В первой половине 2024 года Россия сократила экспорт электроэнергии в Китай на 76 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 465 миллионов кВт/ч. Если так пойдет и дальше, годовой объем экспорта в Китай не превысит миллиарда кВт/ч. Это станет наименьшим показателем за всю историю соответствующих взаимоотношений. Ведь в период с 2010-го по 2020-й среднегодовой объем экспорта составлял около трех миллиардов.
Китайская таможенная статистика, в которой разобрался «КоммерсантЪ», также показала, что общая стоимость поставок снизилась на 75 процентов, составив 21,5 миллиона долларов.
Российский энергохолдинг «Интер РАО» – единственный оператор экспорта и импорта электроэнергии в России – направляет поставки в китайскую провинцию Хэйлунцзян с Дальнего Востока через три линии электропередач, на 500 кВ, 110 кВ и 220 кВ. С 2021 года компания начала увеличивать экспорт в Китай. В 2022 году зафиксировали рекордный объем экспорта – 4,7 миллиарда кВт/ч. Однако с середины 2023 года поставки по самой крупной ЛЭП практически прекратились. Причина – Дальнему Востоку не хватает энергомощностей самому, поскольку он переживает период низкой водности, идут ремонты в энергосистеме (и учащаются аварии на устаревших ТЭС), растет собственный спрос. В итоге Китай получил в 2023-м только 3,1 миллиарда кВт/ч, что ниже первоначальных планов. Передача по ЛЭП 500 кВ не идет до сих пор.
С 2022 года «Интер РАО» также сокращает общий объем экспорта в связи с прекращением поставок в Евросоюз. В 2021 году экспорт в другие страны составил почти 22 миллиарда кВт/ч, в 2022 году – 13,6 миллиарда, а в 2023 году он снизился до 10,7, причем треть из этого купил Китай. За период с января по июнь текущего года общий экспорт компании снизился на 31,1 процента по сравнению с 2023-м, причем доля Китая уменьшилась до 13 процентов. В таких условиях «Интер РАО» пытается компенсировать потери за счет продажи в страны, где это не отягчено политическими или объективными обстоятельствами. Так, экспорт в Киргизию вырос примерно на треть, а в Монголию – более чем наполовину. Но понятно, что рынки несопоставимы.
Неутешительные прогнозы компании указывают на возможное снижение общего объема экспорта до восьми миллиардов кВт/ч в 2024 году.
И ведь даже вне периода низкой водности перспективы для Китая не самые радужные. За последние десять лет спрос на электроэнергию в стране вырос в среднем на 10 процентов, тогда как на Дальнем Востоке, который и делится электроэнергией с китайскими братьями, он увеличился на четверть. А инвестиции в энергосистему региона, мягко говоря, недостаточные. Хоть какой-то выход специалисты видят в развертывании временной мобильной генерации, к примеру, на строящихся ТЭС. И здесь надежда, опять же, снова на китайцев: понадобятся газовые двигатели, покупать которые придется только в Поднебесной.