Компания «А-Проперти» Альберта Авдоляна, которой принадлежит лицензия на разработку крупнейшего якутского угольного месторождения, готова за свой счёт построить новую железнодорожную ветку параллельно БАМу.
Глава РЖД Олег Белозеров на совещании у президента сообщил, что «Эльгауголь», принадлежащая «А-Проперти», предложила построить новую, третью ветку к Тихому океану, если ей предоставят возможность выгодно вывозить свою продукцию. Вице-премьер Марат Хуснуллин, курирующий модернизацию БАМа и Транссиба, уже поручил профильным министерствам рассмотреть альтернативный вариант развития Восточного полигона, предложенный Авдоляном.
Компания намерена построить новый угольный терминал на берегу Охотского моря возле Чумикана (Хабаровский край) и проложить до него однопутную ветку от месторождения. Протяженность дороги составит около 500 километров, «Эльгауголь» планирует перевозить по ней до 30 миллионов тонн угля в год. По оценкам экспертов, на строительство дороги потребуется от 2,5 до 3 миллиардов долларов. В компании сообщили, что намерены построить ветку за пять лет, причем исключительно за счёт собственных средств. Проект может окупиться за десять лет, если перевозить по ветке по 22,5 миллиона тонн ежегодно – этот путь существенно короче существующих, что в перспективе позволит значительно экономить на логистике.
Предложение угольщиков выглядит очень привлекательно: государство получит новую ветку, параллельную уже существующим, причем не затратит на это ни рубля. «А-Проперти» лишь хочет от «РЖД» долгосрочного договора перевозки 30 миллионов тонн угля в год на пять лет – до завершения строительства собственной ветки. Правда, для заключения такого договора придется немного переписать федеральное законодательство, которое не допускает дискриминации перевозчиков в части доступа к инфраструктуре железнодорожного транспорта общего пользования. К тому же, против приоритета угольщикам выступает глава «Роснефти» Игорь Сечин, которому тоже очень нужны мощности Восточного полигона.
Правда, «Эльгауголь» и сама вполне успешно вставляет палки в колеса своему предложению. 17 июля на перегоне Эльга-Улак (еще одна частная ветка, построенная компанией) столкнулись в лоб два грузовых поезда. Девять вагонов сошли с рельсов, два человека погибли, еще двое пострадали. Возбуждено уголовное дело, следователи выясняют причины катастрофы.
Это уже не первая авария на пути, ведущем от месторождения к путям общего пользования РЖД. Даже в 2021 году это уже второй инцидент: в феврале столкнулись груженый порожний составы. Обошлось без жертв, но четыре вагона сошли с рельсов. Госжелнадзор вовсе считает, что компания пока не имеет права возить уголь по ветке, поскольку участок до сих пор не сдан в эксплуатацию.
Проблема не только и не столько в документальном оформлении – без контроля, на собственной ветке частный инвестор готов поступиться безопасностью своих сотрудников ради увеличения прибыли. Железная дорога построена по самым дешевым технологиям, без автоматического регулирования, которое помогло бы избежать подобных столкновений. Компания не собирается инвестировать даже в минимальные системы безопасности или повышение квалификации локомотивных бригад.
Уже много лет многие компании пытаются пролоббировать идею развития независимых путей необщего пользования. Однако «Эльга» со своим халатным отношением к безопасности перевозок вполне способна поставить крест на вероятной легализации и расширении применения приватной тяги. Даже если таковая и произойдет, она явно потребует усиления административного контроля – особенно учитывая потенциальный ввод пятисот километров однопутной нерегулируемой колеи без каких-либо систем безопасности.