Гидропоника – дёшевая, сердитая и, как оказалось, очень эффективная технология в смысле создания кормовой базы для сельхозживотных в условиях суровых девятимесячных зим, кои нередки за Уралом.
И в Иркутске это чудо есть. Группа компаний «Экосфера» занимается производством гидропонного оборудования. В мае 2024 года в столице Прибайкалья открылся «Всероссийский центр гидропоники и передовых сельскохозяйственных технологий», с помощью которого суперфуд будут выращивать по всей России.
Про становление производства, технологию выращивания гидропонного корма и перспективы этого направления рассказал Николай Анатольевич Грехнёв – руководитель группы компаний «Экосфера».
– Гидропоника – относительно новое веяние в сельском хозяйстве, ещё не все знакомы с этим чудом аграрной мысли. Расскажите в двух словах о ваших установках.
– Наша группа компаний специализируется на разработке оборудования для выращивания различных растений в защищённых грунтах. Эта технология позволяет обеспечить круглогодичный урожай без использования пестицидов и гербицидов. Ещё очень часто можно встретить обозначение «вертикальные теплицы» или «сити-фермы», это всё название одной и той же технологии.
Мы, выпускники Иркутского государственного университета, всегда мечтали заниматься любимым делом – создавать технологии будущего. У каждого за плечами более чем тридцатилетний опыт работы в различных областях науки и техники. Мы начали с производства клеток и брудеров для кур, затем стали проектировать различное оборудование для сельского хозяйства и в итоге вышли на создание систем выращивания кормов для животных.
В течение пяти лет мы развились от гаражной сборки до группы компаний, в которую входят три головных предприятия, а также ряд технологических компаний, которые занимаются разработкой и продажами отдельных видов продукции. В прошлом году мы создали собственный инжиниринговый центр, который по сути представляет собой научно-исследовательский институт. В этом году мы прошли аккредитацию и стали оператором центра коллективного пользования фонда «Сколково». Отмечу, что это единственный частный инжиниринговый центр Иркутской области, который получил такой статус.
Активно развивается наше производство. Мы самостоятельно изготавливаем все пластиковые и металлические детали, делаем электронику. Благодаря этому уровень локализации нашей продукции близок к 100%.
Отдельная организация в группе компаний занимается разработкой цифровых сервисов, которые повышают удобство и функционал наших продуктов, а также развивает системы управления. В течение 2023-2024 годов мы разработали системы управления специализированным гидропонным оборудованием, программное обеспечение для упрощения передачи агротехнологий от «учёных» к «потребителям». Мы назвали данный продукт «Дневник выращивания».
В рамках цифровой системы пользователь может в режиме реального времени по сценарию выращивать растения (речь про эталонную этапность выращивания, которая обеспечивает максимально эффективный результат на гидропонной системе определенного типа). Там же он может получать подсказки, фиксировать промежуточные и финальные результаты, соотносить это с эталонными результатами всех этапов производства.
В будущем «Дневник выращивания» станет сервисом, обеспечивающим доступ сельскохозяйственных предприятий к передовым агротехнологиям.
– Звучит перспективно. А что вы скажете насчёт результата вашей разработки? Проростки оказывают такое же положительное влияние на здоровье животных, как и на людей?
– Одним из продуктов, которые выпускает группа компаний, является гидропонный зелёный корм. Вообще, технология не новая, ещё 50 лет назад в СССР и США изучали это направление. Сразу поясню, гидропонный зелёный корм – это пророщенные семена зерновых или бобовых в искусственных условиях гидропонным методом, убранные в момент пика содержания ферментативной и витаминной составляющей. Таким образом технология позволяет получить витаминизированный зелёный корм для животных в кратчайшие сроки (от 7 до 9 суток).
Животные, имеющие в своём рационе достаточное количество гидропонной зелени, более продуктивны.
