РЖД отказывается инвестировать в убыток

На днях общественность очень взбудоражили новости из ОАО «РЖД». Первая новость, это сокращение инвестпрограммы, в особенности в части развития Восточного полигона. ОАО «РЖД» предполагаем секвестировать инвестпрограмму до 2030 года более чем на треть. На 2025-2030 годы по состоянию на август 2024 года предполагалось инвестировать 12,41 трлн рублей, а сейчас предполагается 7,93 трлн рублей или на 36% меньше предыдущего варианта. Минэкономики, впрочем, предлагает резать еще сильнее, до 5,7 трлн рублей, то есть сократить более чем половину инвестпрограммы.
Восточный полигон, как мы знаем, был главным костылем инвестпрограммы ОАО «РЖД» в последние годы. Но и его постиг секвестр. По планам самой компании сокращение затрат на Восточный полигон должно было составить с 3,84 трлн до 2,29 трлн рублей, а по предложению Минэкономики — до 0,558 трлн рублей или в 6,7 раз по сравнению с предшествующим вариантом. Вариант Минэкономики — это чуть больше годовых инвестиций в этот самый Восточный полигон, и принятие такого варианта означает фактически прекращение его строительства и завершение лишь некоторых доделочных работ.
То же самое и с подходами к портам Северо-Запада и Азово-Черноморского бассейна, развитие которых также собираются секвестировать.
Уже это новость была бы бомбой, но ее усилила другая новость. ОАО «РЖД» собирается потратить 48,8 млрд рублей на централизованное размещение работников, то есть переезд центрального офиса в приобретенный небоскреб Moscow Towers в «Москва-Сити». Первоначально компания собиралась построить офис на месте грузового двора Рижского вокзала, а потом выбрала небоскреб площадью 350 тысяч кв. метров. Сама покупка обошлась примерно в 200 млрд рублей.
Вот тут грузоотправительная, в первую очередь, угольная общественность, стала бурно негодовать. Хотя, в общем, причин для негодования не просматривается.
Во-первых, административные расходы ОАО «РЖД» весьма велики. В 2023 году расходы на прочие виды деятельности, включая и административно-хозяйственные расходы, составляли 233,6 млрд. рублей. Хозяйство компании большое, но думаю, что центральный офис потянет на 60-80 млрд рублей в год. Размещение его на Новой Басманной (на самом деле там комплекс разнообразных зданий) крайне неудобно по всем меркам. Разномастные помещения, отсутствие подходящей парковки, отсутствие удобного подъезда, постоянные пробки на прилегающих улицах и Садовом кольце, недостаток гостиниц и прочей инфраструктуры.
Между тем, «Москва-Сити» строилась специально для крупных компаний, таких как ОАО «РЖД». Это большие площади с инженерной инфраструктурой. Там пока нет защищенного узла связи, но его построят. В том же комплексе зданий есть и гостиницы, и магазины с ресторанами. С комплексу довольно удобный подъезд с Третьего транспортного кольца, а также вместительные подземные парковки. Но самое главное — это мощный узел общественного транспорта: метро, МЦК, МЦД. До аэропорта «Шереметьево» идет «Аэроэкспресс», до «Внуково» — прямая ветка метро, до «Домодедово» можно добраться по МЦК с пересадкой на «Аэроэкспресс». Дело в том, что руководители дорог ездят в Москву на совещания самолетом, а не по своей железной дороге. Так быстрее и удобнее. И добраться с аэропорта до нового офиса в «Москва-Сити» будет гораздо удобнее, чем до старого на Новой Басманной улице, буквально с чемоданом в руках.
Все административные функции в «Москва-Сити» можно устроить проще, лучше и дешевле, чем в старых зданиях. Думается, что административно-хозяйственный отдел ОАО «РЖД» все тщательно подсчитал и пришел к выводу, что размещение центрального офиса в «Москва-Сити» всесторонне выгоднее, и довольно скоро, за несколько лет, отобьется экономией расходов.
Наконец, примерно 250 млрд рублей на административные расходы — это никак не покроет планы секвестирования инвестиционных расходов, и вообще, довольно небольшая сумма по сравнению с общими расходами ОАО «РЖД».
