Беды угольщиков неотвратимы. Правительственная подкомиссия по повышению устойчивости финансового сектора и отдельных отраслей экономики поручила подготовить предложения по особому порядку для банкротства российских угольных компаний. До 10 марта над этим будут думать Минэкономики, Минэнерго, Минтранс и Федеральная налоговая служба.
То есть процесс в отрасли уже точно ожидается массовый. Первые ласточки уже полетели: это шахты «Инская», «Ольжерасская-Новая», «Березовская», «Спиридоновская» и «Сибирская», каждая из которых столкнулась с серьезными финансовыми проблемами (а первая уже банкротится).
Одним из рассматриваемых вариантов стала передача полномочий арбитражного управляющего корпоративному управляющему, на роль которого прочат ВЭБ.РФ. Корпорация тоже разрабатывает свои предложения (и имеет большой портфель кредитов, выданных угольщикам). Это якобы может улучшить шансы предприятий на восстановление работы, поскольку обычно в подобных случаях жертвы экономической судьбы редко возвращаются к жизни. А тут с ними будут работать не опытные могильщики, а гуманный реаниматор, точнее, специалист в области анабиоза.
Хотя, конечно, хоть какую-то жизнедеятельность надо любыми средствами поддерживать, поскольку от поставок угля зависит большое количество других отраслей. Какое-то время угольщики смогут работать на склад, потому что консервирование обойдется дорого.
Также правительственная подкомиссия намерена ограничить выдачи новых лицензий на разработку месторождений энергетического угля в регионах, отдаленных от экспортных рынков сбыта, в том числе в Новосибирской и Кемеровской областях, Хакасии и Красноярском крае. Предполагается, что выдача лицензий станет возможна только по особому решению. Таким образом, действия укладываются в политику по охлаждению экономики. А каких-то качественных преобразований в отрасли пока не предвидится. Хотя, к примеру, в стратегии развития наиболее зависящей от угольной отрасли Кемеровской области еще несколько лет назад была прописана глубокая переработка угля и техногенных отходов. В результате этого процесса можно получать больше 180 видов химических продуктов, а их применять, в свою очередь, для получения тысяч продуктов смежных отраслей.
Углеродные материалы – это инновационный и дефицитный на мировом рынке товар, а соответствующий бизнес – очень рентабельный и конкурентоспособный. Опыт многих стран об этом свидетельствует.
Но кризис российская угольная отрасль встретила в своем традиционном виде – добывающей ресурс преимущественно для обычного сжигания. Убыточность поставок угля на сегодня достигает 4,5 тысячи рублей с тонны в зависимости от его вида и направления. Несколько увереннее себя чувствуют только производители более дорогих и востребованных металлургических углей, а также предприятия, расположенные ближе к портам (например, Якутия, Сахалин).
Совокупные убытки отрасли в 2024 году оцениваются в 34 миллиарда рублей (без учета налогов). Их потерпели все угольные компании. Уголь же лидировал в снижении погрузки на РЖД.
Против отрасли работает целый ряд факторов.
Прежде всего, это снижение мировых цен на уголь. На австралийском портовом терминале в Ньюкасле, который служит эталоном для азиатского рынка, стоимость энергетического угля по итогам 2024 года оказалась в два с лишним раза ниже, чем в 2022 году. Свою негативную роль сыграли и невозможность значимого увеличения перевозок через Восточный полигон железных дорог, а также снижение погрузки на южном направлении, причиной которой стали высокие цены на перевозку угля через терминал ОТЭКО в порту Тамань.
Но глубина просадки российской угольной отрасли сейчас максимальная вовсе не на четырехлетнем участке, на котором зафиксирован минимум мировых цен. Как отмечает эксперт по энергетической политике Кирилл Родионов, в целом 2024 год стал самым тяжелым для отечественных угольщиков с конца 90-х. Свое значение имеют санкции, в том числе вторичные. Так, импорт энергетического угля в Южной Корее снизился с 12 миллионов тонн в январе-сентябре 2023 года до семи в январе-сентябре 2024-го. КНР за тот же период сократила импорт угля из России на 11 миллионов тонн, Турция и Индия – на 2,2 и 2,6 миллиона, соответственно.
Очень болезненным оказалось и решение китайских регуляторов установить с 2024 года пошлины на импорт энергетического (шесть процентов) и коксующегося (три процента) угля – при том, что все ограничения на поставки австралийского угля Поднебесная сняла и вообще поставила исторический рекорд в закупках этого ресурса (да и в собственной добыче тоже).
Кроме того, и родное правительство сохранит квоты на вывоз угля железной дорогой только из Кузбасса (квоты для Якутии, Бурятии, Хакасии, Иркутской области и Тывы будут полностью отменены).
В общем, охлаждение будет долгим.