Была Красноярская АЭС, да сплыла

Некоторое время назад, 18 октября 2024 года вышла новая версия проекта Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики до 2042 года. Как пишут, ее доработали после общественных слушаний. Вот в этой программе Красноярская АЭС, которая планировалась к строительству недалеко от Шарыпово, Красноярского края, была исключена из схемы в пользу Северской АЭС в Томске и Восточно-Сибирской АЭС где-то в Иркутской области или еще где-то в Восточной Сибири.
Еще в августе 2024 года «Росатом» проповедовал, что строительство АЭС на четырех блоках суммарной мощностью 5020 МВт предотвратит попадание в атмосферу 15 млн тонн углекислого газа в год, а сами реакторы будут самыми новейшими и инновационными. Кроме того, указывалось, что новая АЭС выгодна расположена между крупными предприятиями атомной промышленности: Электрохимическим заводом в Зеленогорске, Горно-химическим комбинатом в Железногорске и Сибирским химическим комбинатом в Северске.
И вот теперь все это перечеркнуто. Теперь, как высказываются в «Красноярском рабочем» некие эксперты, пожелавшие остаться неизвестными, размещение в Красноярском крае мощной АЭС приведет к нелепой ситуации, когда сибирские потребности в электроэнергии будут покрываться атомной генерацией, а сибирский уголь же будут возить в другие регионы, загружая железную дорогу. В Сибири нужна угольная генерация, да еще желательно на ультрасверхкритических параметрах пара. Это означает давление 30 МПа и больше, и температура пара 600 градусов и выше. Давление на 25% выше, а температура на 11% выше, чем в блоках на сверхкритических параметрах пара, при этом КДП вырастает на 28% — с 35% до 45%. В некоторых таких установках КПД достигает 49%, а расход условного топлива снижается до 250 граммов условного топлива на киловатт-час. Есть перспективы поднять температуру до 1000 градусов, а давление до 100 МПа. Дело хорошее, правда, есть нюансы. Сама идея и первые установки на ультрасверхкритических параметрах появились еще до Второй мировой войны, но с тех пор не получили широкого распространения из-за отсутствия подходящего материала, держащего одновременно жар и высокое давление. Вроде бы, есть сведения о том, что такие материалы появились.
В общем, позиция понятна. Там, где много угля — атом не нужен. Потому для Красноярского края запланировано строительство новой тепловой электростанции мощностью 1000 МВт. Если так рассуждать, то, может быть, вернуться к планам развития КАТЭК, которые предусматривали строительство десяти крупных тепловых электростанций суммарной мощностью 40000 МВт? Просто не очень понятно, зачем мелочиться?
Итак, четвертого энергоблока в Красноярском крае не будет. Поговаривают, что в качестве площадки для Восточно-Сибирской АЭС рассматривают территорию бывшего «Усольхимпрома» в Усолье-Сибирском, Иркутской области. Предприятие, которое чего только не производило, много лет назад обанкротилось, закрылось и теперь от него остались руины, частично разобранные и подчищенные. Предприятие занимало площадку к северо-западу от Усолья-Сибирского длиной 2,5 км и шириной 1,85 км, площадью 4,7 кв. км. Северо-восточнее от «Усольхимпрома» была железнодорожная станция, от которой на территорию предприятия было заведено несколько железнодорожных веток. Вокруг развитая дорожная сеть, включая трассу М-53, проходящую по юго-западной стороне площадки. Западнее проходят сразу несколько крупных ЛЭП. Есть даже довольно широкая, 1600 метров, защитная зона, разделяющая площадку и сам город.
В принципе, площадка удобная для строительства АЭС с точки зрения транспортной доступности и наличия инфраструктуры. В ходе строительства можно снести остатки химкомбината и завершить очистку территории от загрязнений.
Но и в этом деле есть нюансы.
Во-первых, к подобным разговорам можно относиться лишь как к слухам, особенно в свете скоропостижной смерти проекта Красноярской АЭС. При таком методе планирования любое решение может быть отменено в любой момент, как будто его и не было.
Во-вторых, для Усолья-Сибирского можно предвидеть много возражений.
Первое. АЭС на площадке «Усольхимпрома» будет всего в 60 км от западного выезда из Иркутска. Подальше, чем Ангарск с его комбинатом, но все же.
Второе. К северо-западу есть Черемхово с его угледобывающими предприятиями, и здесь также можно вывести логику в том же стиле, что рядом с углем АЭС не нужна.
Третье. АЭС оказывается между Братской и Иркутской ГЭС, и здесь также можно усмотреть противоречие атомной энергии с гидроэнергией. Да и зачем и без того энергоизбыточному региону еще одна мощная электростанция?
В свете этих аргументов вполне возможно предположить, что Восточно-Сибирскую АЭС стоит перенести дальше на восток, в Забайкальский край, страдающий от острого и растущего дефицита электроэнергии. Там АЭС может снабдить электроэнергией не только Забайкалье, но и дать переток на Дальний Восток, также сегодня энергодефицитный. Правда, будет трудно подобрать площадки, поскольку заброшенные предприятия в этом регионе не столь большие по площади, как в двух рассмотренных выше случаях. Можно предложить остатки старого апатитового завода недалеко от Улан-Удэ, но это очень близко к Байкалу.
Так что, думается, атомная эпопея в Сибири далеко не закончена и АЭС еще предстоит в проектах покочевать с места на место.