Роман Троценко будет добывать золото и висмут в Забайкалье

В марте 2021 года компания Романа Троценко консолидировала контрольный пакет АО «Висмут», владеющего лицензией на освоение месторождения Железный кряж в Забайкалье. Покупка 19,4% Siberian Goldfields, владеющей проектом, обошлась «ГеоПроМайнингу» (GPM) в миллиард рублей и увеличила долю компании до 52,66%. После этого GPM подписала соглашение с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики о включении проекта в состав резидентов ТОР «Забайкалье».

Месторождение Железный кряж находится в Калганском районе Забайкальского края, в 37 километрах от райцентра, села Калга. Запасы месторождения составляют 830 тысяч унций золота, более 14 тысяч тонн висмута и 22 миллиона тонн железной руды. Месторождение открыли в 1950-х годах, однако разработку не начали до сих пор.

«Висмут» владеет лицензией с 2010 года, её срок истекает в 2027 году. Еще до прихода Троценко компания начала работы на Железном кряже. К 2019 году были проведены вскрышные работы, построены вахтовый поселок, гаражи и мастерские, офисное здание и аналитическая лаборатория. Также компания проложила технические дороги, построила временную ЛЭП и смонтировала мобильную дробильно-сортировочную установку.

GPM намерена построить ГОК мощностью 2,5 миллиона тонн железой и 850 тысяч тонн золотосодержащей руды. Вложения в проект оценивают в 7,9 миллиарда рублей, при этом расположение на территории опережающего развития гарантирует ему налоговые преференции. Так, в первые пять лет не нужно будет выплачивать налог на прибыль, а в следующие пять ставка будет в два раза ниже обычной. От налога на землю предприятие освободят на первые три года. Налог на имущество составит 0,3% в первую пятилетку и 1,3% во вторую. Также статус резидента ТОР позволяет без каких-либо ограничений привлекать к работе мигрантов.

Эксперты оценивают срок окупаемости проекта в 6-8 лет. Экономическую стабильность проекту гарантирует содержание нескольких ценных элементов. Кроме железа, золота и серебра руда содержит также висмут, концентрат из которого может оказаться востребован на внутреннем рынке. Сейчас его добыча невелика: в 2019 году в России было произведено всего 377 тонн. При этом спрос на него слабо, но растет, поскольку висмут оказался нетоксичной заменой свинца в производстве электрооборудования. Пока что металл применяется далеко не в полном объеме: свойства и характеристики висмута, такие как диамагнетизм и самая низкая теплопроводность после ртути, позволяют использовать его в различных областях химической промышленности.

Местных жителей не слишком радует перспектива разработки месторождения. Скорее всего, плюсов от такого соседства не предвидится. Положение резидента ТОР снизит объем налоговых поступлений от предприятия, а обещанные 609 рабочих мест скорее всего займут мигранты из соседнего Китая. А если и нет – на предприятиях «ГеоПроМайнинга» работать попросту опасно.

Так, в августе 2016 года на шахте «Сарылах-Сурьмы», также принадлежащей GPM, погиб горняк из-за обрушения горной массы. Ровно три года спустя история повторилась – еще один горняк погиб под завалами горной породы. Инспекция Роспотребнадзора пришла к выводу, что работы велись в не приведенной в безопасное состояние горной выработке, контроль за соблюдением требований по охране труда был плохо организован. Даже после этого шахты не привели в нормативное состояние: в марте 2021 года проверка обнаружила 22 нарушения, большая часть из которых напрямую касалась безопасности шахтеров.

Такая же ситуация сложилась и на месторождении Верхне-Менкече. Ростехнадзор несколько раз указывал компании на недостатки в обеспечении безопасности сотрудников, однако никто не спешил их исправлять. В результате в начале июня 2021 года ООО «ГеоПроМайнинг Верхне Менкече» оштрафовали на 700 тысяч рублей, два должностных лица получили штрафы по 50 тысяч рублей.

Также вызывает сомнения экологическая сторона вопроса. Поскольку добывать на месторождении собираются сразу несколько металлов, каждое их которых требует особой переработки, арсенал загрязняющих веществ может оказаться весьма широким. Так, еще до смены владельца, «Висмут» собирался выщелачивать золото с помощью цианидов. Недостатки такой технологии – чрезвычайно высокая токсичность цианидов и невозможность их регенерации, что ведет к образованию большого количества ядовитых сточных вод. В Евросоюзе с 2000 года фактически введен запрет на использование цианидов, поскольку установленные требования к их содержанию в сточных водах крайне сложно выполнить на практике, из-за чего золотодобытчики отказываются от применения этой технологии.

Также пока неизвестно, содержится ли в руде мышьяк и какова его концентрация. Это вещество к является сопутствующим элементом сульфидных руд цветных и благородных металлов. Мышьяк переходит практически во все твердые продукты обжига, а также концентрируется в отходящих газах и сточных водах, оказывая отрицательное воздействие на природную среду и качество получаемых концентратов.

При этом к экологии GPM относится примерно так же, как и к безопасности своих сотрудников. В мае 2021 года на предприятии «Звезда» осуществляющем эксплуатацию золото-сурьмяного месторождения Сентачан, прорвало дамбу отстойника. В результате вода, весьма вероятно содержащая ядовитую сурьму, вылилась в реки Адыча и Сентачан. Верхоянская инспекция государственного экологического надзора возбудила сразу два административных производства: за сокрытие или искажение экологической информации и нарушение требований к охране водных объектов. Результаты рассмотрения пока неизвестны.