Китай, крупнейший мировой эмитент парниковых газов, запустил систему квотирования выбросов. Национальную систему торговли квотами Emissions Trading Scheme ввели в работу еще в феврале, но первые электронные торги состоялись только 16 июля. До этого систему тестировали на протяжении семи лет в Пекине, Чунцине, Фуцзяне, Гуандуне, Хубэе, Шанхае, Шэньчжэне и Тяньцзине. За это время там были проданы квоты на 445 миллионов тонн выбросов по средней цене $3,9 за тонну. В европейской программе торговли выбросами цена за тонну составляет $59-70.
Сейчас торги начались со стартовой котировочной ценой на квоту в $7,4 за тонну. Первую сделку заключили на $1,2 миллиона – это квоты на эмиссию 160 тысяч тонн углекислого газа. Торги станут проводить в ежедневном режиме, исключая выходные дни. Потолок ценовых колебаний на день ограничивается в пределах 10%.
Пока в систему ETS включили только 2225 угольных и газовых электроэнергетических компаний, большинство из которых принадлежит государству. Система охватывает все предприятия, выбрасывающие более 26 тысяч тонн углекислого газа за год. Им выделяется некий объём допустимых выбросов, при превышении которого необходимо покупать дополнительный объем. Позднее покупать квоты придется также предприятиям нефтехимической и химической промышленности, строительной, целлюлозно-бумажной и металлургической сфер, а также авиапромышленности – их планируют включить в систему в течение пяти лет.
Китайский рынок квот отличается от европейского. Власти КНР стремятся снизить не абсолютное количество выбросов, а лишь их интенсивность. То есть предприятие сможет оставить прежнее количество выбросов и даже увеличить его, если на единицу вырабатываемой энергии углерода будет приходиться меньше. Ежегодно предельные квоты будут пересчитывать и снижать, что должно стимулировать промышленность искать более эффективные технологии, дающие меньше выбросов на единицу продукции.
Кроме того, начальные квоты слишком велики, цены на квоты слишком низкие, а штрафы недостаточно суровы, чтобы служить сдерживающим фактором. Такой подход вызывают сомнения у экспертов. В 2019 году на Китай пришлось 27% мировых выбросов углерода. Поскольку экономика Китая активно развивается – прогнозируемый рост составляет 4-5% в год, – то и объемы выбросов неминуемо станут расти, если не ограничивать их абсолютное количество, как происходит в Евросоюзе.
Напомним, Китай взял на себя обязательство достичь пика выбросов до 2030 года, а к 2060 году стать углеродно-нейтральным. По оценкам Китайского института планирования и проектировки электроснабжения, к 2025 году доля угля в энергообеспечении государства упадет до 51% – против 56,8% на текущий момент. К 2030 году правительство планирует довести долю неископаемых источников энергии в национальной системе энергопотребления до 25%. Сейчас этот показатель равен 15,9%.
Введение квотирования выбросов – первый реальный шаг в направлении озеленения экономики. И, хотя в нынешнем виде система вряд ли сможет серьезно повлиять на уровень выбросов, она создаёт инфраструктуру, которая в будущем сможет более эффективно регулировать выбросы. Это переходная система, которая сочетает в себе элементы целевых показателей на уровне предприятий, государственного контроля и промышленной политики с рыночным механизмом.
Китай – крупнейший торговый партнер России после Евросоюза. К тому же, именно под азиатский рынок в последние годы перестраивается весь российский экспорт углеводородов. Многомиллиардные прожекты госкорпораций – от газопроводов и угольных портов до расширения провозной способности БАМа, – все рассчитано на торговлю с Поднебесной и ее ближайшими соседями.
То, что Китай всё же перешел от слов к делу и начал какое-никакое, но регулирование выбросов – тревожный сигнал. Уже сейчас введение квот заставит китайских производителей начать пересматривать свои техпроцессы, чтобы не тратиться на оплату выбросов. На следующем этапе правительство может ввести углеродный налог наподобие европейского Green Deal – и товары с высоким углеродным следом производить станет попросту невыгодно. Это может привести как к уменьшению потребления ископаемого топлива, так и вовсе к отказу от него – не для всех потребителей и не в полном объеме, но тенденция достаточно очевидна.
В результате выходит, что огромные бюджетные инвестиции России в топливную и транспортную инфраструктуру – деньги на ветер. Многие проекты могут не успеть выйти даже «в ноль», а уж об их окупаемости и вовсе можно забыть. Это было очевидно и раньше, но до сих пор – только теоретически. Переход Китая от слов к делу существенно меняет расклад на международной арене, сильнее всего пострадают от такого «озеленения» экспортеры топлива – и Россия возглавляет список.
России давно пора эволюционировать из сырьевой экономики, но на этот раз стимул начать действовать в этом направлении по-настоящему существенный. Последнее китайское предупреждение может оказаться действительно последним – в обозримом будущем уголь и нефть могут превратиться в бросовый товар.