Якутское Золото досталось «Ростеху»

«Ростех» обошел «Росатом» и выкупил якутский Кючус почти за восемь миллиардов рублей.

Подробнее о случившемся 

Правительство выставило на аукцион Кючусское золоторудное месторождение в Якутии. Торги назначили на 8 октября 2021 года. Стартовая цена была 2,2 миллиарда рублей. В торгах участвовали шесть компаний: две структуры «Росатома», «Полюс Магадан» (дочка»«Полюса» Саида Керимова), «Восток ГеоСервис» Владислава Свиблова и «АтомГолд» экс-владельца ЧТПЗ Андрея Комарова, «Белое золото» (совместное предприятие «Селигдара» и «Ростеха»).

Победителем стало «Белое золото». Предприятие отдало за лицензию 7,74 миллиарда рублей. «Росатом» итогами аукциона доволен. Теперь «Белое золото» должно будет заключить договор с госкорпорацией на установку малой АЭС. И начать использовать ее не позднее июня 2028 года.

О компании

33,3% «Белого золота» досталось дочке «Ростеха» («РТ-Развитие бизнеса») еще в сентябре, остальные 66,7% получило «Управление золотыми активами». Компания принадлежит «Селиградру» (51%) и бывшему главе «Газпром центрремонта» Дмитрию Доеву (49%).

У «Селигдара» уже есть активы по добыче золота в Якутии, Бурятии, Алтайском крае, Оренбургской области. Компанией владеет Константин Бейрит, Сергей Татаринов и группа «Русские фонды».

Президент и член совета директоров «Селигдара» Константин Бейрит:

Кючус — сложный технический объект, но знаковый для Якутии. Уверен, мы с партнерами сможем построить то предприятие, которое станет одним из брендов республики.

Для справки: 

Кючус — огромное месторождение золота в нераспределенном фонде. Его запасы оценивают в 181 тонну золота (прогнозные — 253) и 27 тонн серебра. Месторождение находится сразу в двух районах Якутии: Усть-Янском и Верхоянском. В муниципалитетах почти нет энергетической инфраструктуры и дорог. А значит победителю торгов придется заняться и ими.