Власти России, Китая и Монголии будут совместно развивать и популяризировать туристический маршрут «Великий чайный путь». Представители стран обсудили сотрудничество и перспективы проекта на восьмом совещании руководителей туристических администраций стран. Авторы хотят адаптировать древний маршрут для современного туризма.
План совместного развития проекта был подписан еще на прошлом совещании, которое прошло в китайском городе Ухань. Встречи проводятся ежегодно и являются эффективным инструментом развития туризма между нашими странами. Следующее обсуждение проекта пройдет в 2025 году в Монголии.
На последнем совещании стороны обсудили различные параметры проекта, включая единый бренд, стандарты, географические рамки и событийное содержание. Была принята концепция маршрута, подготовленная более чем тридцатью бизнесменами, которая позволит синхронизировать торговые коридоры стран ЕАЭС, а также монгольскую программу «Степной путь» и китайскую инициативу «Один пояс, один путь».
Помимо этого, планируется проработать транспортную доступность маршрута, которая будет включать автомобильные, железнодорожные и авиаперевозки. Под единым брендом будут созданы сувенирная продукция, путеводители, карты и информационные стенды. Также планируется отреставрировать исторические объекты по пути следования маршрута.
По итогам совещания свои подписи под протоколом поставили заместитель министра экономического развития России Дмитрий Вахруков, госсекретарь министерства культуры, спорта, туризма и молодежи Монголии Адиясурэн Даваажаргал и заместитель министра культуры и туризма КНР Чжан Чжэн.
«Великий чайный путь» в XVIII веке был важной торговой артерией, по которой из Китая через Монголию и Центральную Азию в Россию доставлялись чай, шелк и другие традиционно азиатские товары. При этом маршрут был не только торговым, но и культурным: через него шли идеи, религии и технологии, что сделало его важной частью исторического и культурного обмена. В XIX веке он утратил коммерческую значимость из-за открытия морских путей через порты Шанхай, Гуанчжоу и Владивосток, но сохранил огромный культурный и туристический потенциал.
Развитие «Великого чайного пути» призвано популяризировать одну из самых позитивных народных традиций — чаепитие. Проект включает создание туристических маршрутов, которые охватывают несколько культурных и природных зон — от исторических памятников в Китае до природных красот Сибири, Дальнего Востока и Монголии. Туристы смогут ознакомиться с культурным наследием народов, живших и торговавших на этом пути, посетить древние монастыри, храмы и крепости, а также насладиться природой, включая степи, горы и леса. Ну и, конечно, выпить по пути много кружек чая.
В проекте участвуют 19 российских регионов, включая Амурскую, Иркутскую и Новосибирскую области, Забайкальский и Красноярский края, а также Республику Бурятия. Всего с нашей стороны в маршрут «Великого чайного пути» войдут 28 городов. В некоторых из них уже организованы «чайные туры».
Такой проект может значительно повлиять на экономику регионов. Привлечение туристов приведет к росту спроса на гостиницы, рестораны, транспортные услуги и культурные объекты. Это, в свою очередь, создаст новые рабочие места, будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса и улучшению инфраструктуры.
Однако для реализации проекта потребуются значительные инвестиции, но долгосрочные экономические выгоды от роста туризма и повышения доходов местных бюджетов могут оправдать эти затраты. Важно, чтобы он стал привлекательным как для внутреннего туризма, так и для путешественников из соседних и дальних стран. Здесь не обойтись без активной маркетинговой кампании.
«В числе задач определили включение маршрута «Великий чайный путь» в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это, несомненно, сделает турпродукт узнаваемым на весь мир», — отметил глава Бурятии Алексей Цыденов.
Кроме того, для успешной реализации важно, чтобы три страны эффективно сотрудничали. У каждой из них есть свои особенности в области туризма и управления инфраструктурой. Например, в Китае туризм уже развит, в России и Монголии инфраструктура в некоторых районах еще не достаточно развита, и потребуется время и усилия для создания единого туристического продукта.
Не менее важным является вопрос воздействия на экологию и местные сообщества. Необходимо учитывать принципы устойчивого развития, чтобы сохранить природные ресурсы и поддерживать биоразнообразие.
Для местных жителей проект может стать не только источником рабочих мест, но и возможностью сохранить и развить традиционные ремесла и культуру. Важно, чтобы они были вовлечены в процесс, получали выгоду от туризма и сохраняли свою идентичность. Это также поможет укрепить связи между культурами разных народов и повысить осведомленность о ценности культурного наследия.
В целом проект положительно скажется на отношениях России, Китая и Монголии. Он поможет укрепить культурные и экономические связи между странами. Также в случае его успешной реализации значительно повысится их туристическая привлекательность, особенно для путешественников, заинтересованных в истории, культуре и природе.
Фото: vtinform.com