России мероприятие идет уже после утверждения конкретного перечня объектов энергетики, которые положено построить в тоже уже определенные сроки.
«Задача очень простая: надо обеспечить все инвестиционные проекты – и уже реализуемые, и те, которые будут создаваться на территории Дальнего Востока, – электроэнергией вовремя и по максимально приемлемым ценам».
Но как эту задачу решить при таком, мягко говоря, нестандартном подходе к планированию?
И ведь, скорее всего, ситуацию можно экстраполировать на весь оглашенный в декабре список. К слову, несколько ранее Цивилев обещал, что в стратегию будут включены лучшие практики, наработанные в Кузбассе. Что тоже вызывает определенные вопросы, поскольку видение перспектив из означенного региона явно не всестороннее, хоть и получено с горьким уже опытом. Да и как практики угольного региона смогут развести по углам, скажем, атомную и газовую энергетику, противоречие между которыми тоже пока никто не разрешил?