Маслоэкстракционные заводы построят в Алтайском крае и Амурской области 

Строительство заводов по переработке масличных культур стартовали сразу в двух регионах СФО и ДФО. Первые разговоры о реализации этих проектов начались еще несколько лет назад, но до дела дошло только недавно.

Алтайский край 

Здесь будет построен завод по производству подсолнечного, рапсового масла и шрот. Этим занимается крупный агропромышленный комплекс — Группа компаний «Сигма».

Опыт у них есть. Компания начала свою работу в 1991 году и уже имеет шесть производственных площадок в Челябинской, Самарской, Оренбургской области. Седьмым должен стать завод в Благовещенском районе Алтайского края.

Для этого в 2021 году «Сигма» приобрела элеватор «Хлебная База 39» недалеко от железнодорожной станции Леньки. Предприятие состоит из трех складов для хранения зерна и собственно элеватора. Оно станет основой для строительства маслоэкстракционного завода. Планы по реализации проекта были озвучены в том же году.

Тогда же инвестор и правительство Алтайского края подписали соглашение о социально-экономическом партнерстве. Но старт строительства откладывался, сроки переносились, а стоимость проекта увеличивалась.

«Только сейчас наконец удалось достичь соглашения о его финансировании на условиях, при которых проект может быть реализован», — уточнила заместитель генерального директора ГК «Сигма» Елена Усманова.

Строительство завода обойдется в 17 миллиардов рублей. Его профинансируют ВЭБ.РФ, которая покроет 22% затрат, и Сбер. Участие вторых не удивительно. Герман Греф плотно взялся за Алтайские регионы.

Например, Сбер стал единственным владельцем аэропорта Горно-Алтайска и реализует проект курорта «Манжерок» в Республике Алтай. А губернатор Алтайского края Виктор Томенко и председатель Сибирского банка ПАО «Сбербанк» Дмитрий Солнцев обсуждали развитие туристической и транспортной инфраструктуры.

Проект реализуют в два этапа. Сначала создадут маслопрессовое производство, а затем маслоэкстракционный цех с собственной ТЭЦ, линиями рафинации и фасовки. Полностью ввести завод в эксплуатацию планируют до середины 2027 года.

Предприятие будет перерабатывать 1,2 тысячи тонн масличных семян в сутки. Часть продукции будет отправляться в страны Азии. Экспортный потенциал завода оценивают в 200 тысяч тонн готовой продукции в год, а это около 9,5 миллиарда рублей.

Амурская область 

Второй проект реализует группа компаний «Содружество» — один из крупнейших в России переработчиков зерновых культур, базирующийся в Калининграде. Она начала строительство комплекса по переработке сои в городе Белогорск Амурской области.

На строительной площадке уже производится отсыпка территории и организуется водоотведение. Эти работы планируют завершить до конца лета, после чего подрядчик начнет строительство железнодорожной станции для обслуживания завода.

Этот проект также преследовали проблемы. Строительство предприятия обсуждали с 2019 года. Тогда губернатор Амурской области Василий Орлов и представители «Содружества» подписали соглашение о сотрудничестве на экономическом форуме в Сочи.

С тех пор инвестор несколько раз заявлял о готовности начать строительство, но до дела дошло только в этом году. Возможно, на это повлияли мировые цены на сою, а также экспортные пошлины.

Необходимость появления комплекса в регионе обусловлено тем, что Амурская область является одним из лидеров в России по выращиванию сои. На нее приходится 25% общероссийских запасов. В том же Белогорске работает маслоэкстракционный завод «Амурский», но его мощностей недостаточно.

Открытие комплекса по переработке сои в Белогорске мощностью 700 тысяч тонн сои и 200 тысяч тонн рапса запланировано на 2026 год. Он позволит трудоустроить 600 человек. А общий объем инвестиций в проект составит 32 миллиарда рублей.

В целом реализация этих двух проектов даст регионам импульс к развитию агропромышленного комплекса и сопутствующих отраслей. А учитывая высокий спрос на международном рынке у предприятий не будет проблем с заказчиками из-за рубежа. Даже несмотря на напряженные отношения со странами запада, спрос на продукцию остается в Китае, Беларуси и Казахстане, Алжире, Египте, Индии и других лояльных странах.

Фото: tdsigma.ru