Во-вторых, сокращение расходов Восточного полигона — это, в первую очередь, про вывоз угля на экспорт. Но дело в том, что уголь для ОАО «РЖД» убыточный груз. По данным N.Trans Lab, среднесетевая себестоимость РЖД составляет 537,5 копеек за 10 тонно-километров, тогда как ставка по углю — 281 копеек за 10 тонно-километров. Ставка с убытком в 47,7% — это впечатляет. При этом прирост мощности Восточного полигона в 2014-2022 годах составил 43 млн тонн и из них 37 млн тонн или 85% пришлось на уголь. Да, на тот самый уголь, который дает РЖД убытки в перевозке.
Теперь, соответственно, вопрос. А что это за инвестпрограмма получается, если она расширяет пропускную способность Восточного полигона под убыточный в перевозке груз? Это, получается, инвестиции в убыток?
Выходит чистый абсурд, совершенно несовместимый не только с рыночной экономикой, но и даже с мало-мальски хозяйственным ведением дела. По подсчетам N.Trans Lab выходит, что угольщики получали из кармана ОАО «РЖД» 146 млрд рублей, это в 2020-2022 годах. При этом, чистая прибыль ОАО «РЖД» в 2018-2021 годах колебалась между 0,3 и 53,5 млрд рублей. В 2018 и 2021 году составила почти равную цифру: 18,4 и 18,8 млрд рублей соответственно. И тогда тоже действовал низкий тариф на перевозку угля. И это поразительно, что компания с грузооборотом 3,3 трлн тонно-километров и валовыми доходами в 1,96 трлн рублей, получала столь ничтожную чистую прибыль, которая ей просто не позволяла развиваться без государственного вспоможествования. Вот последствия тарифного субсидирования.
Теперь, похоже, этот абсурд идет к концу. Судя по бурному обсуждению секвестра инвестпрограммы ОАО «РЖД», ключевые решения если не приняты окончательно, то, по крайней мере, одобрены на самом верхнем уровне, о чем можно выдвинуть довольно уверенное предположение. Если бы одобрения не было, то Минэкономики ни за что бы не рискнул выдвигать планы столь радикального урезания инвестпрограммы.
Ключевое решение, очевидно, состоит в том, чтобы поправить положение за счет угольщиков. Если уголь скинуть с Восточного полигона, то образуется солидный запас свободных мощностей, которые могут занять другие грузы. Действительно, при таком решении инвестировать в расширение Восточного полигона особого смысла нет. Некоторое расхождение между ОАО «РЖД» и Минэкономики, видимо, состоит в том, что железнодорожники настроены доделать уже начатое.
Прогноз на сбыт угля за рубежом выраженно негативный. И потому, что против России вводятся санкции за санкциями, и конца этому не видно. И потому, что вообще мировая экономика испытывает остро негативные последствия размежевания, раскола на торговые блоки и разрастающейся «торговой войны», что само по себе влечет к падению спроса на все товары, сокращению производства и, как следствие, к сокращению спроса на топливо. Это давит цены вниз, что и делает дальневывозной российский уголь убыточным при всех имевшихся у него льготах. Это надолго, лет на десять, если не больше. В такой ситуации инвестировать в Восточный полигон под вывоз угля — это инвестировать не только в убытки железной дороги, но и в убытки угольщиков, что может стать веским фактором общеэкономического кризиса.
Наконец, можно полагать, что в те времена, когда создавалась система льгот для угольщиков, те клятвенно кое-что пообещали сделать. Теперь, очевидно, были подведены итоги, в которых баланс обещанного и сделанного сошелся резко не в пользу угольщиков. Какой-то есть фактор, который в очень короткое время сделал отношение к угольщикам столь резко негативным, чего и близко не было раньше. В деталях, думается, мы узнаем довольно скоро.
Поэтому, нет ничего удивительного в том, что ОАО «РЖД» отказывается инвестировать в свой убыток. К счастью, это произошло, хотя и позднее, чем следовало бы. Возмущение угольщиков новым офисом РЖД, по сути своей, возмущение людей, которые годами жили за чужой счет, и его нельзя, на мой взгляд, принимать всерьез. Угольщикам в условиях благоприятной конъюнктуры рынка никто не мешал озаботиться перспективами своей отрасли и вложениями в то, что их отрасль вытянет в трудные времена. У них были средства. Что они с ними сделали, куда утилизировали? Вот то-то и оно.
Государству, конечно, придется повозиться с декарбонизацией Кузбасса, поскольку, вероятно, большинство угольных компаний наступивший кризис не переживут. Это нелегкий выбор. Но это все же лучше и рациональнее, чем дальше продолжать инвестировать в убыток.