Реализация Баимского проекта снова откладывается

Разработка медно-порфирового месторождения Песчанка на Чукотке снова откладывается. Запустить Баимский ГОК в эксплуатацию планировали в 2024 году, затем срок ввода объекта отодвинули на 2026 год. Сейчас на сайте казахской компании KAZ Minerals, которая владеет проектом, указан 2027 год. Еще недавно строительство обещали начать в этом году, но, похоже, этого не произойдёт.

Вокруг реализации проекта изначально было много проблем. Баимская рудная зона – одно из крупнейших в мире медно-порфировых месторождений. Запасы меди оценивают в 23 миллиона тонн, золота – две тысячи тонн. Однако расположено оно на севере Чукотки, вдали от инфраструктуры.

Чтобы запустить его в разработку, необходимо обеспечить будущий комбинат источником электроэнергии, а также проложить дорогу до морского побережья. И если с последним пунктом вопрос уже решен – большую часть дороги построит казахская компания, оставшийся участок отдаёт на концессию правительство региона, – то с электроснабжением не все так просто.

Изначально планировалось, что обеспечивать нужды ГОКа, а заодно и населения региона, будет плавучая АЭС «Академик Ломоносов». Однако атомная баржа, на строительство которой ушло 13 лет и 120 миллиардов рублей, в 2019 году встала на мертвый якорь в порту Певек, на другой стороне залива. Полноценно работать плавучая станция не может из-за отсутствия ЛЭП. Желающих тянуть в тундре две высоковольтные ЛЭП длиной более 550 километров пока не нашлось.

Для решения проблемы энергоснабжения начали искать другие варианты. «Новатэк» предложил разместить у мыса Наглёйнгын плавучую электростанцию на сжиженном газе. «РусГидро» предложила расконсервировать Аркагалинскую ГРЭС, а также соорудить в Магаданской области резервную ТЭС. «Росатом» представил проект новой атомной станции. Все варианты предполагали прокладку ЛЭП от мыса до месторождения. Однако до сих пор вопрос подвешен в воздухе, из-за чего разработка месторождения снова откладывается.