Впереди России всей: экономический потенциал СФО и ДФО растёт

Фонд развития гражданского общества по итогам I квартала 2024 года выпустил очередной рейтинг регионов России с сильнейшим экономическим потенциалом. Мы проанализировали аналогичные показатели за последние годы и пришли к выводу, что регионы СФО и ДФО показывают пусть не прорывной, но стабильный рост.

Рейтинг регионов с сильнейшим экономическим потенциалом составлен на основании данных ФНС и Росстата. К числу критериев относятся размер уплаченного НДС, уровень среднемесячной зарплаты по региону и совокупная прибыль предприятий и организаций за вычетом убытков.

«Цель исследования — оценка экономической эффективности реального сектора экономики субъектов, обеспечивающего в первую очередь благосостояние населения», — пояснили авторы исследования.

Регионы Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа, куда входит 21 субъект, демонстрируют действительно устойчивый рост. Из 35 позиций рейтинга наши регионы закрепились в 11.

Рейтинг по итогам I квартала 2024 года для регионов Сибири и Дальнего Востока выглядит следующим образом: на 5 месте расположился Красноярский край, на 8 месте – Иркутская область, Приморский край занял 12 строчку, Новосибирская область встала на 16 место. Амурская область, Хабаровский край, Томская и Сахалинская области расположились с 22 по 25 место соответственно. Якутия заняла 27 строчку, Кемеровская и Омская области расположились на 31 и 32 позициях, замкнув цепочку наших регионов.

Но когда мы говорим об устойчивом росте, мы имеем в виду не только сухую статистику за последние три месяца. Мы проанализировали аналогичные рейтинги за предыдущие периоды. Оговоримся, что мы взяли данные за III квартал 2021 года, поскольку более ранняя информация не была опубликована. Также в 2021 году рейтинг составляли только 30 перспективных регионов, а не 35, как в этом году.

Итак, с 2021 года Красноярский край, Иркутская, Новосибирская область и Сахалин поднялись на одну позицию. Приморский край с 23 строчки рейтинга взлетел до 12, Республика Саха (Якутия) с 30 места перешла на 27. Амурской области в топ-30 не было вообще, тогда как сейчас она занимает 22 место.

За почти три года произошли и падения, но не особенно значительные. Так, Хабаровский край с 20 места опустился на 23, Томская область с 21 строчки ушла на 24. И только Кемеровская область потеряла целых 13 позиций.

С началом 2022 года и повсеместного санкционного гнёта, который за это время только усилился, позиции остались практически неизменными. В 2023 году, когда «Разворот на Восток» начал приносить свои плоды, ситуация начала складываться в пользу тех дальневосточных и сибирских регионов, где более всего сильны международные экономические связи и развивается туризм.

На основе трёхлетних данных наиболее серьёзный потенциал мы видим в Хабаровском и Приморском краях, Иркутской, Амурской, Сахалинской областях. Остальные регионы отстают на полшага, но, вероятнее всего, из-за меньшего внимания федерального центра, а не по своей вине.

В целом экономика регионов СФО и ДФО демонстрирует рост, несмотря на внешнее экономическое воздействие. Основа экономики в этих областях – добыча природных ресурсов, энергетика, металлургия, химическая, лесная и деревообрабатывающая промышленности, сельское хозяйство. Хорошими темпами развивается туризм, промысел, судостроение.

Большую роль в развитии экономики играют Транссиб, БАМ и морские порты, которые обеспечивают товарооборот с соседними странами. А он, к слову, последние два года только растёт. Общий товарооборот России в 2023 году составил 710,1 миллиарда долларов, сообщили в Таможеной службе. Из них 51% пришёлся на страны Азии, 23% – на Европу. КНР сохранила статус крупнейшего торгового партнера России с рекордным товарооборотом в 240,1 миллиарда долларов.

Экономическое будущее регионов СФО и ДФО при благоприятном раскладе многогранно и перспективно. Если торговые отношения с азиатскими странами  будут развиваться, а упомянутые субъекты и дальше будут в приоритете у федерального центра, то можно без сомнения предрекать их процветание. Если же санкционные гайки закрутятся сильнее, чем ожидается, то ситуация может кардинально измениться.

Будем посмотреть.