Производство стройматериалов на Дальнем Востоке: горшочек, вари!

Управляющая компания «Интехстрой» намерена построить в Хабаровском крае завод по выпуску изделий из бетона для крупнопанельного домостроения. В организацию производства вложено 1,6 миллиарда рублей, работу получат более 300 местных жителей. Мощность рассчитана на выпуск более 60 тысяч кубометров продукции.

Инфраструктуру думают наращивать постепенно.  На площадке поэтапно построят формовочный цех, бетоносмесительную установку, железнодорожный тупик с зоной приемки, площадку для грузового автотранспорта, склад готовой продукции. Далее организуют производство стеновых панелей, плит перекрытий, перемычки, лестниц.

Учитывая значимость проекта, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) заключала соглашение с предприятием, этот проект получит статус резидента территории опережающего развития (ТОР) «Хабаровск». Выйти на проектную мощность инвестор рассчитывает в 2026 году.

Потребность в такой продукции в регионе растет, и усилия оседлавших тренд производителей востребованы. Для развития соответствующего сектора в регионе создан промышленно-строительный кластер, объединяющий 27 местных компаний.

Темпы прироста строящейся жилой площади на Дальнем Востоке выше общероссийских значений. Только в 2023 году в ДФО в эксплуатацию ввели 4,48 миллиона «квадратов» жилья, это на 26 процентов больше, чем в 2022-м. В России ввели 110,4 миллиона «квадратов», рост составил всего восемь процентов. По данным на начало апреля 2024-го (по результатам аналитического исследования ДОМ.РФ), показатель в макрорегионе с 2023 года увеличился, по данным на ту же дату, на 48 процентов, при этом в среднем по стране рост составил 13,6 процента. Больше всего жилья возводится в Приморском крае: объем многоквартирного строительства вырос на 39 процентов, до 2,6 миллиона квадратных метров, в соседнем Хабаровском крае показатель прироста – 42 процента, достигнув отметки в один миллион квадратных метров.

Но продажи жилья в новостройках в первом квартале 2024 года остались на уровне прошлого года, составив 123 тысячи договоров долевого участия. При этом 78 процентов квартир были приобретены с ипотекой, хотя доля таких сделок снизилась на 17 процентных пунктов по сравнению с предыдущим кварталом. Все большей популярностью пользуются альтернативные схемы финансирования от застройщиков, в частности, рассрочка до ввода в эксплуатацию.

Вообще, не все радужно. Так, жители Приморского края жалуются, что льготная ипотека для дальневосточников губит малые города Приморья (до 50 000 человек), где предлагается, в основном, вторичное жилье, а к нему такая мера не применяется. Там фиксируется массированный отток молодежи. При этом на Колыме и Чукотке дальневосточную ипотеку на вторичные квартиры оформляют.

С другой стороны, хотя стимулированием производства стройматериалов на месте власти стремятся снизить себестоимость жилья, цену квадратного метра ощутимо поднимают все те же льготные программы. Сразу четыре дальневосточных региона входят в ТОП-10 по стоимости квадратного метра, догоняя Москву и Санкт-Петербург. На сегодня стоимость квадратного метра во Владивостоке – 180 тысяч рублей, удвоившись с февраля 2020 года.

Кроме того, строительный бум все еще охватывает только жилье, а вот школы, детсады, больницы от него отстают. Никаких требований касательно соотношения числа жителей и возможностей таких учреждений по примеру Москвы и Подмосковья в Дальневосточном федеральном округе нет (как и в большинстве остальных регионов страны).