Внезапный финт выдали в России цены на красную икру, скакнув аж до исторического максимума. При том, что такого поведения от них никто не ожидал: объективных предпосылок попросту не наблюдалось.
Вводные к такой ситуации были следующие.
Лососевая путина 2023 года завершилась вторым за более чем век фиксированных наблюдений результатом – 609 тысяч тонн. На этом фоне выпуск красной икры также обновил максимум. Например, по сравнению с неудачным 2022-м в 2023-м итог по деликатесу вырос в 2,6 раза.
Производство красной икры в объеме 25 тысяч тонн при ежегодном объеме ее потребления в 15-20 тысяч тонн – это более чем достаточно, в том числе и перед новым уловом. Тем более что в 2024 году он ожидается не таким огромным, но и не совсем уж скромным – около 320 тысяч тонн.
Вполне закроет потребность.
При этом сейчас средняя стоимость килограмма деликатеса составляет 9-10 тысяч рублей. При том, что в декабре 2023-го она находилась на уровне шести тысяч рублей. Что тоже, кстати, понималось как аномалия, поскольку после большого улова в 2023-м ждали ощутимого падения стоимости. Но даже в декабре неурожайного 2022-го, перед Новым годом, когда цены на икру традиционно растут, килограмм красной икры можно было найти даже немного дешевле, чем за шесть тысяч рублей. Правда, после новогодних праздников цифры в 2023-м стали снижаться.
А теперь на ценниках пусть и не показатели черной икры, но они тяготеют в этом направлении. Скорее даже, это какая-то серая зона, поскольку, повторим, эксперты затрудняются в оценках причин.
Конкретно, стоимость килограмма икры чавычи во Владивостоке доходит до 10-11 тысяч рублей, на Камчатке, где добывают до 70 процентов тихоокеанских лососей – до девяти тысяч. Икра нерки на Камчатке доходит до 8,5 тысячи рублей. Икра самой массовой среди лососевых видов рыбы – горбуши – выросла до 7,5 тысяч рублей за килограмм.
При этом свежая-то икра – только самого раннего лосося, чавычи. А преимущественно на прилавках лежит прошлогодний улов.
Даже глава федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков не поверил, что цены так взлетели за считанные дни.
«Мы таких цен, которые вы назвали, не видим», – ответил он журналистам.
В ответ репортажи с дальневосточных рынков принялись записывать блогеры.
Более близкий, видимо, к народу глава Камчатского края Владимир Солодов кривить душой не стал и признался, что такие цены вполне можно увидеть.
«Икры мало, в попытке получить в первый период промысла дополнительную прибыль продавцы задирают ценник», – отметил губернатор.
И добавил, что, когда ажиотаж спадет, ценник снизится и установится «разумная цена». Хотя в прежние годы в начале путины тоже, бывало, доедали остатки, а спекулянты были не совестливее, но таких скачков не наблюдалось.
В общем, обещаниям властей народ если и верит, то не вплоть до «разумной цены». До сих пор радикально сбывались только негативные прогнозы, а сюрпризом чаще являлся рост, а не падение цен.
Добавим, что единственным новшеством 2024 года стала государственная система маркировки черной и красной икры, которая заработала в России с 1 апреля. С этой даты участники оборота икры осетровых и лососевых видов рыб должны были в этой системе зарегистрироваться. А с 1 мая производители обязаны поставлять икру с уже нанесенным на упаковку кодом и отправлять информацию в систему мониторинга. Данные о маркировке затем поступают в систему «Честный знак».
Инициатива о внедрении такой системы исходила не от рыбопромышленников. Напротив, участники отрасли еще на стадии эксперимента задавались вопросом, зачем дополнительно маркировать продукцию, когда сейчас и так действует система «Меркурий», которая в теории должна отследить, откуда и в каком количестве появилось сырье. Тотальному внедрению новой системы предшествовал эксперимент, но участвовали в нем в общей сложности три компании. Но и они столкнулись с немалыми организационными и техническими трудностями.
Впрочем, объективно новая система не должна бы так радикально нарастить цены. С другой стороны, красная икра – субстанция загадочная, подчиненная, видимо, и движениям загадочной русской души…