«Ростех» вложится в Кючус

Инвестиции СП «Ростеха» и «Селигдара» в проект могут превысить $375 миллионов.

О чем речь?

ООО «Белое золото» (совместное предприятие «Селигдара» и «Ростеха») просчитало рентабельность месторождения Кючус. По расчетам компании, окупаемость проекта по EBITDA составит 40-50%. При капвложениях в одну тонну перерабатываемой руды $120-150 миллионов.

Для того, чтобы выйти на проектную мощность в 10 тонн золота (ежегодно), компания должна ежегодно добывать по 2-2,5 миллиона тонн руды. Для этого СП потребуется вложить в производство порядка $240-375 миллионов. При этом затраты со временем могут увеличиться. Из-за удаленность производства и отсутствия инфраструктуры.

О компании

33,3% «Белого золота» принадлежит дочке «Ростеха» («РТ-Развитие бизнеса»), остальные 66,7% — «Управлению золотыми активами». Компанией владеет «Селигдар» (51%) и бывший глава «Газпром центрремонта» Дмитрий Доев (49%).

Лицензию на месторождения СП «Ростеха» и «Селигдара» выиграло на аукционе в октябре 2021 года. Кючус обошелся «Белому золоту» в 7,74 миллиарда рублей. В этом году предприятие начнет геологоразведочные работы на объекте. Продлятся они до 2024 года. Тогда же компания рассчитывает завершить ТЭО проекта. Приступить к добычи золота компания планирует в 2028 году, вывести ГОК на проектную мощностью — в 2030.

Справка

Кючус — огромное месторождение золота в нераспределенном фонде. Его запасы оценивают в 181 тонну золота (прогнозные — 253) и 27 тонн серебра. Месторождение находится сразу в двух районах Якутии: Усть-Янском и Верхоянском. В муниципалитетах почти нет энергетической инфраструктуры и дорог. А значит «Белому золоту» придется заняться и ими.