Лишенная газа Камчатка ищет другие рыбные места

Впервые с 70-х годов на Паужетской геотермальной электростанции (ГеоЭС) на Камчатке начали бурить новые скважины. Новые скважины позволят увеличить дебет пара и запустить на ГеоЭС второй агрегат, что увеличит полезный выпуск в два раза. Сейчас значительная часть электроэнергии в регионе производится за счет дизеля и автономной генерации.

Напомним, в августе 2024-го появилась информация, что правительство России переносит сроки автономной газификации Камчатского края при помощи сжиженного природного газа. По первоначальной «дорожной карте» этот проект должен был быть осуществлен к 2025 году. Речь о крупнейшем в России проекте по социальной газификации – предполагается, что Камчатка будет обеспечена на уровне 400 миллионов кубометров в год (а в перспективе и до 700-800 миллионов, поскольку дефицит обещает расти) за счет месторождений на Сахалине. В первую очередь газ должен будет поступать с месторождения «Сахалин-2».

Примерно 30 процентов энергии Камчатка с ее неполными 300 тысячами жителями получает из возобновляемых источников. Речь идет, прежде всего, о геотермальной энергии (а ее в России используют еще только на Курилах). На территории Камчатского края действуют Мутновская ГеоЭС-1, Верхне-Мутновская ГеоЭС и Паужетская ГеоЭС. Их суммарная установленная мощность – около 80 МВт. Конкретно, Паужетская ГеоЭС имеет установленную мощность 12 МВт, а располагаемую (ограниченную количеством поставляемого пара) – 5,9 МВт.


Также подписано соглашение с «Группой ЭНЭЛТ» по производству электроэнергии на базе солнечных и ветровых установок для модернизации локальных дизельных электростанций: гибридные электроустановки дадут экономию до трети топлива.

А оно в дефиците. Из-за этого край вынужден потреблять и мазут. Некогда была надежда на газификацию за счет собственных месторождений, но их оценка оказалась некорректной. На полуострове даже построили более 300 километров сетей до Петропавловска-Камчатского, но в итоге «Газпром» обеспечивает менее трети от плана.

Проблема автономной газификации в том, что газовозов не доходят руки. Хоть какой-то особой грузоподъемности или усиленного ледового класса им не требуется, выбор верфей есть, в том числе в Китае, но тем не менее, санкции пока никто не отменял. И пока весь газ созданного в субарктических условиях сахалинского проекта «Сахалин-2» (одного из крупнейших в мире по комплексному освоению нефтяных и газовых месторождений) продается за рубеж.

На геотермальную энергию хотят перевести рыбопромышленные предприятия Камчатки. Губернатор края Владимир Солодов отметил, что на полуострове создали полигон для отработки технологий извлечения геотермальных ресурсов, включая низкотемпературные скважины. Впервые с 1970-х годов возобновлена программа бурения, и на Паужетском месторождении пробурены дополнительные скважины, что позволит полностью перевести рыбопромышленные предприятия Озерновского рыбопромышленного района на возобновляемые источники энергии.

Губернатор также сообщил, что компания «Зарубежнефть» адаптирует опыт бурения нефтегазовых скважин для извлечения термоминеральной воды, что делает регион центром компетенций всероссийского значения. Также обсуждается строительство приливной электростанции в Пенжинской губе, которая располагается в северо-восточной части залива Шелихова Охотского моря. В течение 10-15 лет этот проект может иметь стратегическое значение для всей экономики не только Камчатского края, но и всего Дальнего Востока.

По возможности использования геотермальных ресурсов Камчатский край занимает в Российской Федерации первое место. Здесь сосредоточены самые высокопотенциальные геотермальные источники, в которых температура достигает 240 градусов уже на глубине 1-2 километра, а в более глубоких слоях – 300 градусов и выше. Эти возможности используются при этом в ничтожной мере. Более того, аналитики говорят, что потенциал геотермальных ресурсов России намного выше, чем потенциал запасов органического топлива, то есть, прежде всего, газа, нефти и угля.