Сколько НДС сгорело в лесных пожарах 2024 года?

Недавно Федеральное агентство лесного хозяйства подвело итоги сезона лесных пожаров 2024 года. По данным, которые сообщил начальник Департамента лесного хозяйства по СФО Федерального агентства лесного хозяйства Михаил Карнаухов, промежуточный ущерб от лесных пожаров составил 1,228 млрд рублей. По его словам, подсчет еще продолжается и будут уточнения. Но сегодняшний день известно, что от лесных пожаров в Сибирском федеральном округе пострадало более 315 тысяч гектаров леса.
У наших ведомств поразительное пристрастие к статистическим ребусам и неполной информации. Карнаухов назвал цифры, которые сами по себе ничего не говорят, и по ним нельзя определить, много это или мало, значительный ущерб или им можно пренебречь. Потребуется еще целый ряд данных и подсчетов, прежде чем станет понятно, что стоит за этими цифрами.
Ущерб в 1,2 млрд рублей — это сугубо виртуальная цифра, по сути дела, произвольное число, ничего не выражающее. Оценка последствий лесного пожара, причина и виновники которого не установлены, что составляет, вероятно, наибольшую часть случаев, производится по таксовой стоимости древесины, определенной постановлением Правительства РФ от 22 мая 2007 года № 310 в редакции от 06 марта 2024 года.
Таблица дробная, по каждой породе, по категории древесины, а также распределенная по лесотаксовым районам. Возьмем, к примеру, Первый Восточно-Сибирский лесотаксовый район (в него входят южная часть Красноярского края и южная часть бывшей Читинской области) из шести лесотаксовых районов Восточной Сибири. В нем сосна, крупная деловая древесина, при вывозке от 10 до 25 км, стоит 82 рубля за кубометр. Кедр, такие же условия, 99 рублей за кубометр. Лиственница, такие же условия, 66 рублей за кубометр. Чем дальше лес, тем меньше ставка. Например, сосна крупная, при вывозке более 100 км, — 24,48 рублей.
В Красноярске, судя по объявлениям, сосновый лес-кругляк идет в диапазоне 5-8 тысяч рублей за кубометр, если диаметром более 30 см, то 7-8 тысяч рублей, в среднем где-то 6500 рублей. Таксовая стоимость составляет 1,25% от рыночной.
Поскольку методика подсчета по таксовой стоимости сложная и многоступенчатая, рассчитать из нее, сколько сгорело кубометров древесины не представляется возможным. У Федерального агентства лесного хозяйства, безусловно, есть расчетные данные по сгоревшей древесины в кубометрах. Сначала ведется подсчет именно объема древесины, а потом уже вычисляются таксовые оценки. Существует инструкция по определению ущерба, причиняемого лесными пожарами, утвержденная Рослесхозом 3 апреля 1998 года № 53. В ней определяется, что ущерб от лесного пожара включает в себя стоимость потерь древесины на корню, стоимость лесонасаждений, расходы на тушение, стоимость сгоревших объектов и товарной продукции в лесу, расходы на очистку и санитарные рубки. Однако, очевидно, что подавляющий объем ущерба составляет именно сгоревшая и отмершая древесина.
В приложении к этой инструкции есть таблица, которая позволяет определить процент сгоревшей и отмершей древесины, в зависимости от породы и диаметра стволов деревьев и категории пожара. Сравнительно небольшой процент потерь дает лишь низовой беглый пожар. Даже сильная интенсивность такого пожара приводит к уничтожению от 15 до 30% древесины хвойных пород при диаметре ствола 33 см и более. Более тонкие, 12-16 см, уничтожаются сильнее — от 30 до 55%.
Но все другие категории пожаров: низовой устойчивый, почвенный и верховой, уже в средней интенсивности приводит к уничтожению от 80 до 100% древесины. Сильный верховой пожар сжигает даже деревья диаметром 33 см и более на 90-95%.
Поскольку статистики по категориям и интенсивности лесных пожаров Федеральное агентство лесного хозяйства нам не даст, хотя несомненно имеет, придется взять средний коэффициент. Думается, что если взять 75% уничтоженной древесины в среднем, то не сильно ошибемся.
Исходя из общей статистики лесов по СФО (224398,2 тысяч гектаров лесов и запас в 27451 млн кубометров древесины), можно высчитать средний запас на гектар — 122 кубометра.
