6 марта под Нижневартовском загорелась река. Из-за аварии на подводном продуктопроводе «Сибура» Леонида Михельсона в Обь попали углеводороды, нанеся ущерб водной экосистеме. По данным WWF утечка могла произойти еще в феврале, однако в компании отказываются признавать масштаб проблемы. В прошлом году подобная тактика дорого обошлась «Норникелю» и лично Владимиру Потанину.
Экологи из WWF изучили космоснимки с места аварии. Белые пятна подо льдом указывают на то, что утечка широкой фракции легких углеводородов произошла ещё 18 февраля. При этом датчики давления на трубопроводе ничего не показывали. Кроме того, пресс-служба «Сибура» заявила, что нет никакой угрозы для людей, поскольку место аварии находится в 44 километрах от ближайших населённых пунктов. В реальности уже в трёх километрах расположены садовые участки, а до Нижневартовска около 11 километров. Когда эта информация появилась в СМИ, в компании заявили, что сведения о расположении повреждённого участка они получили от МЧС. Сложно поверить, что в компании не знают, где находятся их объекты.
Вместо того, чтобы признать проблему, «Сибур» пытается уйти от ответственности. Так, компания пригрозила судом общественнику Сергею Шевчику из Сургута, если он не удалит ролик с замором рыбы на реке Обь, поскольку она якобы порочит их деловую репутацию. В «Сибуре» заявили, что гибель рыбы в конце зимы – естественный процесс, поскольку из-за плотного льда в воде падает уровень кислорода. Они ссылаются на заключение рыбоохраны, но умалчивают, что это предварительный вывод, а окончательная причина будет установлена только после экспертизы, которая продлится до 25 марта.
В данный момент Росприроднадзор оценивает объёмы утечки в 40-45 тонн. При этом неизвестен точный состав продуктов газопереработки – ШФЛУ может быть как смесью чистых и относительно безвредных пропана и бутана, так и других более токсичных углеводородов. Также пока неизвестно, сколько из них сгорело, а сколько – ушло ниже по течению.
«Сибур» заявляет о готовности возместить экологический ущерб, но предыдущие кейсы заставляют усомниться в этом. В 2008 году Губкинский газоперерабатывающий комплекс в ЯНАО, входящий в холдинг Михельсона, сбрасывал отходы с превышением ПДК вредных веществ. Ростехнадзор при проверке нашел более 20 нарушений, дело закончилось штрафом. В 2010 году на пермском предприятии «Сибур Химпром» произошел выброс в воздух диметилбензола и этилбензола – компания отрицала утечку, но проверка ее подтвердила. В 2015 году с Нижневартовского ГПК, принадлежащего компании, произошла утечка нефти, загрязнившей около пяти квадратных километров. Управляющая компания заявила, что устранила разлив, в реальности же нефть просто скрыло выпавшим снегом. Результатом стало административное производство. В 2019 году на заводе холдинга «Полиэф» под Благовещенском произошло две аварии из-за дефекта резервуара со сточными водами, погибло полтонны рыбы. Ущерб оценили в 164 миллиона, компания заплатила 4,8 миллиона.
Все выписанные штрафы компания традиционно оспаривает в суде. Однако за последний год повестка изменилась – после крупной аварии на предприятии «Норникеля» в мае 2020 года общественность стала пристально следить за вредными производствами. Разного рода аварии, наносящие ущерб экологии, широко освещаются прессой, из-за чего надзорным ведомствам приходится более ответственно подходить к своей работе. Так, для «Норникеля» экологические скандалы обернулись падением капитализации на $7,7 миллиардов, состояние Владимира Потанина сократилось на $3,6 миллиона. Это даёт надежду на то, что времена, когда промышленники могли безнаказанно вредить природе и отделываться копеечными штрафами, уходят в прошлое. Теперь безответственное отношение к экологии несёт репутационные риски, сказывающиеся на финансовом положении компаний и их владельцев.