Производители биоразлагаемого пластика теперь могут претендовать на господдержку наравне с аграриями.
Правительство РФ включило биополимеры и биоразлагаемые материалы, которые производятся методом глубокой переработки из пшеницы, сахарной свеклы, кукурузы, в список сельхозпродукции. Предприятия, которые занимаются их производством, теперь смогут получать льготные инвестиционные кредиты. Их выдают по ставке до 5% годовых на срок от 2 до 15 лет. В правительстве считают, что принятое решение поможет нарастить производство биополимеров и биоразлагаемого пластика, снизит зависимость от аналогичных зарубежных материалов и послужит сбережению окружающей среды.
В Сибири главным лоббистом производства биоразлагаемого пластика считается бизнесмен Андрей Тютюшев, его компания «Сибагро» планирует построить в Красноярском крае завод, который будет производить полилактид из пшеницы. В 2020 году компания активно вела переговоры с властями региона, рассчитывая получить на проект субсидии. Переговоры прошли успешно, и глава Минсельхоза Красноярского края выступил с инициативой о включении биоразлагаемого полилактида в список сельхозпродукции.
Полилактид используется для производства биоразлагаемой упаковки и посуды. Его неоспоримым достоинством является скорость разложения, которая в зависимости от условий занимает от одного до шести месяцев. Однако этот материал нельзя назвать полностью экологичным: естественным образом полилактид разлагается не так быстро и не целиком. Для его полного разложения необходимы специальные установки компостирования с высокой влажностью и температурой, что подразумевает дополнительные энергозатраты. Кроме того, при разложении выделяется колоссальное количество как углекислого газа, так и других не пригодных для дыхания газов, в том числе весьма токсичных азотных соединений.