Замглавы «Росатома» Вячеслав Рукша раскрыл подробности договора между госкорпорацией и KAZ Minerals в отношении энергоснабжения Баимского ГОКа. На «Дне Арктики» стороны подписали соглашение о намерениях, согласно которому весной следующего года должен быть заключен долгосрочный договор купли-продажи электроэнергии по принципу «бери или плати». Пока что подписать контракт мешает законодательство: в территориально изолированных энергосистемах такие договоры можно заключать только после ввода объекта в эксплуатацию.
ФАС уже предложила ввести поправки в федеральный закон об электроэнергетике, которые уберут тарифное регулирование для отношений монопоставщика и монопотребителя. «Росатом» поддержал внесение поправок – чтобы успеть вовремя сдать объект, их должны принять не позднее ноября 2021 года.
Строить первые два корпуса плавучих энергоблоков будут на зарубежных верфях – Балтийский завод сейчас уже перегружен заказами и объективно не сможет сдать объекты в срок. Здесь будут только собирать первые два корпуса – а вот третий и четвертый планируют полностью строить и собирать на Балтзаводе.
Оператором проекта будет не «Росэнергоатом», который управляет всеми АЭС, включая плавучую станцию «Академик Ломоносов», а ФГУП «Атомфлот», заведующий атомными ледоколами Севморпути. Предприятие будет отвечать за продолжение стройки и последующую эксплуатацию, а для привлечения инвестиций создадут новую организацию.
Строительство и сборка четырех ПЭБов обойдется более чем в 140 миллиардов рублей, причем только 30% «Росатом» планирует вложить из собственных средств, остальное будут искать на рынке. Еще 20 миллиардов потребуется на дноуглубительные работы у мыса Наглёйнгын.
Баимскому ГОКу обещают поставлять электроэнергию по цене 6,45 рубля за квт/ч, из них 0,45 рубля – за транспортировку по ЛЭП. Однако это цены 2020 года. Ежегодно тариф будет индексироваться по инфляции, а срок ввода первых блоков – 2027 год.