Крупнейшие торговые сети Красноярска, Иркутска и Хабаровска объединились в холдинг «Восточный союз». Новый ритейлер легко составит конкуренцию не только местным, но и федеральным сетям.
4 мая иркутский «Маяк» (торговая марка «Слата»), красноярский «Смарт» («Красный Яр») и хабаровская «ДВ Невада» («Самбери») учредили в Иркутске ООО «Восточные розничные сети», которое выступит управляющей компанией холдинга. Доля каждого из акционеров составляет 33,3%. Руководить компанией будет Ольга Наумова, ранее возглавлявшая «Магнит» и «Пятерочку».
Все три компании-участника около двадцати лет развивались в своих регионах, пережив всех конкурентов и не сдав позиции с приходом федеральных сетей. Однако дальше расти им уже некуда – отдаленность от центральной России создает ряд проблем, которые сложно решать в одиночку даже таким крупным компаниям. Объединение позволит консолидировать закупки, оптимизировать логистику и делиться удачными бизнес-стратегиями. До конца года «Восточный союз» планирует выстроить совместное управление, подписать прямые контракты с поставщиками, наладить импорт и выпуск собственных торговых марок. Также в планах полная перестройка цепочки поставок в СФО и ДФО.
В холдинг вошло 697 торговых точек из трёх сетей. Их совокупная выручка за 2020 год составила более 120 миллиардов рублей, что позволило объединению сразу попасть в десятку крупнейших игроков российского продовольственного ритейла, разделив в этом списке девятое место с «Монеткой» и вытеснив из рейтинга «Вкусвилл». При этом каждая из точек принесла в среднем 172 миллиона – по этому показателю союз занимает пятое место, после «Метро», «Ленты», «О’кея» и «Ашана». Учитывая, что в планах у союза оптимизация бизнес-процессов и увеличение доходов, через пару лет они смогут составить серьезную конкуренцию федеральным сетям. На это указывает и фигура руководителя.
С 2001 по 2013 год Ольга Наумова работала в промышленности, возглавляла Череповецкий сталепрокатный завод и Нефтесервисный дивизион ЧТПЗ. В 2013 году возглавила «Пятерочку», входящую в X5 Retail Group. К 2018 году Х5 обошла своего главного конкурента – сеть «Магнит». Тогда Наумова возглавила «Магнит». Правда, вывести их обратно в лидеры ей не удалось – через год она ушла из компании, поскольку не смогла убедить совет директоров принять её стратегию развития. С тех пор возглавляла логистическую компанию LORUS SCM. После подписания договора с «Восточным союзом» она продолжит заниматься стратегическими проектами в LORUS SCM, передав текучку исполнительному директору.
В 2020 году иркутский ООО «Маяк» выручил 31 миллиард с 324 точек. Ближайшие конкуренты – «Удача» с 40 магазинами и «Вулкан» с 28 – заработали по 2-3 миллиарда. В Красноярске главный конкурент «Красного Яра» – торговая сеть «Командор». Пока что у последнего дела идут намного лучше: и торговых точек больше (307 против 198), и выручка выше. У «Командора» в 2018 году выручка составила 37 миллиардов против 16 миллиардов у «Смарта». За 2020 год данных по «Командору» пока нет, «Смарт» же выручил 24 миллиарда. «Невада ДВ» и ее подразделения выручили 76 миллиардов со 175 точек. Конкуренцию им составляют несколько региональных ритейлеров. Это сеть «Реми» с 80 торговыми точками, 47 супермаркетов «Фреш» и 20 дискаунтеров «Амбар».
Уже сейчас «Восточный союз» оставляет далеко позади прочие местные сети. Но если компании удастся достичь заявленных целей, она станет единственным по-настоящему крупным игроком, базирующимся вне центрального региона. При этом у нее не будет сложностей, с которыми сталкиваются федералы в отдаленных регионах: все три участника консорциума продолжат работу под своими брендами, которые за долгие годы завоевали доверие потребителя. При этом за спиной у каждого будет мощная поддержка.
Для каждого из участников очевидны выгоды от объединения. «Красный Яр» мало зарабатывает, во всем уступает своему ближайшему конкуренту, но при этом владеет крупной торговой сетью в географическом центре России. «Слата» – практически монополист в Иркутске, однако экспансия не представляется возможной, да и бурятские соседи поджимают. «Самбери», хоть и остается самым крупным на Дальнем Востоке, вряд ли сможет захватить соседние регионы в одиночку. А вот союз на это уже вполне способен.
Если дела пойдут хорошо (а присутствие Ольги Наумовой заставляет рассматривать этот вариант), консорциуму скоро станет тесно в регионах присутствия. Если взглянуть на карту, становится ясно, что союзу просто необходимо развивать свои торговые точки и логистические узлы в Бурятии, Забайкалье и Амурской области.
Кажется, впервые серьезные конкуренты угрожают бурятским сетям. Пока только «Светофору» удалось зайти на территорию республики, других федеральных ритейлеров здесь нет. Регион поделен между «Титаном» и «Абсолютом», последний также удачно распространился и на Иркутскую область. Всего у «Титана» 58 магазинов и выручка в 13 миллиардов, у «Абсолюта» – 72 магазина и официальная выручка около двух миллиардов (реальный оборот оценивают в 50 миллиардов, но отследить точные доходы ИП Шагдаровой, которая является фактическим владельцем сети, не представляется возможным).