Первый в Южно-Сахалинске. Главное, чтоб не единственный

В Южно-Сахалинске открыли первый в островном регионе пункт для сбора вторичных материалов от населения. Событие приурочили к отмечаемому в ноябре Всемирному дню вторичной переработки.

Местных жителей призвали сдавать стеклянные бутылки, пластиковые упаковки, бумагу, картон и другие перерабатываемые материалы. Пункт уже привлек внимание горожан, которые начали приносить отходы, ранее отправлявшиеся на свалки. Итог дня открытия – около 50 килограммов вторсырья.

«Этот пункт сбора станет важным звеном в системе переработки и утилизации отходов, что позволит сократить объемы мусора и вернуть ценные материалы в экономику. Это шаг к более чистому и здоровому окружению для островитян», – подчеркнула министр ЖКХ Сахалинской области Наталия Куприна.

Специалисты, работающие на пункте, помогают правильно отсортировать материалы и оформляют акт приема. Отходы должны быть в чистом виде, без остатков жидкости и органики, по возможности максимально компактно сложенные и разделенные по фракциям. За них выплачивается вознаграждение – от одного до 25 рублей за килограмм.

В планах – открытие еще одного пункта в следующем году. Это новый социально-ориентированный проект регионального оператора по обращению с отходами Сахалинской области. Все мероприятия, связанные с внедрением раздельного сбора и обустройством новых точек сбора вторсырья, ведутся в рамках национального проекта «Экология» и при поддержке губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко.

Власти рассматривают начинание в том числе как шанс для просвещения населения, и не только одного региона.

В этом деле, бесспорно, важен любой вклад. Сегодня в среднем по стране сортировку проходят 54 процентов всех коммунальных отходов, 13 процентов направляются на утилизацию. Во всяком случае, таковы официальные цифры. В 2018 году, до начала мусорной реформы, на переработку отправлялось лишь два процента всех отходов.

При этом в 2022 году федеральное минприроды предполагало, что к 2024 году в России должно обрабатываться до 60 процентов отходов. При этом доля переработки должна была увеличиться с семи до 36 процентов.

Что касается мирового опыта, то лидер в мире – Швеция, которая еще несколько лет назад добилась переработки и экологичного сжигания 99 процентов бытового мусора. Более того, эта страна зарабатывает на его утилизации, ввозя из-за границы. Также здесь научились эффективно превращать отходы в энергию.

Также в лидерах Япония. На мусоре создают острова, строят автотрассы, выращивают деревья. В переработку отправляется около 90 процентов. Остальное сжигается, но так, что этот процесс можно безопасно организовать даже поблизости от жилья: 75 процентов соответствующих предприятий, которые сами обеспечивают себя энергией, заняты многомерной очисткой продуктов горения. В стране тоже нет мусорных полигонов.

В Германии перерабатывается до 80 процентов мусора. С 1980-х здесь сложилась система глубокой сортировки, установлены штрафы за несанкционированный выброс отходов – от 30 до 75 евро, за крупногабаритные – 50-2500 евро. Зарабатывать на мусоропереработке выгодно — оборот превышает 70 миллиардов долларов.

А на четвертом месте, что интересно – Китай, так что стандартный его мусорный имидж устарел. Здесь ситуация изменилась в последние годы. Правительство прилагает для этого много сил, практикуя немало креатива. Так, специальные агрегаторы пищевых отходов принимают остатки пищи и за 24 часа перерабатывают их в экологически чистый компост, который тут же применяется для удобрения дворовой растительности. Есть и такая акция, как оплата за метро пустыми бутылками в Пекине: на один проезд надо сдать 20 емкостей. Как и Швеция, Китай ввозит мусор на переработку из других стран. На этом зарабатывают десятки тысяч предприятий. 60 процентов бумажных изделий в КНР, например, изготовлены из вторсырья.

На пятом месте в деле переработки – Объединенные Арабские Эмираты. Причем озаботились здесь проблемой тоже сравнительно недавно, когда основной мусорный полигон страны приблизился к переполнению. Для ответственного предпринимательства разработали специальные меры поддержки, для населения ввели ценные призы. Здесь запустили и запускают крупные и при этом экологичные мусоросжигательные заводы, чтобы обеспечить электроэнергией десятки тысяч  домов в год.

Далее идут Сингапур, Швейцария, Франция, США, Канада.