Новомодные нынче древесные пеллеты медленно, но верно завоёвывают российский рынок теплоресурсов. Основной конкурент – уголь – подвергается жёсткой критике, но надо сказать, что небезосновательно. А рядовой житель оказался между молотом и наковальней в безрезультатных попытках понять что делать – беречь экологию или собственный бюджет, при этом не оказавшись в дураках.
Страшный уголь и как его малюют
Ещё пару лет назад уголь (как древесный, так и каменный) был основным сырьём для твердотопливных котлов. Причём и в жилых домах, и на предприятиях. Россия – богатая на ресурсы страна, в 2023 году добыча каменного угля составила 438 миллионов тонн, из них не экспорт ушло 213 миллионов тонн, в основном в Китай. Больше всего добывают уголь у нас в Сибири, поэтому вопрос об альтернативном топливе до недавнего времени и не стоял.
Сейчас каменный уголь считается самым неэкологичным видом топлива. Весь процесс добычи угля сопровождается экологическим бедствием местного масштаба. Угольные шахты и разрезы нарушают естественный рельеф и растительный покров, сокращают площади сельскохозяйственных и лесных угодий. Это приводит к обвалам, оползням и селям, загрязненяет поверхностные и грунтовые воды. При сжигании угля в атмосферу попадает большое количество вредных веществ. Наиболее опасные – диоксид серы, оксиды азота, угарный газ, ртуть и мышьяк.
Если с добычей и сжиганием всё и так понятно, то про сопутствующее загрязнение угольной пылью мало кто говорит. Она содержит углерод, водород, азот, серу, в качестве микропримесей могут присутствовать фтор, цинк, мышьяк, медь и так далее, а также тяжелые металлы: свинец, ртуть, кадмий и другие. Зола (да, она тоже входит в состав пыли) содержит оксид кремния, железа и алюминия, различные соли металлов. И если обыватель думает, что он никак не взаимодействует с этой самой пылью, то ему только кажется, ведь транспортировка и разгрузка топлива ведутся прямо в городе.
В регионах с развитой угледобычей (напомним, лидер по стране – Сибирь) выше процент лёгочных заболеваний, болезней сердечно-сосудистой системы, аллергических реакций. Некоторые источники приводят следующую статистику: в наших регионах болезни лёгких встречаются на 5-20% выше, чем в других областях. Материнская смертность в 2 раза выше, а заболеваемость среди беременных встречается в 3-5 раз чаще. Патологии, связанные с неблагоприятной экологией становятся причиной до 20% смертей.
Пеллеты – выход?
На фоне всё разрастающейся истерии по поводу грязного каменного угля на передний план вышел новый, чуть ли не идеальный теплоресурс – древесные пеллеты. Что из себя представляют эти самые паллеты? Это гранулы, которые производят из отходов деревообработки, то есть в основном из опилков и сопутствующих отходов типа коры. Иначе такие пеллеты ещё называют древесными гранулами. Также пеллеты производят из отходов сельского хозяйства (лузги и сена) или торфа. Но чаще всего их делают из отходов лесозаготовок – опилок, щепы, коры, неликвида. Измельчённые древесные частицы прессуют в гранулы, а в это время лигнин, содержащийся в древесине, выполняет роль клея. Пеллеты делятся на белые и черные. Белые – это обычные прессованные опилки. Черные пеллеты подвергаются нагреванию без доступа воздуха, и по сути превращаются в плотный древесный уголь.
В вопросе экологичности паллеты с большим отрывом выигрывают у каменного угля. Считается, что при сжигании древесного топлива выделяется столько же двуокиси углерода, сколько ранее было поглощено в процессе выращивания такого же количества деревьев.
С точки зрения теплотворности экотопоиво вполне может составить конкуренцию привычному углю, но всё же уступает ему. Так, теплота сгорания древесных гранул составляет от 18,9 до 21 МДж/кг или 4500-5000 Ккал/кг в зависимости от вида древесины, а теплотворность каменного угля составляет 29,3 МДж/кг или 6998 Ккал/кг.
