Продукт безумных сталинских селекционеров - борщевик Сосновского - продолжает победное шествие по России на восток. В 2019 году Россельхознадзор обнаружил примерно 100 гектаров борщевика в Колпашевском районе Томской области и отметил, что растение постепенно расширяет ареал к северу, к Парабели. В 2020 году борщевик уже был в Иркутской области, рядом с полями Иркутской сельхозакадемии, где некогда с ним проводились эксперименты. Раньше он вымерзал почти полностью, а теперь, видимо, климат стал чуть теплее, и переждавший в почве борщевик пошел в рост.
Вместе с ним распространяется паника, судя по всему, кем-то активно поддерживаемая в интернете, что растение это опасно, ядовито и его нужно искоренять. За общественный счет. Вот, например, в Новгородской области в 2022 году на борьбу с борщевиком было выделено из местных бюджетов 14,9 млн рублей. Есть организации, которые осваивают эти средства. В Сибири пока это не так развито, но тоже есть. К примеру, поселок Краснообск Новосибирской области выделил 107 тысяч рублей за обработку гербицидами трех гектаров. Потому борщевиковая паника некоторым выгодна. Появилась возможность осваивать бюджетные средства, с каждым годом все большие.
В этой панике самое поразительное то, что она не только бесполезна, но и прямо экономически вредна. Вы просто подумайте, как вас обвели вокруг пальца. Есть у вас растение, которое за год в наших холодных широтах вымахивает в стебель более двух метров в высоту и растет охотнее, чем сахарный тростник в тропиках, а вас убедили его уничтожать, выпахивать, вытравливать, да еще и тратить собственные средства на это.
Что именно вас убеждают уничтожить за свои же деньги? Ну вот руководитель группы полезных растений и лаборатории семеноведения Ботанического сада Петра Великого, Ботанического института им В.Л. Комарова РАН, доктор биологических наук Кирилл Ткаченко подсчитал, что борщевик Сосновского произрастал примерно на 60 млн гектарах и мог бы дать около 600 млн тонн кормовых единиц; тогда как потребность в кормах на зиму 2018/2019 года в России составляла 100 млн тонн кормовых единиц. Протеина в этом борщевике столько же, сколько в половине всего мирового урожая зерновых культур в 2015 году. Эфирных масел - порядка 8 тысяч тонн, примерно в сто раз больше, чем весь мировой рынок потребляет. Целлюлозы - 300 млн тонн или вдвое больше, чем потребляет мировой рынок. Борщевик в этом смысле - высокопродуктивная биологическая машина.
И тут появляются люди, которые устраивают натуральную истерику: "Борщевик опасен! Борщевик ядовит! Надо его уничтожать!". Это почему начинается эта истерика? Не потому ли, что есть люди, желающие, чтобы в России не было этой мощной и чрезвычайно продуктивной в холодном климате культуры?
Тем более, что тот же Кирилл Ткаченко пишет, что в конце 1980-х годов были выведены сорта борщевика Сосновского, которые содержали мало или не содержали совсем фуранокумаринов, вызывающих ожоги кожи. То есть, эти сорта борщевика были совершенно безопасны. Судя по всему, достижения селекционеров были попросту уничтожены.
Впрочем, есть сфера применения кумариносодержащего борщевика Сосновского, почти столь же безумная, как и сама идея его разведения и культивации. На мой взгляд, надо объединить борщевик и выращиваемых на пищевой белок сверчков. Я уже упоминал об этом в статье о первой сверчковой ферме в Новосибирске, но теперь подчеркну необходимость и экономическую выгодность этого.
Во-первых, именно борщевик Сосновского должен лучше всего прийтись сверчкам по вкусу - в нем содержится большое количество растительного белка, необходимого сверчкам для быстрого роста. В момент цветения растения, в зеленой массе содержится порядка 30-35% белков и 7-10% сахаров. Если сверчков просто кормить сухой травой, то приходится добавлять источник белка в корм; в зелени борщевика, скошенного в период цветения, белка много.
Во-вторых, соединение растения, которое растет почти где угодно и без возделывания, со сверчковыми фермами может дать очень мощную промышленность по производству белков. 1 кг сверчковой муки с 75%-ным содержанием белка - это 6 кг кормов. Урожайность борщевика около 70 тонн с гектара. То есть гектар борщевика может обеспечить сырьем производство порядка 11,5 тонн сверчковой муки. Это очень много, поскольку суточная потребность миллиона человек в белке составляет примерно 100 тонн. Один гектар борщевика, идущего на корм сверчкам, может обеспечить 100 тысяч человек белковым рационом на сутки.
В-третьих, для того, чтобы обеспечить белковым рационом миллион человек на год, потребуется всего 3173 гектара борщевика. В Сибири его явно растет намного больше; только в Алтайском крае он произрастает на площади порядка 22 тысяч гектаров. Думается, что если сложить все его площади, то население Сибири смогло бы прокормиться белком, производимым поеданием борщевика сверчками, не выращивая ни зерна, ни скота совершенно. Крупные города могут обеспечить белковыми продуктами сравнительно небольшие пригородные хозяйства с борщевиком и сверчковыми фермами. 3000 гектаров - это весьма небольшой совхоз. Поскольку и в Сибири, и во всем мире, население и экономическая активность тяготеет к крупным городам, то и производство продуктов питания тоже будет испытывать это тяготение. Сочетание борщевика и сверчков - это один из способов высокопродуктивного производства продуктов питания в пригородной зоне. Для любого мегаполиса будет иметь значение: будет ли население потреблять дорогое, дальнепривозное продовольствие, или же будет потреблять свое, из пригородных хозяйств. Дело не только в прибылях, но и во влиянии на экономику мегаполиса в целом.
Разумеется, такая комбинация не появится сама собой и, скорее всего, потребует каких-нибудь чрезвычайных обстоятельств для своего развития в полноценную отрасль производства. Очень уж много у нее противников, тех, кто агитирует за уничтожение борщевика и агитирует против сверчкового белка. Такая технология нанесет сильный удар по интересам аграриев; вот они и стараются, чтобы ничего такого не появилось. Впрочем, выгоды таковы, что рано или поздно они пересилят любые субъективные или групповые интересы.