Скот и птицы, выращенные на зелёном корме, меньше подвержены болезням, дают более здоровое потомство. Проращивание зерна повышает содержание в корме витаминов, ферментов, биологически активных веществ (БАВ), незаменимых жирных кислот, легкоперевариваемого протеина. Усвояемость гидропонного корма на 90-95% выше, чем непророщенного зерна, что разгружает ЖКТ и благотворно влияет на общее состояние скота и птицы.
«Экосфера» разработала комплекс оборудования, позволяющего быстро и просто выращивать гидропонные корма. Система включает в себя гидропонную фуражную установку, специализированный контроллер и программное обеспечение, гидростанцию и канализационно-насосную станцию. Оборудование работает на принципе проточной гидропонной системы. Система позволяет практически полностью исключить риск аварийного затопления как отдельно лотка, так и системы в целом. Мы используем инновационную конструкцию разделённой системы подачи и канализации воды. Благодаря этому каждый этаж орошается равномерно и индивидуально из оросительных гребёнок.
Для коммерциализации созданного оборудования в 2023 году была зарегистрирована компания «Русская гидропоника». В настоящее время система представлена на рынке, её может купить любой желающий.
– Расскажите про «Всероссийский центр гидропоники».
– С 2023 года группа компаний работает над созданием и развитием производственно-технологического консорциума «Всероссийский центр гидропоники и передовых сельскохозяйственных технологий» (далее – Консорциум ВЦГ). Партнёром выступает межрегиональный научно-образовательный центр мирового уровня «Байкал». Консорциум представляет собой неформальное объединение инжиниринговых, производственных, научно-образовательных и инфраструктурных организаций для ускорения разработки и вывода на рынок новых, технологически сложных продуктов. В отличие от существующих в настоящее время объединений, главным смыслом Консорциума является кратчайший путь создания технологически сложных продуктов и их быстрый вывод на рынок. Для этого участники объединения связаны единым проектным управлением и работают над конкретными задачами.
Цель создания Консорциума ВЦГ – формирование площадки, направленной на изучение, создание, популяризацию и апробацию инновационных разработок в области гидропоники и связанных технологий. За год Консорциум вывел на рынок десяток новых разработок. Это и установки для выращивания различных растений, и гидростанции, и канализационно-насосные станции, и специализированные контроллеры.
Мы также занимаемся интересными исследованиями по свету и питательным растворам. Разработанные технологии уже начали внедряться в других регионах. Сейчас проектируется гидропонная ферма в Республике Карелия, производство будет во многих вещах безаналоговым и побьёт несколько мировых рекордов по высоте и ассортименту выращиваемых растений. Очень важно, что благодаря цифровым технологиям это производство будет под постоянным наблюдением и контролем учёных и инженеров.
Таким образом, Консорциум – это важное звено, обеспечивающее связь группы компаний с внешними партнёрами, а также точка сборки передовых технологий. Каждый месяц к нам присоединяются перспективные разработчики, которые создают новые интересные технологические решения. Кроме того, участие в Консорциуме выгодно практикам, осуществляющим выращивания различных культур.
– «Русская гидропоника» – участник «Сколково» и резидент НОЦ «Байкал». Можно ли сказать, что вы нацелены на развитие в сибирских регионах?
Группа компаний начала свою работу в городе Иркутск. Именно здесь у нас сосредоточены производственные и научно-исследовательские мощности. Вместе с тем, за последний год мы начали активную работу на Дальнем Востоке, в Республике Карелия, Забайкальском крае. Недавно открыли офис в Москве. Мы готовы передавать технологии и развиваться на всей территории России. В целом нам кажется, что в ближайшие 10 лет технологии выращивания в защищённых грунтах будут крайне востребованы везде.
Общеизвестно, что на глобальное производство удобрений приходится около 1,4% ежегодных выбросов углекислого газа.
Плюс чрезмерное использование удобрений может уничтожить микробные сообщества в почве. А избыток фосфора может закрепиться на органическом материале или солях, что приведёт к форме фосфата, непригодной для растений.
Гидропонные технологии позволяют значительно повысить экологическую безопасность, а также сохранить для потомков ценные почвы.
Фото: ГК «Экосфера»