В России появился риск исчерпания запасов золота. В набат бьют представители отрасли.

Ранее в октябре гендиректор крупнейшей в России золотодобывающей компании «Полюс» Павел Грачев предупредил о рисках исчерпать сырьевую базу золотодобытчиков. В интервью изданию РБК Грачев сообщил, что золотодобывающая отрасль России через 10–20 лет может столкнуться с недостатком запасов. Текущие запасы золота в стране составляют около 7,5–8 тысяч тонн, а производство металла держится на уровне 330 тонн в год. «Если эту тенденцию не переломить, то уже на горизонте 10–20 лет отрасль может столкнуться со структурным недостатком сырьевой базы», — сказал гендиректор «Полюса».

Показатель возобновления добываемых ресурсов (соотношение поставленных на баланс запасов и объёма добытых полезных ископаемых) за последние несколько лет упал в два раза — с 62 до 30%. На указанный фактор накладывается общемировой тренд падения содержания металла в руде и роста количества упорных руд (руд, из которых с использованием традиционной технологии цианирования можно извлечь не более 80% металла).

Ситуацию должна спасать интенсивная геологоразведка, но она как раз хромает и испытывает недостаток инвестиций из-за законодательных препон. Эту тему гендиректор «Полюса» поднимал на встрече президента Владимира Путина с модераторами Восточного экономического форума в начале сентября. Тогда Грачёв предложил комплекс мер. Во-первых, сделать свободным оборот поисковых лицензий, чтобы допустить к геологоразведке молодые компании. Во-вторых, допустить частные компании  к региональным работам по изучению недр — сейчас эти работы проводятся «Росгеологией». Доступ частных компаний привлечет инвестиции в самую раннюю и самую рискованную стадию геологоразведки. Третий момент, который предложил гендиректор «Полюса», — отрегулировать ситуацию, когда заявка недропользователя зачастую отклоняется и используется для идентификации перспективного участка, который потом выставляется на аукцион. Так было в 2020-м, когда «Полюс» проиграл Русской медной компании Понийскую площадь в Хабаровском крае. Роснедра поменяли процедуру реализации участка: вместо аукциона агентство выступило за заявительный принцип.

«Сибирский экономист» поднимал вопрос упадка в области отечественной геологоразведки. Минприроды в докладе по итогам первого полугодия 2021 года сообщило, что в 2021-м не было найдено ни одного нового крупного месторождения нефти и газа. А по данным Счётной палаты, год от года в России растут темпы истощения природных ресурсов. Если в 2018 году новыми открытиями покрывалось 63% добычи, то в 2020 году эта доля упала до 32%.

Упадок отечественной геологоразведки