Немаловажная роль отводится зольности используемого топлива. Процент зольности показывает количество золы, которая остаётся после его сгорания. Каменный уголь достигает показателя в 35% зольности. Хорошей зольностью считается примерно 10%. Для сравнения: антрацит (более глубокий и ценный пласт угля) имеет зольность 3-10%. Получается, что при сгорании тонны каменного в зависимости от марки останется от 30 до 350 килограмм золы. Зольность пеллет колеблется от 1% до 3 %, то есть они сгорают практически полностью, оставляя после себя лишь небольшое количество пепла. Таким образом, при сгорании тонны пеллет останется в среднем всего 20 килограмм золы.
Чем низкая зольность может привлечь рядового покупателя или крупное производство? Угольный котёл нужно постоянно чистить, в условиях производства практически непрерывно. А при использовании пеллет котёл нужно прочищать до 10 раз реже.
Ещё один несомненный плюс древесных гранул – чистота. Пеллеты почти не дают пыли и грязи, в отличае от угля. Их можно перевезти в обычной машине и после этого последней не потребуется химчистка. В помещении, где стоит пеллетный котёл, а также в прилегающих комнатах, всегда будет чисто. На предприятиях реже нужно будет проводить уборку и чистку оборудования, которое запылилось от угля или кокса, да и «вредность» за счёт этого не так выражена. Ещё пеллеты не боятся дождя, хотя при высокой постоянной влажности их всё же не стоит хранить – дерево как-никак.
Так как пеллеты делают в основном из отходов лесопиления, то этот вид топлива – яркий пример безотходного или почти безотходного производства в деревообрабатывающей сфере.
Есть у древесных гранул и минусы. Пеллеты в два раза дороже угля. Тонна дров стоит около 3 тысяч рублей, тонна каменного угля – около 5 тысяч рублей, тонна пеллет – от 6 тысяч рублей. Специальные котлы для пеллет тоже стоят дороже примерно в 1,7 раза, но они, конечно, более удобные. Кроме того, из-за более низкой теплотворности для отопления одной и той же площади при всех одинаковых условиях расход пеллет получается больше. Выходит, что с точки зрения экономичности уголь обошёл пеллеты.
Если сложить все плюсы и минусы, то победа всё же не остаётся за древесными гранулами. Пеллеты наряду с солнечными батареями называют топливом будущего. Они прекрасны практически во всех отношениях, а Россия могла бы перейти на них ещё в ХХ веке. Но почему о них заговорили только сейчас?
Маленький экономический секрет
Древесные пеллеты изобрёл американец немецкого происхождения Рудольф Гуннерман, он запатентовал гранулы из отходов лесопиления в 1976 году. В восьмидесятых годах спрос на пеллеты в Европе начал медленно, но верно расти. К началу XXI века из-за дороговизны импортируемых нефти и газа пеллеты в Европе стали привычным видом топлива. Лет через пять прелесть экотопоива дошла и до России. Их начали производить, но делали это с целью экспорта.
С учетом европейских цен на энергоносители, производство пеллет стало прибыльным бизнесом. Так или иначе все лесоперерабатывающие предприятия завалены щепой и опилками, которые надо как-то утилизировать, а в непереработанном виде они имеют ещё и свойство долго и бесперебойно гореть. Короче, от опилок одни проблемы. А тут – мечта любого предпринимателя – отходы в производство! Поэтому во время и после кризиса 2008 года пеллеты начали производить почти все лесозаготовители в надежде хоть на какую-то прибыль. И надежды эти оправдались.
Но последние пару лет российские производители не котируются на европейском рынке. Из-за санкций пеллеты стало просто некуда девать. А оборудование уже закуплено, технология отлажена, склады заполнены, да и не хочется уже выбрасывать то, что потенциально может принести хорошую прибыль. Экологическая повестка при таком лейтмотиве уходит даже не на второй, а на десятый план. Что остаётся делать с никому ненужными паллетами? Пиарить и жечь.
И начали на перегонки российские лесозаготовители (а иной раз и политики им подмахивают) расписывать прелести древесных гранул: и выгодные они, и выбросов никаких нет. А на самом деле их просто очень надо хоть куда-нибудь сбыть.
Мы не спорим, с точки зрения экологии пеллеты действительно чище угля. Вот только остаётся открытым вопрос: почему при откровенном профиците древесных гранул и огромном количестве плюсов этого энергоресурса, цена на пеллеты остаётся вдвое выше, чем на каменный уголь? Граждан держат за дураков?
Фото: dprom.online, bioenergybank.com, stroy-beton.