Итого, если гектар сибирского леса сгорел, то в пожаре погибло порядка 91,5 кубометра древесины. Можно взять округленно 90 кубометров, поскольку наш пересчетный коэффициент приблизительный.
315 тысяч гектаров сгоревшего леса дадут нам объем погибшей древесины в пожарах 2024 года — 28,3 млн кубометров. Или 0,1% от общего запаса древесины. Для сравнения, по данным за 2020 год, лесосека в СФО была 280,7 млн кубометров, а рубили реально 71,5 млн кубометров или 25,5% от расчетной лесосеки. В 2023 году заготовка составила 56,9 млн кубометров, и имеет тенденцию сокращаться, поскольку из-за санкций лес теперь покупают неохотно.
Теперь об ущербе. Федеральное агентство лесного хозяйства может говорить все, что угодно и намекать на то, что только специалисты могут понять сложные методики подсчетов, тем не менее, отпираться ему не дадим. Если разделить 1,228 млрд рублей на подсчитанный нами объем сгоревшей древесины в 28,3 млн кубометров, то получится 43,3 рубля за кубометр, то есть таксовая ставка. Как ни крути, а за пределы таксовых ставок оценки агентства вывести не получится. Потому что, по стоимости в 6,5 тысяч рублей за кубометр сгоревшая древесина будет стоить 183,9 млрд рублей или в 153 раза больше, чем подсчитало Федеральное агентство лесного хозяйства. Теперь то же, но не в кругляке, а с выходом пиломатериала. При стоимости пиломатериалов 17,5 тысяч рублей за кубометр, отходов на дрова — 2800 рублей и опилок 80 рублей за кубометр, и выходе 0,6 кубометров пиломатериалов, 0,26 кубометров отходов и 0,14 кубометров опилок из кубометра древесины, получается стоимость продукции — 11,24 тысяч рублей за кубометр. Итого ущерб по продуктам в сезон пожаров 2024 года — 318 млрд рублей.
Так, а что тогда считает Федерального агентство лесного хозяйства, называя это ущербом? По сути, оно подсчитывает ту сумму, которую государство могло бы взять с лесозаготовителей за отпуск древесины на корню. Это ущерб для бюджета, а не экономический ущерб от уничтоженного огнем сырья.
В этом месте мы подходим к тому, что вообще вся работа по охране лесов поставлена неправильно, если в ее основе лежит забота только о взимании таксовых ставок. Даже с точки зрения государственных, налоговых интересов это неправильно. Например, в 11,24 тысячах рублей стоимости продукции, вышедшей из кубометра древесины, между прочим, есть 20% НДС — 2248 рублей. Есть там еще налог на прибыль и кое-какие другие налоги, но мы сейчас не будем входить в тонкости налоговой бухгалтерии применительно к кубометру древесины. Достаточно и НДС.
Отсюда вопрос Министерству финансов Российской Федерации и лично министру Силуанову Антону Германовичу: что больше — 82 рубля или 2248 рублей? Безусловно, министерство и его глава знают правильный ответ. Вопрос задается для того, чтобы подумать на тем, как Федеральное агентство лесного хозяйства должно оценивать ущерб от лесного пожара, по таксовой ставке или по рыночной стоимости, облагаемой налогом. Как и над тем, что в 2024 году в дым обратилось порядка 63,6 млрд рублей НДС, которые могли быть уплачены с переработки и продажи сгоревшей древесины.
Едем дальше — видим больше леса. Лес, как известно, растет. В среднем 1,5 кубометра на гектар в год. Таким образом, в пожарах 2024 года потеряно еще 472 тысяч кубометров древесины, которая не выросла за год. Если мы планируем лесное хозяйство на 20 лет, то сгоревший лес, кроме собственно сгоревшей древесины, теряет еще 30 кубометров на гектар, которые могли бы вырасти, но не выросли. Леса, который за 20 следующих лет не вырастет в сгоревших в 2024 году лесах, — еще 9,4 млн кубометров. Это все тоже будущая продукция, будущая стоимость и будущие налоги. Раз все это сгорело в этом году, то не будет вам ни продукции, ни стоимости, ни налогов.
Таким образом, политику и оценки ущерба от лесных пожаров, и саму политику охраны лесов необходимо менять, причем исходя из налоговых же интересов государства. И вообще, надо бы уже Министерству финансов РФ научиться смотреть на лес, как на налоги, которые ежегодно вырастают на корню.