Автор: Дмитрий Верхотуров

1
Posted in Россия Сибирь

Где наши военные облигации?

В одной из бесед на тему российского фондового рынка, собеседники обратили мое внимание на то, что на рынке отсутствуют облигации российских военно-промышленных корпораций. Действительно, из того, что доступно самому обычному инвестору, ничего военно-промышленного и нет. Мне удалось найти только облигации «Вертолеты России», но они не продаются; очевидно, из сразу раскупили…

3
Posted in Дальний Восток Иркутск Китай Красноярск Япония

Нужна Владивостокская биржа, чтобы торговать китайскими акциями

В последние годы фондовый рынок в России сделал существенные шаги в своем развитии. В частности, широкий и удобный доступ на фондовый рынок получили физические лица, то есть обычные граждане, которые теперь могут торговать акциями, облигациями и другими финансовыми инструментами. Это огромный прогресс, что можно примерно за полчаса открыть в одном…

2
Posted in Дальний Восток Забайкалье Россия Сибирь

Третий путь для БАМа: а не излишество?

В новейшем варианте третьей очереди расширения пропускной способности БАМа, которое недавно предложило РЖД, больше всего удивляет намерение проложить более 800 км третьих путей. Это было в рамках более дорогостоящего сценария расширения магистрали, который РЖД оценивает в 2,89 трлн рублей (вместе с Эльгинским участком). Вообще-то, третьи и четвертые главные пути прокладывают…

2
Posted in Дальний Восток Приморье Якутия

Отказ Эльгауглю: антигосударственный интерес

Отказ Правительства РФ компании «Эльгауголь» в строительстве железной дороги Эльга — Чумикан к побережью Охотского моря, выглядит крайне странно. Это если смотреть с точки зрения широкого круга экономических и политических интересов России, а не только интересов группы угольных компаний. Сам по себе вопрос в прессе подается крайне однобоко и без…

2
Posted in Арктика Россия Якутия

Мусорное безумство: как отказаться от выгодного бизнеса

Иногда мы становимся жертвами беспощадного и, в общем, безграмотного пиара. Например, некоторое время назад якутские средства массовой информации сообщили о том, что в якутском поселке Чокурдах (это уже арктическая часть Якутии) была введена в опытную эксплуатацию установка по сжиганию мусора. Трудно понять, почему сжигание мусора стало считаться достижением. Этой технологии…

2
Posted in Новосибирск Сибирь

Золошлаки и карательное техническое законодательство

Не так давно, в конце августа 2021 года в Новосибирске прошел Технопром-2021, на котором в очередной раз обсуждались планы использования золошлаковых отходов. Есть вроде бы программа Минэнерго РФ, которые в стадии обсуждения и согласования в различных ведомствах. Судя по всему, заинтересованные стороны поговорили и разошлись, тогда как вопрос остался нерешенным….

2
Posted in Россия

Гоните бензин из опилок! Если сможете

Вздорожание моторного топлива: бензина и дизтоплива вызывает беспокойство. Действительно, за первое полугодие 2021 года цена на бензин выросла на 15-16%. Это процесс связан с налоговым режимом, который рассчитывает налоги на нефтяные компании с учетом курса рубля к иностранным валютам. Президент по стратегическому развитию ЛУКОЙЛ Леонид Федун высказал мнение, что если…

2
Posted in Кемерово Тыва Хакасия

Кузбасский метан

Недавно принятая в Кемеровской области Стратегия развития кластера «Комплексная переработка угля и техногенных отходов Кемеровской области — Кузбассе» до 2030 года вещь, конечно, удивительная. Трудно понять, как можно было написать столь плохо проработанную концепцию. О ее недостатках можно говорить много и долго, и, возможно, не один раз. Но сейчас стоит…

3
Posted in Сибирь

Сибирь: радиоактивная металлургия

Чтобы сломить тенденцию превращения Сибири в сплошную угледобывающую провинцию, стоит начать рассмотрение вопроса, сформулированного так: что еще Сибирь может делать? Это позволит выявить те позиции, в которых сибирская экономика имеет свои сильные стороны и может в этих секторах успешно развиваться. Несмотря на то, что сейчас кажется, что никаких перспектив не…

0
Posted in Сибирь

Сибирь тоже может делать водород

По поводу экономики Сибири можно сказать так: обсуждать нечего! Фактически, вся повестка текущего и дальнейшего экономического развития обширного региона свелась к добыче и вывозу угля. Уголь доминирует везде и во всем, оставляя далеко позади все остальные вопросы. Между прочим, это провозвестник сильнейшего экономического кризиса Сибири, поскольку кризис в первую очередь…