«Росатом» построит плавучие энергоблоки для Баимского месторождения

На прошедшем в Санкт-Петербурге «Дне Арктики» «Росатом» и ООО «ГДК Баимская» подписали соглашение о намерениях. До апреля 2022 года стороны должны будут заключить долгосрочный договор купли-продажи электроэнергии по принципу «бери или плати».

«Росатом» выиграл возможность энергообеспечения Чукотки, которое сам же и провалил. Изначально энергопотребности всего региона, включая горнорудные и золотодобывающие предприятия, должна была полностью закрыть плавучая АТЭС «Академик Ломоносов» мощностью 70 МВт. На строительство огромной атомной баржи ушло 13 лет и 120 миллиардов рублей. Год ушел только на транспортировку 140-метровой плавучей электростанции в порт Певек.

В итоге вырабатываемая на ПАТЭС электроэнергия оказалась слишком дорогой из-за неполной загрузки станции: в регионе нет достаточной инфраструктуры, чтобы доставлять энергию со станции ко всем потребителям. Сейчас «РусГидро» строит ЛЭП из Певека в Билибино, чтобы можно было наконец вывести из эксплуатации Билибинскую АЭС, и заместить её мощность энергией с ПАТЭС. Однако желающих тянуть линию электропередач напрямую до Баимской рудной зоны так и не нашлось – а ведь обеспечение этого месторождения было одной из приоритетных целей «Академика Ломоносова».

Из-за отсутствия надежного источника энергоснабжения казахская KAZ Minerals вынуждена снова и снова переносить сроки запуска Баимского ГОКа. Изначально ввести его в эксплуатацию планировали в 2024 году, сейчас же срок перенесли уже на 2027 год.

Весь прошлый год правительство искало альтернативные варианты энергообеспечения месторождения и тех районов Чукотки, куда не дотянутся провода от Певека. «Русгидро» предлагала расконсервировать ГРЭС, «Новатэк» – построить плавучую электростанцию на СПГ, а «Росатом» – новые атомные станции. Казалось бы, отдавать новый заказ компании, которая и так потратила на эту задачу миллиарды, и так и не справилась с ней, нелогично. Но именно так и оказалось в итоге.

В последний год серьезно рассматривались два проекта: от атомщиков и от «Новатэка». Компания Михельсона предлагала построить в морском терминале ТЭС на базе плавучей СПГ-электростанции и две линии электропередач. Затраты на станцию оценивались в 38 миллиардов рублей, компания планировала обойтись только собственными средствами. На строительство ЛЭП нужно было потратить 26 миллиардов рублей из федерального бюджета. Еще в 18 миллиардов бюджету обошлась бы портовая инфраструктура. Тариф на электроэнергию для Баимского ГОК должен был составить 6,34 рубля за кВт. Проект даже одобрили в правительстве в августе 2020 года.

Однако в мае 2021 года стало известно, что Владимир Путин дал согласие на строительство АЭС – «Росатом» смог убедить президента, что его проект предпочтительней, чем альтернатива «Новатэка». В самом «Росатоме» объяснили это тем, что вертикально интегрированная корпорация менее зависима от волатильности рынка, чем «Новатэк», а срок службы станций – от 40 до 60 лет против 25 лет для СПГ-станции. Но похоже, что решающим аргументом стала локализация производства: атомные блоки на 80% состоят из отечественных комплектующих, в то время, как «Новатэк» планировал использовать импортное оборудование.

Госкорпорация начала строить энергоблоки еще до одобрения проекта. В декабре 2020 года «Атомэнергомаш» представил информацию о ходе реализации проекта оптимизированного плавучего энергоблока. На «Академике Ломоносове» установлены реакторы КЛТ-40, новые же энергоблоки укомплектуют реакторами РИТМ-200 – это уже четвертое поколение установок. Они в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее, чем КЛТ. В итоге себестоимость и сроки строительства в сравнении с ПАТЭС обещают значительно снизить. Однако таких блоков собирались строить сразу пять: четыре основных и один резервный – об этом сообщала в декабре пресс-служба правительства. Правда, в свежем релизе «Росатома» говорится уже о трех основных блоках и одном резервном.

В итоге и сроки, и расходы снова поражают воображение. Затраты на новые плавучие АЭС оценивают в $2,2 миллиарда – около 162 миллиардов рублей по текущему курсу. Первые две станции по 100 МВт обещают установить конце 2026 года, третий – в конце 2027 года. Однако на Балтийском заводе уже сейчас наблюдается отставание от сроков по ряду проектов, да и десятилетнее строительство ПАТЭС не добавляет оптимизма.

Но самое примечательное во всей этой истории – в «Росатоме» обмолвились, что на первом этапе потребности Баимского ГОКа может обеспечивать ПАТЭС. Но если есть возможность запитать месторождение с ПАТЭС – то для чего вообще понадобилось строить новые энергоблоки? Ведь изначально «Росатом» заявлял, что «Академик Ломоносов» полностью покроет энергопотребности региона, включая все месторождения. В июне ввели в эксплуатацию высоковольтную линию Билибино – Песчанка. Новости об этом появились только в местных СМИ, федеральные же проигнорировали это событие. Когда «Русгидро» закончит свою ЛЭП, месторождение действительно получит энергию с ПАТЭС. Произойти это должно до конца 2023 года, а пока строящийся ГОК, похоже, будет запитан от Билибинской АЭС.

Выходит, необходимость в строительстве новых энергоблоков – полностью надумана? Так на что же госкорпорация намерена потратить 162 миллиарда рублей? Похоже, как и в случае с малой АЭС в Якутии, «Росатому» просто нужно где-то «обкатать» новую технологию. Ведь для экспорта нужно предоставить потенциальным покупателям хотя бы несколько успешных кейсов – а пока РИТМ-200 установлен только на одном ледоколе «Арктика». Вряд ли покупатели из Африки, Юго-Восточной Азии или Ближнего Востока заинтересованы в ледоколах – а вот опыт применения реакторных установок на малых АЭС может оказаться очень полезен при переговорах.