Государство отказалось от своей доли «Покровского рудника»

Правительство Амурской области продало через аукцион 1,25 миллиарда обыкновенных акций АО «Покровский рудник». Тем самым полностью исключив свое участие.

О желании государства избавиться от акций стало известно в мае этого года. Тогда Министерство имущества Амурской области выставило их на торги с начальной ценой 310 миллионов рублей.

По ней же 0,62% акций приобрел единственный участник аукциона АО «Атлас», которое владеет ООО «Атлас Майнинг» (бывшая «УГМК-Инвест»), которое в свою очередь владеет 99,38% акций АО «Покровский рудник». Иными словами компания увеличила свою долю до максимума.

«Покровский рудник» ведет разработку нескольких месторождений золота на территории Приамурья. Речь идет о месторождениях Пионер, Сергеевском рудном поле, а также рудоперспективных площадях Алкаган-Адамовская, Желтунакская и Сосновая на территории Магдагачинского района. Помимо этого в Зейском районе ведется добыча россыпного золота в долине ручья Алкаган с притоком Викторовский.

Также компания ведет работу на Покровском месторождении, однако оно почти полностью выработано и преобразовано в хаб по переработке упорных руд. Там перерабатываются как собственные концентраты, так и сторонних предприятий.

Помимо этого, в структуру «Покровкого рудника» входит горно-гидрометаллургический комбинат и флотационный комбинат по переработке упорных руд на Пионере.

Отметим, что «Атлас Майнинг» владеет «Покровским рудником» с 1994 года. Тогда компания называлась Peter Hambro Mining в честь одного из учредителей. Фактически это было их первое приобретение. К 1999 году компания произвела первое золото методом кучного выщелачивания, а в 2002 году открыла золотоизвлекательную фабрику.

До января 2021 года в состав учредителей рудника входили британские оффшоры Peter Hambro Mining plc, Eponemousco Limited и Macaria Investments Limited. Примечательно, что после их ухода в 2023 году компания наконец-то начала работать в плюс. Она получила прибыль в размере 20,3 миллиарда рублей. Для сравнения, убыток в 2021 году составил 9,3 миллиарда рублей, а в 2022 году — 4,4 миллиарда рублей. Смотря на цифры можно предположить, что финансы могли выводиться на иностранные счета.

С 2022 года владельцем «Атласа» стал сын бывшего министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиза Камилова — Данияр Камилов.

На сегодняшний день дела у «Покровского рудника» идут не очень хорошо. Производительность упала на 7,1% и составила 4,276 тонны золота в 2023 году. Но Покровский автоклавно-гидрометаллургический комбинат наоборот улучшил показатели 2022 года на 23,3%. В 2023 году на предприятии произвели 11,2 тонны золота.

Возможно по этой причине государство и решило продать свою долю на предприятии, за ненадобностью. Золотодобыча в Амурской области находится в кризисе уже на протяжении пяти лет. А 20,6 тонны золота добытых в 2023 году поставили антирекорд за последние десять лет.

Фото: amurobl.ru