Новые технологии или кошмар инвестора?

В развитие темы углехимии стоит обратиться еще к одному моменту, из-за которого эта отрасль у нас практически не развивается. Новые технологии у нас представляют собой настоящий кошмар инвестора. За довольно редкими исключениями, запатентованные и предлагаемые новшества практически не годятся для инвестирования.
В общении с разными изобретателями я старался смотреть на их разработку глазами инвестора, то есть человека, который в принципе может заплатить за предлагаемую установку. Для примера возьмем углехимический комплект для технологии, которая упоминалась в предыдущей статье. Уголь перерабатывается в газ — это одна установка, из газа синтезируется искусственная нефть — это вторая установка, искусственная нефть разгоняется на товарные нефтепродукты — это третья установка.
Что здесь не так?
Первое. Как правило, от изобретателей и разработчиков установок очень трудно, почти невозможно узнать точные характеристики и производительность установок, а также расход электроэнергии и различных вспомогательных материалов. Почему-то они не озадачиваются измерениями. Без этих данных совершенно невозможно спланировать будущее производство и подсчитать его экономику. В упомянутом примере нужно знать, сколько газа вырабатывается из тонны угля, сколько искусственной нефти выходит из тысячи кубометров синтез-газа, и сколько бензина, дизтоплива и мазута выходит при разгонке. Также нужен расход электроэнергии, воды и других материалов, потребности в рабочей силе и расходов на ее оплату. То есть, чтобы решить вкладываться в это хозяйство, нужна полная схема переработки сырья в готовую продукцию, с учетом всех затрат и образования отходов и побочных продуктов. Примерно так, как это делали плановики из ГДР в своем Materialwirtschaft.
На основании этой схемы инвестор сравнивает: тонна угля стоимостью 98 долларов, дает 300 кг дизтоплива стоимостью 216 долларов, 100 кг бензина стоимостью 77 долларов и 200 кг мазута стоимостью 77 долларов, всего 370 долларов. Это биржевая цена. В ней 65% акцизы и налоги, так что переработка угля даст действительную стоимость продукции 130 долларов. С учетом всяких накладных расходов, можно рассчитывать на прибыль от продажи продуктов переработки примерно 15-18 долларов по сравнению с продажей угля. В принципе, при таком расчете это дело смотрится выгодным.
Если инвестору такой схемы и подсчетов не дали, то можно хоть соловьем петь про преимущества установки, инвестор денег не вложит, по той простой причине, что он не видит для себя выгоды.
Второе. Нельзя не подивиться изобретательности наших изобретателей, сотворяющих новые технологии и установки, и их мастеровитости, поскольку чаще всего свои установки они создают полукустарными методами. Устрашающего вида установка, подшаманиваемая творцом, неизменно приводит инвестора в состояние легкого шока. Инвестору интересно масштабировать свой бизнес, и нужна не одна самопальная установка, а пять, десять или больше. Скажем, для крупной шахты потребуется несколько вышеописанных установок по переработке угля. Их нужно изготовить. Их нужно смонтировать. Их нужно обслуживать. Им нужны запчасти. Им требуется подготовленный персонал, который должен кто-то научить работать на этих установках. Не говоря уже о комплекте бумаг, получение которых есть отдельное приключение.
Изобретатели, поглощенные творческим процессом, как правило, этим вопросам эксплуатации уделяют очень мало внимания, если вообще уделяют. С точки зрения инвестора это выглядит так, что он выложит за установку немалые деньги (несколько десятков или даже сотен миллионов рублей и попадет в полную зависимость от этого странного человека, что создает угрозу потери денег в один момент, по щелчку пальцев, поскольку без изобретателя с этим самопалом больше никто не справится. К ней даже инструкции нет. В установке нагрев, давление, горючие газы — если что не так, взорвется.
Инвестору нужен полный сервис: производство, монтаж, обслуживание и ремонт, запчасти, модернизация, обучение и допуск персонала, технический надзор, обеспечение пожаро- и взрывобезопасности и так далее. Так, чтобы было понятно, кто за что отвечает, какие услуги оказываются и сколько это стоит. Весь сервис входит в себестоимость конечного продукта как накладные расходы. Таким образом, если изобретатель продает или сдает в аренду свою установку инвестору, то он должен взять на себя по договору обязательства по обеспечению ее эксплуатации; по крайней мере написать подробную инструкцию и передать ее эксплуатанту. Если изобретатели от этого отказываются, то пусть не удивляются, что инвесторы не хотят с ними иметь дела.
В идеале создателю установки нужно брать на себя все: проектирование оборудования и завода, строительство, монтаж и так далее, привлекая для этого субпоставщиков и субподрядчиков, так, чтобы инвестору нужно было лишь расписаться в договоре, перечислить деньги, а потом приехать и разрезать ленточку на открытии нового завода. Но будем все же снисходительны к нашим изобретателям.
Третье. Многие наши изобретатели испытывают необоримое стремление экспериментировать за счет инвестора. Ну да, промышленные эксперименты стоят денег. Потому их предложения часто выглядят так, что инвесторы им должны дать некую крупную сумму на нечто неопределенное, ну там доработку, доводку и так далее. Инвестор же, даже с хорошим пониманием техники и со склонностью к инновациям, стремится совсем к другому — вложению денег в конкретное производство конкретного продукта, продажа которого дает прибыль. Возникает при первом же разговоре конфликт интересов, из-за чего переговоры заканчивают неудачей. Я общался со многими изобретателями и почти у каждого из них, без особого преувеличения, сотни подобных неудачных переговоров.
Если изобретатель продает свою установку, то он должен продавать ее под конкретный продукт, производство которого на установке освоено, изучено и измерено. Только так можно рассчитывать на успех. Деньги на дороге не валяются, а богатый инвестор потому и богатый, что он давно научился не расходовать деньги на бесприбыльные и безрезультатные проекты. Заработаете — сможете построить свой личный заводик и экспериментировать там сколько душе угодно.
Пока что у нас подавляющая часть изобретений и перспективных установок, даже весьма технически совершенных и удачных, относится к категории «кошмар инвестора». По моему опыту, основная причина этого — непонимание изобретателем своего места и роли в инвестиционном процессе, из-за чего они выставляют инвесторам условия, для тех совершенно неприемлемые. Хорошие установки, тем временем, постепенно превращаются в скрап, хотя могли бы быть родоначальниками новых заводов и даже отраслей промышленности.