В Забайкальском крае обдумывают строительство аффинажного завода. Депутат Законодательного собрания Забайкальского края, он же исполнительный директор ООО «Золото Балея» Юрий Шнюков передал Буянто Батомункуеву, который выдвигается кандидатом на пост вице-премьера Правительства Забайкальского края и его кандидатуру рассматривали на заседании комитета Заксобрания по промышленной политике.
«Аффинажного завода нет во всем Дальневосточном федеральном округе, золото отправляется за тысячу километров для переработки. У нас запущена обогатительная фабрика по выпуску готовой продукции из меди – это здорово. Но золота мы добываем больше, чем меди. Денежные вливания от аффинажного завода в бюджет края могут быть значительно больше. Если у нас будет такое предприятие, то все золотодобытчики, в том числе малые артели и старатели-одиночки понесут все добытое золото на завод. Строительство фабрики нужно золотодобытчикам, и выгодно региону», — заявил Юрий Шнюков.
За этим явно какой-то план, поскольку Шнюков в золотодобыче почти 20 лет, работал и в России, и за рубежом. Поэтому, соответственно, хорошо знает устройство отрасли.
В России, по данным на 2018-2020 годы, работало 11 аффинажных заводов, суммарной мощность переработки около 800 тонн золота в год. Действительно, Забайкальский край как-то обделили мощностями. Ближайший к региону аффинажный завод расположен в Красноярске — Красноярский завод цветных металлов им. В.Н. Гулидова, мощностью порядка 300 тонн золота в год. Есть немного подальше — Новосибирский аффинажный завод, мощностью порядка 150 тонн золота в год.
Мощностей хватает. В 2023 году Красноярский завод цветных металлов выпустил 181 тонну золота, тогда как в 2022 году — 199 тонн. Добыча в Забайкальском крае в 2023 году, по словам Шнюкова, составила 40,3 тонны. Так что переработать его особых проблем не составляет, тем более, что Новосибирский аффинажный завод, судя по бухгалтерской отчетности, сталкивается с недостатком золота, поставляемого на переработку, и вынужден переходить к другим видам продукции из драгоценных металлов.
Перевозка также не составляет особых проблем. По сложившейся практике перевозка золота от добывающих компаний до аффинажных заводов осуществляется специализированными компаниями, такими как ФГУП «Главный центр специальной связи», и некоторыми другими предприятиями. В Забайкальском крае есть их представительства.
Что касается налогов, то золотодобывающие компании платят налоги по месту регистрации. Если это забайкальские компании, то НДПИ, НДС, налог на прибыль ими платится в регионе. Конкретно, налог на добычу полезных ископаемых платится в том регионе, в котором находится разрабатываемый участок. При этом, 60% этого налога перечисляется в региональный бюджет.
Что касается золота, прошедшего аффинаж, то владелец золота, то есть добывающая компания, уплачивает налоги с продажи по месту регистрации.
Ну и в чем профит?
Думается, что Шнюков вынашивает план следующего рода. Его компания владеет ООО «Тасеевское», которая владеет Тасеевским золоторудным месторождением вблизи города Балей. Владеет недавно. Сделка по приобретению компании у Highland Gold была закрыта в августе 2024 года.
В Тасеевском месторождении учтено 105 тонн золота. Но есть проблема. Месторождение затоплено. В двух карьерах порядка 20 млн кубометров рудной воды, которую еще нужно куда-то девать. Слить в реку Унда — нельзя. Построить отдельное водохранилище и перекачивать туда воду получается сложно и дорого. Без осушения карьеров нельзя сделать доразведку месторождения, подтвердить запасы и наметить план разработки.
В общем, требуются деньги. И вот, как можно полагать, появилась идея аффинажного завода. Дело в том, что аффинажный завод берет от 0,6 до 1% стоимости золота за свои услуги. Если взять грубо 1%, для переработки концентрата с примесями, то 40,3 тонны — это примерно 318 млрд рублей, из которых на долю аффинажного завода придется примерно 3,1 млрд рублей. Если все сделать грамотно, то завод окупится в первый же год работы, и дальше будет приносить прибыль, которую как раз и можно направить на финансирование разработки Тасеевского месторождения.
План вполне реалистичный, и даже довольно изящный. Правда, насчет его реализации трудно высказать какой-то однозначное мнение, поскольку аффинаж золота определяется множеством неформальных факторов, и конкуренция в этом секторе весьма сильная и жесткая. Рентабельность аффинажа составляет около 50% и ради такой прибыльности многие средства хороши.
Понятно, что Шнюков старается ради своей выгоды, однако, в его плане может быть и общественная польза. Забайкальский край входил в число пилотных регионов, в которых правительство собиралось разрешить «вольный принос», то есть частную золотодобычу частными лицами. Это в качестве меры по занятости населения в депрессивных регионах, а также по известной легализации частного старательства, которое было, есть и будет. Но закон так и не заработал, и, видимо, по причине отсутствия инфраструктуры. Попросту говоря — некуда шлих нести.
Перевозка на аффинажный завод стоит денег. Для больших партий, килограмм и больше, цена мало чувствительная и составляет примерно 0,2% стоимости золота. 10 кг и больше — 0,04%. Для расчетов использовался калькулятор компании «Регион Золото». Но если речь идет о небольших объемах, скажем, 10 грамм, то стоимость перевозки составит 8,4% от стоимости металла. Да еще за аффинаж заплати. Накапливать золото рискованно, поскольку действует уголовная статья за уклонение от сдачи на аффинаж и продажи.
Существующие аффинажные заводы, такие как Красцветмет, это гиганты, ориентирующиеся на большие партии в десятки и сотни килограммов золота. Они возиться с граммами шлиха не будут.
Для решения проблемы «вольного приноса» действительно требуется региональный аффинажный завод, пусть и не грандиозной мощности, но чтобы перерабатывать 20-30 тонн в год, а также промежуточная структура, которая будет или скупать шлих у частных лиц, или оказывать им посреднические услуги, то есть брать на себя услуги по хранению, накоплению партий и перевозке их на аффинажный завод, а также реализации золота с какими-то комиссионными. Думается, более сведущие в вопросе лица сообразят, как им удобнее и прозрачнее сделать. Если есть сеть подобных контор по заготовке старательского золота в регионе, в основных районах старательской добычи, то можно разрешать «вольный принос».
Если подобную систему получится создать и успешной испытать в Забайкальском крае, то ее можно будет потом растиражировать на все регионы, в которых есть старательская добыча или просто ресурсы для мелкой добычи золота.