На границе КНР рекордные автомобильные «заторы». Тысячи грузовиков не могут попасть в Китай из-за новых ограничений.
Что произошло?
Вот уже неделю центральные СМИ освещают проблему поставок в КНР. Правительство Поднебесной ввело новые ограничения из-за вспышки COVID-19. И если раньше страдали морские грузоперевозки и железная дорога, теперь дело дошло и до автомобилей. Всего на погранпостах скопилось 1,5 тысячи российских грузовиков.
Сложности с проездом возникли не только в Забайкальске, но и на «Пограничном», «Полтавке» (Владивосток). Из-за «заторов» выросли сроки доставки товара. На 10-40 дней, в зависимости от погранперехода (ранее груз доставляли за 20 дней).
Последствия заторов
Помимо доставки у поставщиков товара появилась новая головная боль — внеплановые расходы. Теперь приходится платить еще и за ожидание в «пробке» водителю. Оплачивать его проживание, питание и временное хранение груза. В итоге стоимость одного дня простоя фуры доходит до 40 тысяч рублей. Общие потери только Забайкальской ПЭК (крупнейший российский грузоперевозок) составляют 40 миллионов рублей в сутки.
На фоне чего ПЭК предложил КНР открыть новые автомобильные переходы. Чтобы наверняка избавиться от затора на границе. Сейчас их с Россией всего пять. Хотя с той же Финляндией — шесть.
Меры КНР
Китай пока на предложение никак не отреагировал. Зато местные власти организовали работу таможни и в ночную смену. С 21:00 до 9:00. Еще правительство предлагает ввести электронную очередь. К слову, перевозчики идею поддержали.
В Забайкальске же действует схема «перецепки». Российский перевозчик заезжает на территорию КНР. Оставляет там свой прицеп. Выезжает обратно на российскую границу и ждет, пока товар загрузят. Затем забирает его.
Но вообще такие меры помогают несильно. С конца октября увеличился грузопоток и все из-за высокого торгового сезона и перетока грузов с морской линии. Теперь любые сложности на границе — почти коллапс.