«Дальнегорский ГОК» влился в теплую компанию

«Росхим» купил у Росимущества «Дальнегорский ГОК» по начальной цене в 2,2 миллиарда рублей. Предприятие расположено в Приморском крае, является единственным в России производителем боропродукции из собственного сырья.

Торги по продаже четырех компаний, владеющих ООО «Дальнегорский горно-обогатительный комбинат», были закрытыми. «Росхим» стал единственным участником и выкупил актив по начальной цене.

По условиям, после покупки новому владельцу предстоит модернизировать производство, закупить новую технику и обеспечить работой не менее 1,3 тысячи человек. Сохранив основной вид деятельности предприятия. Но новому хозяину ГОКа придется браться за модернизацию и инвестиции в любом случае. Мировая конкуренция заставляет. В России бедные руды, требующие обогащения, процесс извлечения соединений бора из них трудоемкий и дорогой. Месторождение, сложенное скальными породами, разрабатывается нагорным карьером, требуются взрывные работы. И при таких вводных на ГОКе давно устарели оборудование и техника.

Добавляют проблем и высокая и постоянно растущая стоимость электроэнергии, а также кадровый голод: на этом предприятии моногорода со сложными условиями труда много работающих пенсионеров. Правда, сообщается, что в Дальнегорске в рамках проекта «Профессионалитет» открыта первая в регионе образовательная программа «Химические технологии, горное и нефтегазовое дело». Для этого с участием ГОКа создано региональное учебно-методическое объединение в системе среднего профессионального образования. В состав вошли шесть колледжей.

Основным потребителем боратов в мире является Китай. На первом месте среди его поставщиков идут США. Которые при этом их сами одновременно и импортируют, из Турции, которая обладает самыми большим запасами бора на планете (73 процента). Турция же идет на втором месте среди поставщиков в Китай, Россия с ее тремя процентами мировых запасов – третья. До 90-х российское производство ориентировалось на обеспечение внутренних потребностей СССР и стран экономической взаимопомощи, где использовалось около 80 процентов продукции.

«Дальнегорский ГОК» отсчитывает свою историю с 1959 года. Он находится на одноименном боросиликатном месторождении. Бор нужен, например, в ракетной технике, производстве удобрений, стекловолокна, электролизационных материалов, кровель, штукатурки и других стройматериалов, смазки и спецжидкостей, керамики и эмалей. Чистый бор практически не применяется, самыми распространенными коммерческими формами являются оксид и борная кислота.

Суд возвратил ГОК государству в сентябре 2023-го. Последним собственником было ООО «Радамант». Комбинат  пережил уже не одно банкротство. В 2022 году убытки достигли рекорда в 535,2 миллиона рублей. В иске Генпрокуратуры подчеркивалось, что ГОК с почти двумя тысячами сотрудников имеет «стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства». По итогам девяти месяцев 2024-го переработано руды на 12 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выпуск продукции и отгрузка ее покупателям увеличились на 8 и 18 процентов соответственно. В структуре поставок 60 процентов приходится на Китай, еще 30 по забирают Япония и Республика Корея. Десять процентов продукции отгружается на внутренний рынок.

Новый собственник – АО «Росхим» – является, при «говорящем» названии, не госкорпорацией, а частной компанией. Родилась она в 2021 году под названием «Русский водород». 95 процентов акций «Росхима» владеет ООО «УК Фин-партнер». Еще 0,45 процента – у закрытого ПИФа «Квинта». В учредителях «Фин-партнера» – Мособлбанк, который уже 10 лет в рамках санации находится под контролем «СМП банка».

Прямых юридических связей между «Росхимом» и государством нет. Но компания получает крупные и стратегические активы и даже название поменяло по согласованию с федеральным правительством. Своей задачей структура, на которую явно замыкают химическую промышленность России, ставит импортозамещение, восстановление утраченных производств. Многие активы вливаются сюда после национализации и дальнейшей приватизации.

На переднем плане первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров и глава «Росхима» Эдуард Давыдов