Майнинг в осенне-зимний отопительный период запретят на всей территории Иркутской области, в отдельных частях Республики Бурятия и Забайкальского края. Запрет будет действовать с 1 декабря 2024 года до 15 марта 2025 года, именно в этот период нагрузки на электросети максимальные. Запрет ввели вплоть до 2031 года. Это решение было оглашено на заседании комиссии по вопросам развития электроэнергетики, которое провел вице-премьер Александр Новак. В заседании приняли участие главы Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии.
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и вовсе предложил ввести полный запрет майнинга юридическими и физическими лицам с 1 декабря 2024 года до 1 декабря 2029 года. В этот период он собирался решить вопрос с энергодефицитом в регионе. Однако в Сибири и на Дальнем Востоке заседатели решили обойтись сезонным запретом.
«Итогом заседания комиссии стало решение о запрете майнинга юридическими лицами на всей территории Иркутской области до 2031 года в осенне-зимний отопительный период», – написал Кобзев в своём телеграм-канале. Другие губернаторы не комментировали запрет майнинга.
При введении ограничение на майнинг в правительстве ориентировались на риск «дефицита электроэнергии и мощности в осенне-зимний отопительный период». Кроме Сибири и Дальнего Востока, в чисто таких регионов входят территории Кавказа и вновь присоединённые земли на западе страны.
Тем временем цена биткоина выросла до 99 тысяч долларов. Альткоины вслед за прародителем тоже показывают хороший рост.
Больше всего запрет майнинга ударит по криптодобытчикам в Иркутской области, где цена на электроэнергию традиционно самая низкая в России, а значит и самая интересная для майнеров. Однако с вводом сезонных ограничений криптобизнес перестанет быть столь привлекательным направлением для инвестиций, поскольку риски ведения такого бизнеса многократно возрастут.
Подавляющее большинство майнеров не могут себе позволить простой оборудования. Мало того, что серьёзные инвестиции были направлены на закупку оборудования и мощностей, но и сами криптофермы размещены на больших площадях (чаще всего арендованных) и имеют персонал, который занимается техническим обслуживанием оборудования. Из-за запрета владельцы майнинговых ферм фактически лишатся своего дохода. Или не лишатся?
Ведь тут есть нюанс. Вводя запрет на майнинг, правительство не даёт разъяснений региональным властям (напомним, частичный или полный запрет вводится в 13 регионах страны) в части контроля за майнинговой деятельностью. Вместо этого кабмин поручил Минэнерго, властям субъектов и энергетикам «проработать вопросы введения механизма осуществления контроля за реализацией запрета».
При этом всем вышеперечисленным нужно также решить вопрос «технологического присоединения иных потребителей, особенно имеющих социально значимый статус». И если в регионах, где вводится полный запрет на майнинг, это ещё можно устроить, то как быть в Иркутской области, Бурятии и Забайкалье? Отключить по осени от сетей майнеров, присоединить вместо них сколько-нибудь многодетных семей. А весной как быть, когда запрет перестанет действовать? Вернуть всё взад? То-то многодетные обрадуются!
А тем временем остаётся открытым вопрос дифференцированного тарифа. Напомним, правительство утвердило новые диапазоны потребления электроэнергии. Первый уровень – не более 3900 кВт•ч/месяц. От 3900 кВт•ч/месяц до 6000 кВт•ч/месяц – это второй уровень. Всë, что выше этой границы – третий диапазон. При этом «влезть» в первый льготный диапазон большинству домохозяйств станет невозможно. Мы говорим про те дома, которые отапливаются электричеством, а это подавляющее большинство в Иркутской области. Чуть меньше, но всё ещё много таких домохозяйств в Бурятии и Забайкалье. Мы писали о проблеме в этой статье.
Возвращаясь к теме запрета майнинга, нужно сказать, что у нас есть сомнения в том, что крупные майнеры уйдут с рынка. Тут более вероятны два варианта развития событий: либо крупные компании уйдут в подполье, либо поменяют место дислокации. Исход будет зависеть от возможностей и сфер влияния бенефициаров. Если вспомнить о том, что запрет должен вступить в силу уже с 1 декабря, а никаких официальных документов до сих пор нет, как нет и превентивных и карательных мер, то весь этот запрет выглядит пшиком. Не идёт речи и о том, что крупные майнеры даже после вступления запрета в силу перестанут майнить – они скорее выплатят хороший штраф (что даже лучше для властей), чем лишатся многомиллионной прибыли. Возможно, на это и был расчёт. А вот количество мелких майнеров с парочкой машинок в гараже должно поубавиться.
В сухом остатке получаем всё ещё незакрытый вопрос с майнингом и дифтарифами, тревожных людей, которые уже лишний раз боятся включить отопление и майнеров, которые вроде как под запретом, но только на словах. Ах да, есть ещё Минэнерго, региональные власти и энергетики, которые должны быстренько и при этом коллегиально решить вопрос с контролем за исполнением запрета, прописать всё это в закон, откорректировать пару раз, окончательно одобрить и применить на практике. И на это всё даётся 5 дней.